Строю тренера, попытка N2
Андрей. Будете переделывать элероны, если возможно,постарайтесь сделать заднюю кромку цельной.По пленке не могу сказать, не обтягивал. Но прибавка будет небольшой. Я то тяну тяжелой пленкой(ну какая есть) и у меня аж 70 гр. сверху ложатся.
А по поводу моего фото, Вы меня неправильно поняли. Это не выперндреж (выпендриваться то нечем, ибо мне самому не дано строить легкие самолеты), а просто пусть неуклюжий, но пример того, что если делать по продуманной и отработанной технологии, то даже с “подножными” материалами можно сделать более менее толковый самолет. А уж из бальзы, как у Вас, вообще получаются отличные по весовым характеристикам самолеты.
Бак обычно крепят жестко, предварительно обмотав его поролоном. Хотя, я делал и так(с поролоном) и так (без поролона) и разницы не было. А вот установка бака играет огромную роль. Отверстие питающей трубки должно быть на одном уровне с иглой жиклера.
Отверстие питающей трубки должно быть на одном уровне с иглой жиклера.
Спасибо буду знать, но вот в прошлый раз от балды сделал и все работало, наверно угадал…
все работало, наверно угадал
На земле это одно, а в воздухе совсем иное. Вы же не хотите получит остановку мотора в самый ненужный момент.
Да, действительно это вот очень сложно угадать положение бака и жиклёра, т.к. мало места в фюзе, я обычно ставлю бак немного выше иглы… что б самотёком шло
что б самотёком шло
а при обратном полете как же?
Сейчас посмотрел чертеж в оригинале и многие другие. Что то там ни как не получается что бы карбюратор был на одном уровне с выходом питающей трубки. И вобще не понимаю физики, вроде разницы никакой нет где выходит трубка и как она загибается, внутри бака забор то ведется с самого дна, вроде сообщающиеся сосуды - физика 7 класс. А если делать так что бы в карбюратор шло самотеком бак нужно задирать где то на 5см выше.
Что я не так понимаю?
вобще не понимаю физики, вроде разницы никакой нет
Полетите, узнаете.
Полетите, узнаете.
Пояснить не желаете?
что б самотёком шло
На вертикалях каким образом самотек будете организовывать?
Спасибо буду знать, но вот в прошлый раз от балды сделал и все работало, наверно угадал…
Будете знать, если прочтете инструкцию к мотору, а то тут ща такого насоветуют))))
Даю наводку- трубочка от глушителя в топливный бак идет для чего?
Даю наводку- трубочка от глушителя в топливный бак идет для чего?
Что бы давление создавать.
Вроде суть в том что давление создаваемое глушителем для подкачки топлива не такое большое что бы прокачать большой перепад по высоте, поэтому бак нужно распологать так что бы топливо само не каполо, но и питающая трубка была не выше уровня иглы
выше
имел ввиду ниже
Сообщение от Sereganike
что б самотёком шло
На вертикалях каким образом самотек будете организовывать?
Это не мое сообщение, см. пост #231
Андрей, по возможности располагай на одном уровне жиклер карбюратора и питающую трубку.
Работать будет при любом расположении. Просто если все расположено на оси - при изменении прямой/обратный полет, мотор не будет менять режим работы.
Это не мое сообщение, см. пост #231
Андрей, по возможности располагай на одном уровне жиклер карбюратора и питающую трубку.
Вот только не питающую трубку, а ось симметрии бака. Трубка может выходить из бака в разных местах.
Трубка может выходить из бака в разных местах
Я использую баки 2-х видов(производителей) и везде питающая трубка выходит строго по центру.
Андрей. Вы вправе поступать как Вам захочется, но совет Вам дают толковый. Поверьте, стабильность работы мотора достаточно сильно зависит от положения бака. Т.е. пока на первых порах полет будет по кругу и без резких вертикальных маневров особой разницы Вы не заметите, а вот когда полеты блинчиком надоедят и захочется чего нибудь этакого в небе сотворить, вот тогда все косяки питающей системы и дадут о себе знать. Почитайте тему про двигатели и заметите, что если новичок задает вопрос про нестабильность работы его мотора, тут же встречный - как стоит бак и достаточен ли наддув от глушителя. Так что лучше позаботиться об этом заранее.
У меня на тренере разница в высоте между уровнем трубки и жиклера оказалась 10мм.(бак выше) и я был вынужден практически всегда летать на “богатом” режиме, ибо если отстроить мотор как полагается, то при полете в инверте или на затяжных ветикалях случались остановки двигателя(мотор просто задыхался). Так что сами видите, 1 см. вроде мелочь, а нервы треплет. Неприятная штука, особенно если самолет на удалении и по ветру.(Без мотора он против ветра как то не очень летит). На швейцарце учел ошибки, сделал вровень и понял цену этого сантиметра.
Я использую баки 2-х видов(производителей) и везде питающая трубка выходит строго по центру.
Не спора ради, но расширения кругозора для:
С учетом могучей креативности топикстартера лучше сразу уточнять;)
не питающую трубку, а ось симметрии бака.
Золотые слова!Именно так и нужно делать!
Андрей!
На профиль примененный на рисунке не обращайте внимания. Он взят ради того, что надо показать на каком то профиле вообще.
Не воспринимайте размещение ЦТ на рисунке, как классический для всех классов моделей.
Центр тяжести указан для Вашего самолета. Для моделей других классов он может быть другим.
33% будет, если 1\3 САХ. Я бы посоветовал поставить 1\4 САХ или 25%. Менее чуток будет к судорожным движениям ручки на первых полетах…ИМХО
Не спора ради, но расширения кругозора для
Спасибо. Честное слово, первый раз вижу. С таким баком однозначно ориентироваться на среднюю ось бака.
Насчет центровки мой аппарат(по моему уровню пилотирования) лучше всего летал с центровкой 28-29% САХ. Сперва сделал 25, но в таком варианте была достаточно большая посадочная скорость и плюс постоянно приходилось брать РВ на себя. Чуть перебрал, тут же подвис на посадке, с последующим клевком носом(на крыло ни разу не завалился).31% на мой взгляд, тогдашний, получался слишком чувствительный на РВ, что тоже не понравилось. Остановился на серединке. Хотя сейчас летаю с центровкой 31% на низкоплане и вроде как так и надо.
Рулевые машинки, надо было располагать на середине элеронов, но если элерон на скручивание жесткий, можно оставить и так.
Задняя кромка оклеивает хвостики нервюр с двух сторон? Крыло жесткое?
Надо понимать, что крыло сейчас стоит на своем месте? На каком расстоянии от передней кромки центровка при такой готовности самолета?
Когда самолет собран так как на нижнем снимке, какое то из крыльев перевешивает?
Я надеюсь, “Дюраселл” россыпью только для примерки стоит ?
элерон на скручивание жесткий
Да он достаточно жесткий , бальза средней плотности 5мм.
Задняя кромка оклеивает хвостики нервюр с двух сторон? Крыло жесткое?
Да, все с двух сторон зашито, крыло очень жесткое.
Надо понимать, что крыло сейчас стоит на своем месте?
Нет, еще ничего не закреплено
Я надеюсь, “Дюраселл” россыпью только для примерки стоит ?
Это аккумуляторы такие