Calmato 40 тренер

Skyfox

Я не про расходный материал - 12 дюймовый винт великоват для передней стойки Калмато. Чуть что(кочка) и нет винта.

Богдан_2000

Это да, а для 13го в притык. Нужно делать повыше стоечку.Наверное шаг винта тоже не стоит ставить более 4 х.

Skyfox

Вот и я поставил переднее колеса в 1,5 раза больше чем было.

Mistel

Кудаж там столько) .46 мотор, проп 10х6, хватает за глаза ему!

Богдан_2000
Mistel:

Кудаж там столько) .46 мотор, проп 10х6, хватает за глаза ему!

Мотор какой был, за проп уже писал. А по полету очень классно. Самоль для развлекухи , делает петли бочки кувырки, подхват классный.

КВБ76
Skyfox:

Вот и я поставил переднее колеса в 1,5 раза больше чем было.

На сколько? если не секрет. У меня на 65. Когда заказывал, вроде прикидывал и так и сяк. Но теперь вижу, что на 90-100 можно было поставить, ведь ровную взлётку не всегда найдёшь.

Brik

мой вышел весом 2200-2300 примерно, точно не помню, в электоконверсии… для центровки в носу у меня расположился брутальный болт на 12 с двумя гайками…)))

КВБ76

На нашей Тагильской тусовке, мне вообще предложили фюз. в районе окончания задней кромки крыла отпилить, вырезать сегмент и обратно с усилением приклеить. Тем самым укоротив хвост и решив с центровкой раз и навсегда, без добавления лишнего веса. Может так и сделаю в последствии, только это уже не Кальмато будет.

Skyfox:

80 мм

Ок.

Mistel
КВБ76:

На нашей Тагильской тусовке, мне вообще предложили фюз. в районе окончания задней кромки крыла отпилить, вырезать сегмент и обратно с усилением приклеить.

А вынести чуть вперёд мотор не? не наш метод? 😁
Им дай волю они с криком ТАГИИИЛЛЛ!!! пол самолёта распилят)

КВБ76
Mistel:

А вынести чуть вперёд мотор не? не наш метод? 😁
Им дай волю они с криком ТАГИИИЛЛЛ!!! пол самолёта распилят)

Там, чуть не поможет. Буду сначала, так пробовать. А пол самолёта распилить и снова собрать, эт нам шесть сек). Это ж тренер, что по полётным характеристикам, что для отработки навыков моделестроения, по крайней мере для меня. Ну вот допустим вид сверху, не кажется хвост длинноват? А то может при распечатке чертежа, принтер размеры растянул, а я тут с развесовкой озадачился.

Skyfox

Посчитайте пропорции и посмотрите на стандарты для тренера.

valera#
КВБ76:

На нашей Тагильской тусовке, мне вообще предложили фюз. в районе окончания задней кромки крыла отпилить, вырезать сегмент и обратно с усилением приклеить.

Это же надо додуматься…😵

Alx1m1k
Skyfox:

Посчитайте пропорции и посмотрите на стандарты для тренера.

а пропорции класические остаются:Х-расстояние от передней кромки крыла до воздушного винта.2Х-расстояние от задней кромки крыла до кромки стабилизатора.

Mistel

Да пропорции нормальные. Просто при стройке перегрузили хвост, это распространённая ошибка. Кстати есть ещё совсем уж топорный вариант - навешать грузиков на мотораму 😃 Ну и само собой алюминиевый кок. Ещё учитывайте что перед ц.т. будет 150мл топлива в заправленном состоянии.

ROCKER
КВБ76:

Там, чуть не поможет. Буду сначала, так пробовать. А пол самолёта распилить и снова собрать, эт нам шесть сек). Это ж тренер, что по полётным характеристикам, что для отработки навыков моделестроения, по крайней мере для меня. Ну вот допустим вид сверху, не кажется хвост длинноват? А то может при распечатке чертежа, принтер размеры растянул, а я тут с развесовкой озадачился.

У Кальмато размеры 1550 х 1400мм.Хорда - 270мм.У вас получилось что-то среднее между пилотажным стандартом ( размах = длина ) и тренерским.Где у вас стоят машинки? Посчитайте нагрузку на крыло ( для тренеров обычно 52-55гр/дм ) У вас легкий двигатель.Нормальная центровка на Кальмате с мотором весом 550гр.Как у вас сделан передний шпангоут?

КВБ76
valera#:

Это же надо додуматься…😵

Здраствуйте. Вот и автор чертежа подтянулся)) Приятно вас услышать. Этот Кальмато делался по вашему чертежу подписанному 2009-м годом, спасибо большое за чертёж, а так за же отличное освещение процесса изготовления и сборки. Перед тем, как начать делать, прочитал вашу тему на Белорусском форуме и всё что смог найти. С удовольствием читал про самолёт Азата, хотел написать в той теме, но к сожалению она оказалась закрыта. Не смотря на ваше категоричное утверждение, что из берёзы полетит, как кирпич, всё равно не удержался и решил проэксперементировать. Апельсинки найти, почему то не смог, (объехав пять больших супермаркетов), а бальзу было долго ждать.

Mistel:

Да пропорции нормальные. Просто при стройке перегрузили хвост, это распространённая ошибка. Кстати есть ещё совсем уж топорный вариант - навешать грузиков на мотораму 😃 Ну и само собой алюминиевый кок. Ещё учитывайте что перед ц.т. будет 150мл топлива в заправленном состоянии.

Руль направления, стабилизатор из сосновой и еловой рейки(в бальзе толщина 6мм у меня 5). По сравнению с чертежом оставил более широкие связки на фюзеляже, иначе на эл.лобзике пока выпиливал, их могло просто порвать (по чертежу они очень тонкие). Теперь, когда конструкция собрана и имеет жёсткость, можно хоть до пяти миллиметров уменьшить дремелелем. В месте крепления стаба, тоже мясцо можно вырезать.
Бак у меня 250мл. Батарейки… наверное сделаю всё таки откидывающуюся пасть, под мотором и туда их вставлять буду.

Alx1m1k
КВБ76:

С удовольствием читал про самолёт Азата, хотел написать в той теме, но к сожалению она оказалась закрыта.

напишите Азату.Кальмато он знатный сделал.мастер.

КВБ76
ROCKER:

У Кальмато размеры 1550 х 1400мм.Хорда - 270мм.У вас получилось что-то среднее между пилотажным стандартом ( размах = длина ) и тренерским.Где у вас стоят машинки? Посчитайте нагрузку на крыло ( для тренеров обычно 52-55гр/дм ) У вас легкий двигатель.Нормальная центровка на Кальмате с мотором весом 550гр.Как у вас сделан передний шпангоут?

Шпангоут два слоя 3-х мм берёзовой фанеры. Машинки, ещё с Али едут, пока не решил, куда ставить и сколько. Или одну на оба крыла или в каждое крыло отдельно. Пока по задумке первоначальной в каждое крыло, для лучшей развесовки в переднюю часть крыла хочу. Когда вся начинка придёт, буду двигать её по подвешанному за нужный центр тяжести самолёту и методом научного тыка)) определять оптимальное местоположение.

Alx1m1k:

напишите Азату.Кальмато он знатный сделал.мастер.

Да уж мастер, ничего не скажешь, надо написать, ему. Кто знает, он на форуме бывает сейчас?

Alx1m1k
КВБ76:

Да уж мастер, ничего не скажешь, надо написать, ему. Кто знает, он на форуме бывает сейчас?

в бензиновых ветках посмотрите.последний раз(давно) там встретил Азата.

Skyfox
КВБ76:

Шпангоут два слоя 3-х мм берёзовой фанеры. Машинки, ещё с Али едут, пока не решил, куда ставить и сколько. Или одну на оба крыла или в каждое крыло отдельно. Пока по задумке первоначальной в каждое крыло, для лучшей развесовки в переднюю часть крыла хочу. Когда вся начинка придёт, буду двигать её по подвешанному за нужный центр тяжести самолёту и методом научного тыка)) определять оптимальное местоположение.

По машинке в каждую консоль - однозначно. Можно будет реализовать режим флаперонов - что при посадке на коротких площадках помогает. Сервы хвоста - в центр, под крыло, и тягами в хвост.