Calmato 40 тренер
Да пропорции нормальные. Просто при стройке перегрузили хвост, это распространённая ошибка. Кстати есть ещё совсем уж топорный вариант - навешать грузиков на мотораму 😃 Ну и само собой алюминиевый кок. Ещё учитывайте что перед ц.т. будет 150мл топлива в заправленном состоянии.
Там, чуть не поможет. Буду сначала, так пробовать. А пол самолёта распилить и снова собрать, эт нам шесть сек). Это ж тренер, что по полётным характеристикам, что для отработки навыков моделестроения, по крайней мере для меня. Ну вот допустим вид сверху, не кажется хвост длинноват? А то может при распечатке чертежа, принтер размеры растянул, а я тут с развесовкой озадачился.
У Кальмато размеры 1550 х 1400мм.Хорда - 270мм.У вас получилось что-то среднее между пилотажным стандартом ( размах = длина ) и тренерским.Где у вас стоят машинки? Посчитайте нагрузку на крыло ( для тренеров обычно 52-55гр/дм ) У вас легкий двигатель.Нормальная центровка на Кальмате с мотором весом 550гр.Как у вас сделан передний шпангоут?
Это же надо додуматься…😵
Здраствуйте. Вот и автор чертежа подтянулся)) Приятно вас услышать. Этот Кальмато делался по вашему чертежу подписанному 2009-м годом, спасибо большое за чертёж, а так за же отличное освещение процесса изготовления и сборки. Перед тем, как начать делать, прочитал вашу тему на Белорусском форуме и всё что смог найти. С удовольствием читал про самолёт Азата, хотел написать в той теме, но к сожалению она оказалась закрыта. Не смотря на ваше категоричное утверждение, что из берёзы полетит, как кирпич, всё равно не удержался и решил проэксперементировать. Апельсинки найти, почему то не смог, (объехав пять больших супермаркетов), а бальзу было долго ждать.
Да пропорции нормальные. Просто при стройке перегрузили хвост, это распространённая ошибка. Кстати есть ещё совсем уж топорный вариант - навешать грузиков на мотораму 😃 Ну и само собой алюминиевый кок. Ещё учитывайте что перед ц.т. будет 150мл топлива в заправленном состоянии.
Руль направления, стабилизатор из сосновой и еловой рейки(в бальзе толщина 6мм у меня 5). По сравнению с чертежом оставил более широкие связки на фюзеляже, иначе на эл.лобзике пока выпиливал, их могло просто порвать (по чертежу они очень тонкие). Теперь, когда конструкция собрана и имеет жёсткость, можно хоть до пяти миллиметров уменьшить дремелелем. В месте крепления стаба, тоже мясцо можно вырезать.
Бак у меня 250мл. Батарейки… наверное сделаю всё таки откидывающуюся пасть, под мотором и туда их вставлять буду.
С удовольствием читал про самолёт Азата, хотел написать в той теме, но к сожалению она оказалась закрыта.
напишите Азату.Кальмато он знатный сделал.мастер.
У Кальмато размеры 1550 х 1400мм.Хорда - 270мм.У вас получилось что-то среднее между пилотажным стандартом ( размах = длина ) и тренерским.Где у вас стоят машинки? Посчитайте нагрузку на крыло ( для тренеров обычно 52-55гр/дм ) У вас легкий двигатель.Нормальная центровка на Кальмате с мотором весом 550гр.Как у вас сделан передний шпангоут?
Шпангоут два слоя 3-х мм берёзовой фанеры. Машинки, ещё с Али едут, пока не решил, куда ставить и сколько. Или одну на оба крыла или в каждое крыло отдельно. Пока по задумке первоначальной в каждое крыло, для лучшей развесовки в переднюю часть крыла хочу. Когда вся начинка придёт, буду двигать её по подвешанному за нужный центр тяжести самолёту и методом научного тыка)) определять оптимальное местоположение.
напишите Азату.Кальмато он знатный сделал.мастер.
Да уж мастер, ничего не скажешь, надо написать, ему. Кто знает, он на форуме бывает сейчас?
Да уж мастер, ничего не скажешь, надо написать, ему. Кто знает, он на форуме бывает сейчас?
в бензиновых ветках посмотрите.последний раз(давно) там встретил Азата.
Шпангоут два слоя 3-х мм берёзовой фанеры. Машинки, ещё с Али едут, пока не решил, куда ставить и сколько. Или одну на оба крыла или в каждое крыло отдельно. Пока по задумке первоначальной в каждое крыло, для лучшей развесовки в переднюю часть крыла хочу. Когда вся начинка придёт, буду двигать её по подвешанному за нужный центр тяжести самолёту и методом научного тыка)) определять оптимальное местоположение.
По машинке в каждую консоль - однозначно. Можно будет реализовать режим флаперонов - что при посадке на коротких площадках помогает. Сервы хвоста - в центр, под крыло, и тягами в хвост.
Если переклей ( 6 мм ) этого более чем достаточно.Рекомендую проклеить с обеих сторон и боков бальсовыми уголками к боковинам ну и покрыть все чем нибудь для защиты от топлива.Машинки газа и хвоста ставят обычно за средним полушпангоутом.Переносить газ в передний отсек для для аппы смысла нет ( практически ничего не выиграете ).Машинки элеронов советую ставить посередине размаха элерона ближе к лонжерону ( увеличится жесткость, а вопрос инертности вас не волнует ) и по возможности сделать максимальное отклонение ( ленточные элероны не очень эффективны ).Если крепление передней стойки стандартное ( пластиковый кронштейн ) ставьте его через прокладку 3-4 мм (увеличится угол поворота качалки ).Что касается лючка - доступ к баку лишним не бывает,но учтите что стойка иногда отрабатывает так что проминает колесом низ топливного отсека и это при весе 2600,а у вас под 3000.Центровка для пустого Кальмато -30-33%.А что касается мыслей об облете на кордах- не советую по многим причинам.
По машинке в каждую консоль - однозначно. Можно будет реализовать режим флаперонов - что при посадке на коротких площадках помогает. Сервы хвоста - в центр, под крыло, и тягами в хвост.
Так и хочу сделать.
в бензиновых ветках посмотрите.последний раз(давно) там встретил Азата.
Спасибо, гляну.
Если переклей ( 6 мм ) этого более чем достаточно.Рекомендую проклеить с обеих сторон и боков бальсовыми уголками к боковинам ну и покрыть все чем нибудь для защиты от топлива.Машинки газа и хвоста ставят обычно за средним полушпангоутом.Переносить газ в передний отсек для для аппы смысла нет ( практически ничего не выиграете ).Машинки элеронов советую ставить посередине размаха элерона ближе к лонжерону ( увеличится жесткость, а вопрос инертности вас не волнует ) и по возможности сделать максимальное отклонение ( ленточные элероны не очень эффективны ).Если крепление передней стойки стандартное ( пластиковый кронштейн ) ставьте его через прокладку 3-4 мм (увеличится угол поворота качалки ).Что касается лючка - доступ к баку лишним не бывает,но учтите что стойка иногда отрабатывает так что проминает колесом низ топливного отсека и это при весе 2600,а у вас под 3000.Центровка для пустого Кальмато -30-33%.А что касается мыслей об облете на кордах- не советую по многим причинам.
Мотошпангоут, да, переклей. Бальсы нет ни кусочка, придётся елью или сосной усилить. Сервы, перед лонжероном хочу закрепить, ближе к передней кромке. Шасси не Кальматовское, передней стойки нет. Доступ к баку это хорошо, но я имел ввиду люк под акб, который стрелкой на крайнем фото указал. Чтобы видеть уровень топлива, сделал в обшивке вертикальное окошко и заклеил скотчем(только надо было, так же под наклоном, как и полосы делать, не так в глаза бы бросалось … Центровку -30-33% пустого, в смысле без топлива имели ввиду?.. От идеи на кордах пробовать, отказался, для этого дела, мне земляк, две кордовые модели подарил, под 2.5 кубовый моторчик, одну я в это воскресенье уже пробовал облётывать. Это, как оказалось не так-то просто, все четыре попытки окончились падением не пролетев и круга. Благодаря снегу, самолёт и АСП15 уцелел, из потерь, только винт.
Да,центровку указывают в полностью снаряженном виде но без топлива.Переносить машинки к передней кромке не нужно-вы ничего не выиграете в центровке.Так что ваш вариант-лучше поставить бо*льшую мотораму ( лучше раздвижную ),мотор максимально вперед,ак - в лючек,заднее колесо - пушинку,винт потяжелее пластиковый,метал.кок, ак побольше.А дальше уже свинец. Какие у вас размеры самолета?Да,раз передней стойки нет - проклеивать уголками полностью не обязательно.Просто для моторамы хватит и 4 мм березовой даже для большего мотора ( и этой моторамы ).Крепежные размеры посадочные от 0.40 до 0.55 одинаковые ( если понадобиться поменять мотор,а моторама позволит поставить и больший типоразмер,если понадобиться.
Размах 1550мм, длина от передней кромки фюзеляжа по руль направления 1350мм. Нагрузку прикинул, получилось 62-65 грамм на кв.дм. Её ведь, только на крыло считают? У меня моторама самодельная, была с запасом длинная, да отпилил, когда с примеркой закончил… На ней, на 1 см максимум, смогу вперёд сдвинуть, ну можно, ещё через втулки-виброгасители резиновые, саму мотораму закрепить, это ещё сантиметр даст, дальше уже движок некрасиво выпирать будет.
Размах 1550мм, длина от передней кромки фюзеляжа по руль направления 1350мм. Нагрузку прикинул, получилось 62-65 грамм на кв.дм. Её ведь, только на крыло считают? У меня моторама самодельная, была с запасом длинная, да отпилил, когда с примеркой закончил… На ней, на 1 см максимум, смогу вперёд сдвинуть, ну можно, ещё через втулки-виброгасители резиновые, саму мотораму закрепить, это ещё сантиметр даст, дальше уже движок некрасиво выпирать будет.
Ну так у вас кальматовские размеры и получились.Нагрузка вполне приемлемая.Будет на посадке чуть больше скорость.А по центровке после всех рекомендаций - остальное добивайте положением мотора.Если моторамы не хватает - лучше сделайте новую.Золотое правило, я думаю знаете ( с передней центровкой самолеты летают плохо - с задней летают один раз ).А насчет красоты - ну нарастите щечки.
Ну так у вас кальматовские размеры и получились.Нагрузка вполне приемлемая.Будет на посадке чуть больше скорость.А по центровке после всех рекомендаций - остальное добивайте положением мотора.Если моторамы не хватает - лучше сделайте новую.Золотое правило, я думаю знаете ( с передней центровкой самолеты летают плохо - с задней летают один раз ).А насчет красоты - ну нарастите щечки.
Да, сначала соберу всё, а дальше видно будет, может всё не так и страшно, сейчас только примерные прикидки, аппаратура, с сервами уже во Внуково трекнулась…, скоро будем посмотреть).
И еще.Если у вас пленка на крыльях и стабе наклеена не внахлест по передней кромке советую проклеить полоской прозрачной пленки ( не будет отклеиваться ).Также можете проклеить и ребра снизу фюза,если пленка проклеена по углам.Она со временем любит задираться.Можно подклеивать и утюжком .но когла попадет масло уже не приклеите.
И еще.Если у вас пленка на крыльях и стабе наклеена не внахлест по передней кромке советую проклеить полоской прозрачной пленки ( не будет отклеиваться ).Также можете проклеить и ребра снизу фюза,если пленка проклеена по углам.Она со временем любит задираться.Можно подклеивать и утюжком .но когла попадет масло уже не приклеите.
Так как это моя первая и экспериментальная модель, то оклеено всё вместо бальзы потолочкой, а сверху скотч. Оклейка вдоль крыла, начало оклейки, чтоб не задирало от задней кромки. Масло будет собираться в пластиковую бутылочку, непроливашку, поэтому сильного замасливания не будет, но за совет спасибо… Присоеденил к глушителю трубку и пузырёк, временно, чтобы дома не капнуть маслом из глушителя на пол и так хорошо он там прижился, что теперь и снимать не хочется.
вообще это не есть хорошо…
вообще это не есть хорошо…
Что конкретно? Любую критику и советы принимаю, без проблем.
Что конкретно? Любую критику и советы принимаю, без проблем.
Длинная трубка на глушителе. В нём создаётся избыточное давление, двигатель начинает переливать. Лучше небольшой хвостик вбок, не длиннее нескольких сантиметров.
Длинная трубка на глушителе. В нём создаётся избыточное давление, двигатель начинает переливать. Лучше небольшой хвостик вбок, не длиннее нескольких сантиметров.
Эксперементировал и так и сяк, 1.5 литра сжёг топлива, вроде, всё в норме, режим работы стабильный, крутил самолёт во всех положениях, имитируя полёт. Даже дома со шлангом 2.5метровым,(Ф 16мм) брошенным в форточку, заводил и тоже залива замечено не было, с перегазовками чёткими работает, из диффузора не плюётся ,всё ок… Топливо 10% нитры.
Даже 1см такой трубочки на выхлопе уже снижает мощность. Два сантиметра снижают очень сильно. Проще поставить более слабый мотор, чем использовать с такой системой на треть-половину мощности
Даже 1см такой трубочки на выхлопе уже снижает мощность. Два сантиметра снижают очень сильно. Проще поставить более слабый мотор, чем использовать с такой системой на треть-половину мощности
Два кг было тяги, на винте 9 на 6, не знаю много это или мало. Если честно, то в детстве особый кайф был в звуке, там глушителей совсем не было, летали бойцовки так, что звон стоял, во всё небо, вот это было шоу… Хочется попробовать снять и послушать “радио ностальжи”) заодно и разницу тяги можно померить… Сын вон у меня удивляется, как так, без глушака летали, если и с глушителем громко работает, надо будет ему обязательно показать, голос зверя без намордника.
Тягу в статике мерить бессмысленно
Два кг было тяги, на винте 9 на 6, не знаю много это или мало. Если честно, то в детстве особый кайф был в звуке, там глушителей совсем не было, летали бойцовки так, что звон стоял, во всё небо, вот это было шоу… Хочется попробовать снять и послушать “радио ностальжи”) заодно и разницу тяги можно померить… Сын вон у меня удивляется, как так, без глушака летали, если и с глушителем громко работает, надо будет ему обязательно показать, голос зверя без намордника.
Глушитель кроме глушения служит и для наддува в бак для подачи топлива.Поскольку у вас на моторе нет помпы - без наддува подачи топлива не будет,а правый борт при таком глушителе даже с дефлектором и верх крыла все равно будут в копоти.
правый борт при таком глушителе даже с дефлектором и верх крыла все равно будут в копоти.
а как приятно после посадки протиреть собственную лётную,копчёную и сальную модель бумажными салфетками.кайф!
Глушитель кроме глушения служит и для наддува в бак для подачи топлива.Поскольку у вас на моторе нет помпы - без наддува подачи топлива не будет,а правый борт при таком глушителе даже с дефлектором и верх крыла все равно будут в копоти.
Но раньше кордовые без наддува летали как-то?
а как приятно после посадки протиреть собственную лётную,копчёную и сальную модель бумажными салфетками.кайф!
Приятно, когда обтянуто плёночкой, ровненько, без швов, да по бальзе плотнячком. А у меня блин, скотч, да по плитке потолочной,а она нежная, её лучше, лишний раз не трогать… Если этот аппарат полетит, следующий будет, как положено сделан. А это первая пробная модель, для всяческих экспериментов… Чтобы узнать, настолько ли плохо, то, что может получится при минимальных вложениях средств и без доступа к настоящим модельным материалам, сделанное прям на кухне. Или всё же сойдёт, для понятия, а хочется ли, дальше этим заниматься.
Тягу в статике мерить бессмысленно
Согласен, прочитал тему про сравнение тяги моторов в статике, но всё равно захотелось проверить, вот и зацепил безмен…Сейчас кордово-пилотажную тему читаю, (ведь ещё две кордовые птички, под 2.5см завелись в хозяйстве) очень интересно, не могу оторваться…в общем набираюсь пока теории, как могу, чтобы поменьше вопросов задавать, ведь всё уже написано, нужно только не лениться читать.