транзистор FDP6035al

rulll
brus:

Здравствуйте уважаемые электронщики!

Вопрос вот какого характера сегодня посмотрел на транзистор в регулятор+приемник от KIOSHI заводского исполнения
стоит FDP6035AL в даташит прописано что держит 48А а смогу ли я впаять еще 2-3 в параллель чтобы получить 200А и
могу ли я впаять трубку охлаждения через все транзисторы для лучшей теплоотдачи воде (хочу поставить на лодку)

с уважением.

Транзистор так себе по току и ниче так по входной емкости.
Можно былобы поставить их в паралель при условии что драйвер их управляющий будет способен пререзаряжать сумарную входную емкость ключей.
Корочче нужно знать что стоит на управлении.

Kitsok
rulll:

Транзистор так себе по току и ниче так по входной емкости.
Можно былобы поставить их в паралель при условии что драйвер их управляющий будет способен пререзаряжать сумарную входную емкость ключей.
Корочче нужно знать что стоит на управлении.

Кроме этого, нужно позаботиться о ширине дорог (200 Ампер все-таки) и обязательно выравнивать чипы по температуре. Вообще, я бы делал с запасом и ставил бы на 200 расчетных 5 таких транзисторов, делал бы тепловой расчет и делал бы расчет управляющей цепи. Просто так добавить 4 таких транзистора не получится ИМХО.

brus

Вопрос возник всвязи с тем что сгорел регуль на 15а с мотором 540 серии хотя он шел в комплекте с ним потом дома замерил ток под нагрузкой получилось почти 19А а этот тр-стр в 220 корпусе можно трубочку припаять и потянет он этот мотор? 😃

и можно ли его заменить на мщьный тр-тр с большим током чтоб не грелся или вобще его отдельно вынести за пределы платы на доп радиатор с охлаждением

ubd

Этот регулятор, конечно можно усовершенствовать. Но просто увеличив кол-во транзисторов ток сильно НЕ увеличится на 200А. Если транзистор на 48А, это не означает, что он может длительно держать этот ток. Длительный ток, ампер 15 и при условии что он будет стоять ра радиаторе. Для усовершенствовании регулятора, хотелось бы знать - Выходной танзистор открывается напрямую с проца, или между процом и транзистором стоит какая ни будь микруха?
Если можно, то сфотайте этот регулятор, только так что бы детали можно было разлечить.

Эта информация, поможет дать тебе более точный, и дельный совет.

brus
ubd:

Если можно, то сфотайте этот регулятор, только так что бы детали можно было разлечить.
Эта информация, поможет дать тебе более точный, и дельный совет.

Сфоткать то смогу только он залит клеем с двух сторон но насколько видно стоит маленькая деталька черная
с каждой стороны 1 вывод я подозреваю что это диод постарался почистить не видно чтобы сразу на микруху
через какуюто мелоч типа сопротивлений идет на эту сороканожку

а нельзяли использовать этот выходной транзистор как на этой схеме для открытию более мощных

Kitsok
brus:

а нельзяли использовать этот выходной транзистор как на этой схеме для открытию более мощных

На схеме управление прямое, никакого Дарлингтона (или как оно для полевиков называется?) тут нету.
Я бы скорее стал использовать специальный драйвер или биполярный транзистор, хотя вроде ничто не мешает и парой полевых транзисторов открывать-закрывать мощный ФЕТ. Важно при включении быстро вкачать в затвор заряд, а при выключении - быстро выкачать.

brus
Kitsok:

На схеме управление прямое, никакого Дарлингтона (или как оно для полевиков называется?) тут нету.

схема естественно не от этого регулятора

на плате даже название все затерты (это от пайпера киоши 2 в 1 регуль+приемник)

задача пока я его не спалил 😮 если такое возможно увеличить мощьность по току

Kitsok
brus:

схема естественно не от этого регулятора

на плате даже название все затерты (это от пайпера киоши 2 в 1 регуль+приемник)

задача пока я его не спалил 😮 если такое возможно увеличить мощьность по току

Первым делом нужно отмыть клей. Феном градусов до 120 нагрейте, потом спиртом, либо осторожно ацетоном.
Стертые надписи можно попытаться проявить - тоненький слой термопасты, потом стереть. В порах белый след останется.
Дальше посмотреть цепочку от контроллера до затвора, обнаружить там обязательно резистор (номинал списать), и, скорее всего там будут еще и биполярный транзистор маленький. Посмотреть даташит на транзистор, поглядеть ток его, сделать вывод об управляющем токе, потребном по мнению разработчика для быстрого открытия-закрытия полевика. После этого выложить всю инфу сюда.

ubd

В общем я бы, вот так сделал (схема ниже).
Собрал бы эту схему на отдельной платке. Транзисторы расположил бы на плате, с тем расчётом, что бы на них можно было радиатор поставить, в случае если греться будут.

brus

попробую отмыть его а дальше по обстановке

спасибо за участие 😛 в моем несознательном вопросе

AlexN
ubd:

В общем я бы, вот так сделал (схема ниже).

R8 - долой, входы драйвера не требуют никакой развязки от микроконтроллера.
R12 - “размножить” по количеству силовых транзисторов (на каждый транзистор управляющее напряжение с выхода драйвера подается через отдельный резистор).

ubd

Тогда, вот так.

Кстати там на средней фотографии, по моему ещё что то выгорело. Стабилизатор напряжения какой то что ли?

brus
ubd:

Кстати там на средней фотографии, по моему ещё что то выгорело. Стабилизатор напряжения какой то что ли?

Да нет в том то и дело что пока все работает просто не хочется его спалить он рассчитан на 280мотор с редуктором а мне надо чтобы 400 или 500
на прямую работал а деталька похожа на диод шотки в параллель мотору впаяна

ubd

Можно переделать регулятор, так что бы его можно было вернуть в исходное сосотояние, на всякий случай. Собери схему которую тебе предлагают (13-й пост) на отдельной плетаке. Перереж дорожку которая идёт с проца на затвор полевика. Подключи новую собранную схему и приклей её к этому регулятору термо-клеем например, или расположи платку в удобном месте.

Если тебе вдруг понадобиться этот регулятор в первоначалном виде, то отпаиваешь новую плату, востанавливаешь ту дорожку которую перерезал, и всё.

brus
ubd:

…Если тебе вдруг понадобиться этот регулятор в первоначалном виде, то отпаиваешь новую плату, востанавливаешь ту дорожку которую перерезал, и всё.

спасибо за совет и за потраченное на меня время буду пробовать

я чувствую ты человек хорошо разбирающийся в элтронике вопрос не по теме PIC12F508 ИPIC12FF509 прошиваются один раз или как атмега можно бесконечно менять прошивку что то не кто четкого ответа дать не может

AlexN

Четкий ответ: буква F в наименовании микроконтроллеров производства компании Microchip означает флэш - память программ.
Значит и PIC12 F 508, и PIC12 F 509 можно перешивать сколько угодно (до 100.000 раз, если быть точным 😃 ).

brus
AlexN:

Четкий ответ: буква F в наименовании микроконтроллеров производства компании Microchip означает флэш - память программ.
Значит и PIC12 F 508, и PIC12 F 509 можно перешивать сколько угодно (до 100.000 раз, если быть точным 😃 ).

Какой вопрос такой ответ СПАСИБО!
извените не прав оказался PIC12C509А это значит одноразовая? А что означает С? посто не грамотен в этом вопросе только начинаю осваивать

AlexN

C - это “одноразовые”, все верно.
Как расшифровывается С я не знаю. Это явно не обозначение “однократности” (One-Time-Programmable (OTP)

dmitryu

С - вроде как обозначение технологии CMOS, в отличие от TTL, которые шли без букв посередине

AlexN

Ага, была такая версия, сильно похожа на правду, т.к. в даташите отдельным пунктом выделены и расписаны преимущества CMOS Technology