транзистор FDP6035al
Здравствуйте уважаемые электронщики!
Вопрос вот какого характера сегодня посмотрел на транзистор в регулятор+приемник от KIOSHI заводского исполнения
стоит FDP6035AL в даташит прописано что держит 48А а смогу ли я впаять еще 2-3 в параллель чтобы получить 200А и
могу ли я впаять трубку охлаждения через все транзисторы для лучшей теплоотдачи воде (хочу поставить на лодку)
с уважением.
Здравствуйте уважаемые электронщики!
Вопрос вот какого характера сегодня посмотрел на транзистор в регулятор+приемник от KIOSHI заводского исполнения
стоит FDP6035AL в даташит прописано что держит 48А а смогу ли я впаять еще 2-3 в параллель чтобы получить 200А и
могу ли я впаять трубку охлаждения через все транзисторы для лучшей теплоотдачи воде (хочу поставить на лодку)с уважением.
Транзистор так себе по току и ниче так по входной емкости.
Можно былобы поставить их в паралель при условии что драйвер их управляющий будет способен пререзаряжать сумарную входную емкость ключей.
Корочче нужно знать что стоит на управлении.
Транзистор так себе по току и ниче так по входной емкости.
Можно былобы поставить их в паралель при условии что драйвер их управляющий будет способен пререзаряжать сумарную входную емкость ключей.
Корочче нужно знать что стоит на управлении.
Кроме этого, нужно позаботиться о ширине дорог (200 Ампер все-таки) и обязательно выравнивать чипы по температуре. Вообще, я бы делал с запасом и ставил бы на 200 расчетных 5 таких транзисторов, делал бы тепловой расчет и делал бы расчет управляющей цепи. Просто так добавить 4 таких транзистора не получится ИМХО.
Вопрос возник всвязи с тем что сгорел регуль на 15а с мотором 540 серии хотя он шел в комплекте с ним потом дома замерил ток под нагрузкой получилось почти 19А а этот тр-стр в 220 корпусе можно трубочку припаять и потянет он этот мотор? 😃
и можно ли его заменить на мщьный тр-тр с большим током чтоб не грелся или вобще его отдельно вынести за пределы платы на доп радиатор с охлаждением
Этот регулятор, конечно можно усовершенствовать. Но просто увеличив кол-во транзисторов ток сильно НЕ увеличится на 200А. Если транзистор на 48А, это не означает, что он может длительно держать этот ток. Длительный ток, ампер 15 и при условии что он будет стоять ра радиаторе. Для усовершенствовании регулятора, хотелось бы знать - Выходной танзистор открывается напрямую с проца, или между процом и транзистором стоит какая ни будь микруха?
Если можно, то сфотайте этот регулятор, только так что бы детали можно было разлечить.
Эта информация, поможет дать тебе более точный, и дельный совет.
Если можно, то сфотайте этот регулятор, только так что бы детали можно было разлечить.
Эта информация, поможет дать тебе более точный, и дельный совет.
Сфоткать то смогу только он залит клеем с двух сторон но насколько видно стоит маленькая деталька черная
с каждой стороны 1 вывод я подозреваю что это диод постарался почистить не видно чтобы сразу на микруху
через какуюто мелоч типа сопротивлений идет на эту сороканожку
а нельзяли использовать этот выходной транзистор как на этой схеме для открытию более мощных
а нельзяли использовать этот выходной транзистор как на этой схеме для открытию более мощных
На схеме управление прямое, никакого Дарлингтона (или как оно для полевиков называется?) тут нету.
Я бы скорее стал использовать специальный драйвер или биполярный транзистор, хотя вроде ничто не мешает и парой полевых транзисторов открывать-закрывать мощный ФЕТ. Важно при включении быстро вкачать в затвор заряд, а при выключении - быстро выкачать.
На схеме управление прямое, никакого Дарлингтона (или как оно для полевиков называется?) тут нету.
схема естественно не от этого регулятора
на плате даже название все затерты (это от пайпера киоши 2 в 1 регуль+приемник)
задача пока я его не спалил 😮 если такое возможно увеличить мощьность по току
схема естественно не от этого регулятора
на плате даже название все затерты (это от пайпера киоши 2 в 1 регуль+приемник)
задача пока я его не спалил 😮 если такое возможно увеличить мощьность по току
Первым делом нужно отмыть клей. Феном градусов до 120 нагрейте, потом спиртом, либо осторожно ацетоном.
Стертые надписи можно попытаться проявить - тоненький слой термопасты, потом стереть. В порах белый след останется.
Дальше посмотреть цепочку от контроллера до затвора, обнаружить там обязательно резистор (номинал списать), и, скорее всего там будут еще и биполярный транзистор маленький. Посмотреть даташит на транзистор, поглядеть ток его, сделать вывод об управляющем токе, потребном по мнению разработчика для быстрого открытия-закрытия полевика. После этого выложить всю инфу сюда.
В общем я бы, вот так сделал (схема ниже).
Собрал бы эту схему на отдельной платке. Транзисторы расположил бы на плате, с тем расчётом, что бы на них можно было радиатор поставить, в случае если греться будут.
попробую отмыть его а дальше по обстановке
спасибо за участие 😛 в моем несознательном вопросе
В общем я бы, вот так сделал (схема ниже).
R8 - долой, входы драйвера не требуют никакой развязки от микроконтроллера.
R12 - “размножить” по количеству силовых транзисторов (на каждый транзистор управляющее напряжение с выхода драйвера подается через отдельный резистор).
Тогда, вот так.
Кстати там на средней фотографии, по моему ещё что то выгорело. Стабилизатор напряжения какой то что ли?
Кстати там на средней фотографии, по моему ещё что то выгорело. Стабилизатор напряжения какой то что ли?
Да нет в том то и дело что пока все работает просто не хочется его спалить он рассчитан на 280мотор с редуктором а мне надо чтобы 400 или 500
на прямую работал а деталька похожа на диод шотки в параллель мотору впаяна
Можно переделать регулятор, так что бы его можно было вернуть в исходное сосотояние, на всякий случай. Собери схему которую тебе предлагают (13-й пост) на отдельной плетаке. Перереж дорожку которая идёт с проца на затвор полевика. Подключи новую собранную схему и приклей её к этому регулятору термо-клеем например, или расположи платку в удобном месте.
Если тебе вдруг понадобиться этот регулятор в первоначалном виде, то отпаиваешь новую плату, востанавливаешь ту дорожку которую перерезал, и всё.
…Если тебе вдруг понадобиться этот регулятор в первоначалном виде, то отпаиваешь новую плату, востанавливаешь ту дорожку которую перерезал, и всё.
спасибо за совет и за потраченное на меня время буду пробовать
я чувствую ты человек хорошо разбирающийся в элтронике вопрос не по теме PIC12F508 ИPIC12FF509 прошиваются один раз или как атмега можно бесконечно менять прошивку что то не кто четкого ответа дать не может
Четкий ответ: буква F в наименовании микроконтроллеров производства компании Microchip означает флэш - память программ.
Значит и PIC12 F 508, и PIC12 F 509 можно перешивать сколько угодно (до 100.000 раз, если быть точным 😃 ).
Четкий ответ: буква F в наименовании микроконтроллеров производства компании Microchip означает флэш - память программ.
Значит и PIC12 F 508, и PIC12 F 509 можно перешивать сколько угодно (до 100.000 раз, если быть точным 😃 ).
Какой вопрос такой ответ СПАСИБО!
извените не прав оказался PIC12C509А это значит одноразовая? А что означает С? посто не грамотен в этом вопросе только начинаю осваивать