схема тахометра, подскажите

ALEX333
Gryphus:

Понятно, значит, галочки ставим здесь:
BODEN, SUT1, CKSEL0, CKSEL1, CKSEL2, CKSEL3

Если ставить “галочки” на конфигурационные биты в моем программаторе, это обозначает что биты будут запрограммированы - тоесть установлены и активны. У AVR лок и фьюз биты считаются запрограммированными и активными, если туда записан “0”.
В бат файле для Вашего программатора, из архива, указано следующее:
d:\avreal\avreal +MEGA8 -p1 -ab -o16.0MHz -n1 -w -fBODEN=0,SUT=2,CKSEL=F,CKOPT=0,BLEV=0
что я перевел так :
BODEN - установлен √ “галочка”
SUT0 - сброшен
SUT1 - установлен √ “галочка”
CKSEL0 - сброшен
CKSEL1 - сброшен
CKSEL2 - сброшен
CKSEL3 - сброшен
CKOPT - установлен √ “галочка”
BLEVEL - установлен √ “галочка”
Процессор прошился без проблем и программа заработала. Спасибо !
Но если включить CKSEL0, CKSEL1, CKSEL2, CKSEL3 процессор переключится на внешний тактовый генератор и в этой схеме работать и программироваться не станет. Для исправления, придется подавать внешнюю тактовую частоту и перешивать.
И у меня не получается включить питание на серву штатным образом, на порту PD1 “вечно” стоит “1” и полевик закрыт в не зависимости от кнопок. Пришлось подать питание напрямую, без ключа. Возможно, это из за того, что я использовал мегу в дип корпусе, где нет входов АЦП для напряжения и температуры ? и АЦП измеряет ерунду.
Измерять температуру, напряжение и коммутировать питание в моем случае не обязательно, в любом случае большое Спасибо.

но я использовал проц в дип корпусе, в отличии от у него нету нескольк.

ALEX333

Заменил проц на нормальный, все работает корректно и проходит управление ключем по питанию сервы.
Единственное, я перенес С6 с ключа непосредственно на вход ADC6, так наводок меньше.

reccer
INQURY:

…Приборчик супер …

да…, надо попробовать. Кто-нибудь уже повторил. А при работе прибора в комнате, с лампами дневного света включенными, нормально тахометр работает?

ALEX333
reccer:

А при работе прибора в комнате, с лампами дневного света включенными, нормально тахометр работает?

Повторил. Работает. С лампами дневного света, да и накаливания на переменном токе, работать не должен. Для комнаты использую ИК светодиод для подсветки на отражение и насаживаю трубку из черного пластика на фототранзистор.

INQURY
ALEX333:

Повторил. Работает. С лампами дневного света, да и накаливания на переменном токе, работать не должен. Для комнаты использую ИК светодиод для подсветки на отражение и насаживаю трубку из черного пластика на фототранзистор.

😮 Ребята вы ДВС в комнате запускаете?

шутка наверно элекро провряете 😁

Gryphus

Ответ на вопросы по индикатору.
У меня используется Powertip PC0802ARS-ANH-A.
Т.е. имеем 2 строки по 8 символов, без подсветки и с внутренним источником отрицательного напряжения (для работы требуется одно питание +5В)
Остальное несущественно.
Маркировка индикаторов Powertip приведена здесь
Номенклатура здесь
Если применить 16х2 или 12х2 текст будет отображаться слева.

Про печатку: она в PCAD. Если кому надо - в личку пожалуйста. Но советую дождаться второй версии 😉

25 days later
Serega

pdf’ки со схемой почемуто ругаются что не могут открыть встроеный шрифт “f0”. Не могли бы вы повторить схемки и печатки.

Можно на мыло serega@bk.ru

Gryphus
Serega:

pdf’ки со схемой почемуто ругаются что не могут открыть встроеный шрифт “f0”.

Это, наверное акробат версии 8, замечено такое.
Надо подумать, как бы изобразить в каком-то другом формате…

Вот, схема в gif:

AlexN

Gryphus, вместо того, чтобы думать, как изобразить в другом формате, может Sereg-е просто скачать нормальный Acrobat Reader?

Добавлено: мда, восьмерка действительно файл MT1PCB не открывает. Качаю жирную 😃 девятую версию.

Serega

Хм… видимо отстал от жизни. Акробат обновляться не просил, вот и подумал что свежий у меня 😃 Спасибо, скачаю девятую.