Из блока питания-выпрямитель

sev19

В общем , ситуация такая :www.rc-auto.ru/articles_elekton/id/162/ - по этому сайту сделал всё как написано ( не реклама , просто показать и спросить подробности исходя из того , как делал ).
Т.е. не всё , но часть.нашёл два провода ( чёрный и зелёный ) замкнул их-вентилятор закружился.Там написано что на красный нужно лампочку приделать или сопротивление , вопрос в том , что из БП выходит гибельное кол-во красных проводов , т.е. как я понял . беру любой из них , лампочку и соединяю с минусом?, далее , тогда как я понял , пучок будет работать тока тот, у которого красный провод и возьму? я прав? Если да , то тогда последнее ,что делать с гибельным кол-вом остатков проводов , просто почти под корень отрезать7 и каждый изолировать? иль как? . а то с таким кол-вом соплей , как-то не айс 😃 Огоромнейшее спасибо . кто ответит 😃

AlexN

Да, любой из красных.
В БП все провода одного цвета электрически соединены, так что работать будут “все пучки” 😃
Я для уменьшения падения напряжения на проводах использовал 2 черных и 2 красных, остальные обрезал под корень прямо у платы БП.

sev19

т.е. соединяем два чёрных вместе , потом два красных вместе , а потом , одну смотку проводов ( минусовую) к лампочке , и вторую ( плюсовую ( красную)) тож к лампочке? да?, всё остальные провода , прям под корень ?т.е. все жгуты , которые идут к хардам , к сидюкам , обрезаны под ноль? а из лемы которая на маму идёт , взяты два красны и два чёрных для лампочки , а контакт под номером 10 и 12 используются для подключения зарядника? я прав иль провода для зарядника другие?

AlexVodila

СТОП! Ты сейчас нарежешь. Если тебе надо 5в, то тогда красный-черный, а если 12в - желтый-черный. Лампочку надо подключать только на 5в канал, а проводов хватит и по одному, если только небудешь с него снимать ампер 20.

sev19

хммм , ну как я понимаю обычно наверно используется 12в, а 5в для чего же? :)в общем получается 6 нужных проводов.Зелёный-чёрный ,чёрный-красный ( для лампочки) , чёрный-жёлтый для 12в или чёрный-красный для 5 ( эти для самого зарядника) 😃

AlexVodila

всё верно, лампочку можешь внутри спрятать или использовать её как индикатор включения.

sev19

Тогда последний вопрос , осталось куча чёрных , куча красных, жёлтых, штуки три оранжевых , ну и штуки 4 разных цветов, т.е. если например все рыжие между собой соединить и заизолировать-то ничего страшного же не будет и всё так же сделать с остальными пучками одинакового цвета? 😃

AlexVodila

Можно сделать и так, но зачем тебе столько проводов? Провода одного цвета идут из одной точки на плате БП, так что лишние можно просто обрезать.
По поводу напряжения, для модельного зарядника используется 12в, а 5в нужно только для лампочки, а лампочка нужна для нагрузки пятивольтового канала, иначе не будет работать стабилизатор напряжения. Это так сказать по простому, на пальцах.

AlexN

Елки-палки! Предыдущий мой пост читать “использовал 2 черных и 2 красных желтых”

sev19

хыыы , спасибки , усе справился 😃

Psw

А выпаять из платы ненужные пучки проводов - слабо ?
Ну и заменить заодно бестолковый пучок жёлтых/чёрных на нормальный гибкий двух жильный пару квадратов хотя бы ?
Потому как лично у меня штатные черный/жёлтый две штуки параллель греются до размягчения изоляции при 20 А тока.

13 days later
CrazY=

Возник такой вопрос - а если соединить желтый и красный провода, мы получим в итоге 17 вольт или проско КЗ ???

kvitl7

Получится КЗ!!!у 5 вольтной и у 12 вольтной шины один общий “-” - черный провод (GND)…

realsystem

чтобы получить 17В нужно подключать нагрузку к +12 и -5 (смотри распиновку своего БП, где там -5). 😃 Удачи. Но ток будет держать не сильно большой (смотри хар-ки своего БП).

AlexN

Ток при таком включении будет порядка 0.5 А всего-навсего 😃

realsystem

Ну вдруг кому-то будет достаточно 😃 А если надо нормальные 17В с нормальным током, надо просто по схемам из инета немного переделать БП комповский. 😁