Хочу сделать свое ОСД
Понимаю выглядит не очень серьезно но есть желание занятся разработкой и програмированием “железок” и в конечном итоге получить ОСД для полетов по камере итп итд.
Есть основные навыки в электронике, могу изготовить плату итп но главное могу написать все что угодно и любой язык(или варитант асма) могу выучить за нескока дней. И самое главное есть время 😃
Ну и есть бюджет около 15000 руб на покупку железок.
Вовщем вопросы:
- как понял PICkit 2 Debug Express ( www.microchipdirect.com/productsearch.aspx?Keyword… ) умеет прошивать и дебагить контроллеры? Что еще к нему нужно (естественно кроме паяльника и элементарной базы 😃 ) ?
- какие контроллеры к нему нужны чтобы было с запасом производительности?
Если не трудно напишите все что вы считаете я должен знать по этому вопросу.
Вот.
Почитайте внимательно ветку “Телеметрия”
Вопросов или прибавится или вообще отпадут.
Ну и есть бюджет около 15000 руб на покупку железок.
Игл тришный осд (если не ошибаюсь) стоит около 50 баксов. Ещё и на пиво останется…
Понимаю выглядит не очень серьезно но есть желание занятся разработкой и програмированием “железок” и в конечном итоге получить ОСД для полетов по камере итп итд.
А какова основная цель: получить рабочий прибор, или научиться эмбеддерству ?
Если первое, то есть как многочисленные готовые девайсы, так и проекты разной степени открытости. А если второе, то, imho, вопросы надо задавать другие (причем, в зависимости от того, с какой стадии хочется начинать разработку - с нуля, или с повторения чего-то готового - вопросы должны быть разными).
PS: И чем обоснован выбор именно пикушек ? - Или программатор уже есть и его нужно чем-то занять ? 😒
я должен знать по этому вопросу.
Для начала надо: телевизер, макетка с распаянным “любимым процессором”, пара резисторов, абстрактный программатор из LPT-порта и пони-прога 😃 Наличие моска приветствуется.
И вперед, изучать формирование синхро и чересстрочную развертку…
Для наложения поверх видео потребуется микросхема выделения синхроимпульсов из видеосигнала. Но сперва хотя бы напиши “ХУ…Z” на своем телеке, белым по черному 😉 Потом типо выведи данные внутреннего АЦП в цифровой форме. А дальше само попрет.
Мну, делая (к примеру) себе телеметрию, выкинул бы нафиг большинство “вкусняшек”, и оставил жирную стрелу “домой”, высоту, LOS и батарейку в виде “столбика”…а, блин, еще ведь горизонт нада… ну вот😵
З.Ы. Сугубо личное мнение: пик-ацтой 😁 авр рулит…
Есть какие то обоснования вашему сугубому ИМХО ?
З.Ы. Сугубо личное мнение: пик-ацтой 😁 авр рулит…
какие то обоснования
нет 😃 личные предпочтения. Обосновывать не буду, а то переубедите еще 😁
Разве что ценник? Давайте без холиваров.
Написал же “с распаянным любимым процессором” (типо подставить номинал)
Artie, цель именно научится железки делать и програмировать их… за 15 000 руб я и RVOSD купить могу но хочется самому сделать…
Програматор пока еще не купил и выбираю между авр и пиккит, просто видел что пиккитом прогают RVOSD которое считается одним из лучших ОСД и это наводит на мысль что пиккит лучше…
Кстати какие контроллеры надо покупать чтобы хватило ресурсов для ОСД? разрядности 8bit хватит? Скока памяти и MIPS’ов нужно? Это счас самый главный вопрос, а то контроллеров разных куча и незнаю какие подойдут…
Начни 8ми битного, сделай изображение и простые данные телеметрии. Потом если войдешь во вкус перейдешь на что нить помощнее. По поводу выбора между ПИК и АВР: ПИК понадежнее (только для телеметрии нужно использовать PIC18Fxxx, PIC16Fxxx маловато будет), АВР (на мой взгляд) проще в освоении.
Спасибо большое!! Пока остановился на PIC18F46K20 ( www.microchip.com/wwwproducts/Devices.aspx?dDocNam…) для телеметрии, полагаю его хватит+ еще куплю нескока разных 16х и 12х контроллеров для эксперементов.
Для телеметрии закажу:
-Video Sync Separator вот этот LM1881N /NOPB PDIP8 ( chipdip.ru/product0/32208.aspx ), ксти думал мне придется возится и еще ловить в видео потоке самому синхроимулс, а тут уже все сделано в микросхеме…
-Стабилизатор +5в MC78M05BDT и +3.3 для контроллера LM1117DT-3.3
Подскажите де добыть GPS модуль… чет на чипдипе немогу найти?
И на скока брать кварцевый резонатор и они все одинаковые (в смысле любой на нужную частоту подет?) ?
Про кварцевый поонял он должен быть равным нужной чстоте процессора (его максимальной частоте, для PIC18F46K20 вроде 46MHz ). Поковыял схему смалтима, вроде теперь все понятно, можно заказывть компненты и свою делать…😎☕
Artie, цель именно научится железки делать и програмировать их… за 15 000 руб я и RVOSD купить могу но хочется самому сделать…
Тогда Syberian описал достаточно правильные “этапы большого пути”.
Только я бы посоветовал начать с простого моргания светодиодом (для этого не нужно вообще ничего, кроме собственно однокристаллки и программатора для нее), а все остальные закупки делать уже потом.
Програматор пока еще не купил и выбираю между авр и пиккит, просто видел что пиккитом прогают RVOSD которое считается одним из лучших ОСД и это наводит на мысль что пиккит лучше…
Что у кого считается - вопрос достаточно диалектический. Это во-первых.
Во-вторых, если кто-то на однокристаллке X сделал афффигительный прибор - это не означает ни того, что на однокристаллке Y этого сделать нельзя, ни того, что у любого, кто возьмет в руки X, получится такой же шикарный продукт.
На самом деле, выбор коры - дело, скорее, индивидуальных вкусов. Но лично мне пики не нравятся (как минимум, за идиотские нативные мнемоники команд). И хотя атмеловские AVR - в этом плане тоже далеко не предел мечтаний, но там оно хоть немного гуманнее… И если выбирать семейство только по тому, насколько на нем удобно учиться эмбеддерству, то я бы скорее посоветовал какие-нибудь ARM/THUMBы (во-первых, за ортогональный ассемблер, во-вторых - достаточно ресурсов, чтобы не заниматься ненужной поначалу эквилибристикой, в третьих - возможность нормальной отладки через jtag), или техасовские MSP (примерно за то же самое, плюс удобные для пайки “на коленке” корпуса)…
Однако, если Вы не планируете “изобретать велосипед” с уровня “абсолютного нуля”, то разумно было бы выбрать именно то семейство однокристаллок, на котором сделан какой-нибудь открытый проект (как один из вариантов, - Шеррера/мой/Тима на атмегах), который и брать за основу.
Кстати какие контроллеры надо покупать чтобы хватило ресурсов для ОСД? разрядности 8bit хватит? Скока памяти и MIPS’ов нужно? Это счас самый главный вопрос, а то контроллеров разных куча и незнаю какие подойдут…
Для чисто программной генерации титров важна не разрядность, а скорость выполнения простых инструкций, и 16-20 МИПС для синтеза вполне читаемых букв - более чем достаточно. Чем больше “числогрызность” кристалла - тем более мелкие пикселы можно генерить, и тем более аккуратные и красивые символы можно будет рисовать на экране. … Но это (программный синтез) - вовсе не единственный путь, и недостаток вычислительных ресурсов часто можно скомпенсировать избытком фантазии. 😉
Потребное же количество памяти для псевдографической титровалки в первом приближении определяется тем, какого размера текстовый экран (в знакоместах) Вы планируете выводить. Умножьте эту цифру на 2 (бо кроме экранного буфера память понадобится на что-то еще) - и смело выбирайте кристалл с похожим количеством ОЗУ…
ЗЫ: Не стоит начинать с “многонапряженных” схем (если только Вы - не очень опытный схемотехник). По возможности, для начала лучше строить конструкцию, которая вся питается 5 вольтами.
…
Если цель именно такая
научится железки делать и програмировать их
- то зачем покупать программатор ?
Делать нужно самому.
Если не трудно напишите все что вы считаете я должен знать по этому вопросу.
Атмелевские процессоры сейчас- наиболее распространены и к ним есть больше документации.
Кроме того, они по ряду параметров- выигрывают у ПИК ов
Почитай вот здесь- для начала этого достаточно.
www.avr123.nm.ru
Блин уже час мучаюсь:
#include <htc.h>
void main(void) {
TRISA = 0xFF;
TRISB=0x00;
while(1){
PORTB=PORTA;
}
}
соединил паралельно порты RA0-RA7 и даю раз в секунду поочереди “1” и “0”. Контроллер же должен “мигать” выводами RB0-RB7? Но эта зараза мигает только R4 и R6 а остальные в 0!!! Это глюк протеоса или рельное устройство так будет работать?
По виду проблемы в чтении состояния порта потомучто прогоняю в порт B значения от 0x00 до 0xFF и он нормально отробатывает нули на выводах…
cl3.imperz.ru/updfiles/pic18.rar исходник в MPLAB и исходник в протеосе,помогите разобратся…
хм не читается именно порт A. С порта C есе ОК… Контроллер PIC18F46K20, это глюк протеоса или не все порты могут работать на чтение?
В принципе догодался про порт, не все выводы портов могут работать как цифровые входы-выходы, даташит такой закрученый фиг разбереш…
Кстати думал все намного сложнее будет, оказывается все просто, даже уже погонял NMEA с виртуального GPS и сделал процедуру которая направление определяет и засвечивает нужный диод:)
Вот тока столкнулся с проблемой, где купить програматор (PICKIT 2 или 3)!!! 😃 На оф сайте в Россию не возят, а нормальных инет магазинов не нашел:(
P.S. я супер крут, ушло 2 дня на то чтобы изучить ANSI C, ИДЕ MPLAB и протеуса 😛
P.S. я супер крут, ушло 2 дня на то чтобы изучить ANSI C, ИДЕ MPLAB и протеуса 😛
Главное-живот придерживать, чтобы от гордости не треснул 😁
А программатор- Тритон купи, на всю жизнь хватит.
где купить програматор (PICKIT 2 или 3)!!! 😃 На оф сайте в Россию не возят, а нормальных инет магазинов не нашел:(
рекомендую посетить
www.microchipc.com
Программатор нужен только при заливке загрузчика.
Похвастаюсь. Моя финальная ОСД c автопилотом пошла в разработку:)
Основана на 2х 80MHz 32битных процессорах.
Имеет возможность выводить 4х битный цвет (16 цветов) .
Разрешение 30000 точек деленное на текущее число цветов + имеется сжатие + пропуск незанятых строк. и видимое разрешение может доходить до 200x200 точек (это много!) 😃
К ней разработал протокол универсального порта и плату можно расширять неограниченным числом датчиков и портов, при этом на платах расширения достаточен самый самый примитивный контроллер хоть за 100руб. Любое устройство сможет получать по этому порту данные телеметрии и обращаться напрямую к видео памяти и например что то дорисовывать или отдавать команды автопилоту итп итд.
К этому же порту подключается переходник к USB который позволяет прошивать плату и производить настройки с ПК.
Планирую реализовать автопилот не только для самолетов но и для вертов, для стабилизации будут использовать маленькую цифровую камеру. Алгоритмы захвата движения с вебкамеры на ПК потестил и вроде как работает и укладываюсь по производительности.
Вот. 😃
Размер платы 8*4,5 см . 4 раза разводил с нуля ее, сильнее сжать по размерам такой объем нельзя:)
Надеюсь не напортачил при разводке…
P.S. 2 порта в середине это для первой прошивки, они припаиваться не будут 😃
как оно движется ??? заработало в живую ???
как оно движется ??? заработало в живую ???
а это мы узнаем через месяц
За проект респект! не верю, что этому человеку 15 лет (или в данных нахимичил 😃 )
Возвращайся скорее, “карманный мыш” 😉
Вот все жду, когда же появится у кого-нить нормальный формирователь цветного видеосигнала на чем-то вроде MAX3000 за 2 бакса 😃
Видно, FPGA и авиамоделизьм слабо совместимы…
Похвастаюсь. Моя финальная ОСД c автопилотом пошла в разработку:)
Основана на 2х 80MHz 32битных процессорах.
Имеет возможность выводить 4х битный цвет (16 цветов) .
Разрешение 30000 точек деленное на текущее число цветов + имеется сжатие + пропуск незанятых строк. и видимое разрешение может доходить до 200x200 точек (это много!) 😃
Интересная модель… зачем брать 2х80МГц процессора, да еще и 32бит ?
Понятно конечно, хочется видеть цвет… но здесь больше негативов, чем плюсов.
- При полете цвета будут только отвлекать от основной “картинки” и иногда сливаться с фоном самой картинки(деревья, дома, земля и т.д.).
- А весь композитный сигнал тоже будете сами формировать, скажем PAL, NTSC ?
Боюсь Ваш проект сразу и умрет даже не начавшись. - Графика для такого проекта не нужна, т.к. в OSD проще использовать псевдографику, это позволит уменьшить мощность процессора до 1х8МГц (в 10 раз!).
К ней разработал протокол универсального порта и плату можно расширять неограниченным числом датчиков и портов, при этом на платах расширения достаточен самый самый примитивный контроллер хоть за 100руб. Любое устройство сможет получать по этому порту данные телеметрии и обращаться напрямую к видео памяти и например что то дорисовывать или отдавать команды автопилоту итп итд.
К этому же порту подключается переходник к USB который позволяет прошивать плату и производить настройки с ПК.
Думаю, что Вы достаточно слабо представляете, что, в конечном итоге, хотите получить от своего проекта. Никакому устройству нет необходимости самому, что-то “дорисовывать” в видеопамяти напрямую.
Планирую реализовать автопилот не только для самолетов но и для вертов, для стабилизации будут использовать маленькую цифровую камеру. Алгоритмы захвата движения с вебкамеры на ПК потестил и вроде как работает и укладываюсь по производительности.
Для стабилизации есть уже другие компактные устройства, и изобретать тут ничиго не надо.
Размер платы 8*4,5 см . 4 раза разводил с нуля ее, сильнее сжать по размерам такой объем нельзя:)
Надеюсь не напортачил при разводке…
P.S. 2 порта в середине это для первой прошивки, они припаиваться не будут 😃
Про размер не скажу, но по моему на плате 50мм х 50мм можно уместить: проц, OSD, раъемы для переферии, для программирования и для подключения датчиков.