Futaba T7CP из пропорциональной в дискретную.
Вроде должно быть понятно. В левой части картинки пример со стиками, а в правой части с кнопками. Нажимаете кнопку в канале + отпускаете кнопку в канале 0.
Там вообщето со стика напряжение меняется не от 0 до 5V, а скажем от 2 до 4V. Т.к. стик перемещает резистор только в определённой зоне.
Если по правильному делать, нужно сначало замерить: какие напряжения выходят со стика, в одном крайнем положении и в другом.
Потом сделать вот такую схему, см. ниже. И остаётся подобрать резисторы R1 и R2, так что бы при замкнутом или разомкнутом тумблере, выходили как раз напряжения крайних положений.
Схема элементарная и как ботает, понятно школьнику. Это обычный делитель напряжения.
Сначало подбирает резистор R2, на напряжение, которое соответсвует минимальному натряжению со стика, потом подбираем R1, так что бы при включении тублера напряжение соответствовало максимальному напряжению, которе может выходить со стика.
Сам недавно решал такую задачу.
Спасибо, попробую оба варианта.
Столкнулся вот с какой штукой, в качестве RC switch использовал потроха от сервы S3151 (шла в комплекте с аппой) вместо двигателя релюшка.
Нейтраль на резисторе заклеил клеем. Все вроде бы хорошо, но нейтраль сбивается при встряске или ударе =(. Заклеено намертво. По хорошему надо бы поставить туда фиксированые резисторы, но боюсь не подберу по номиналу, с большим трудом установил нейтраль.
Вопрос - как с этим можно побороться?
З.Ы. Может потому что серва цифровая?
А не надо ничего подбирать, берете 2 резистора одинакового сопротивления (примерно в 2 раза меньше оригинального переменного), соединяете последовательно. Получившуюся цепочку ставите вместо переменного резистора.
Всё.
Т.е. нейтраль всегда по центру? Вне зависимости от положения стика на аппе? оО Или я неправильно Вас понял…
Да, с цепочкой из 2 резисторов нейтраль всегда по центру, нейтральнее некуда 😃
Только я не понял, что значит “нейтраль сбивается”? Раз у Вас для управления используется дискретный канал - положение нейтрали может быть плюс-минус 99% 😉
А, кажется понял. Вам реле надо включать не напрямую к контактам платы управления сервой, а вот так: https://rcopen.com/forum/f8/topic154990/24
Сылка битая 😦
берете 2 резистора одинакового сопротивления (примерно в 2 раза меньше оригинального переменного), соединяете последовательно.
Только резисторы нужны тогда прецезионные т.е. 1% или 0,5% точности.
Только резисторы нужны тогда прецезионные т.е. 1% или 0,5% точности.
нет такой необходимости 4 Ком сопротивление переменника, 2 Ком ставите какой найдется в хозяйстве как алекс советовал вот вам и счастье. Или в нейтрали заливаете переменник краской но без фанатизму.
Сылка битая 😦
Форум куски из вставляемых ссылок вырезает, есть глюк такой.
rcopen.com/forum/f8/topic154990/24
Т.е. реле надо через диод включать.
Только резисторы нужны тогда прецезионные т.е. 1% или 0,5% точности.
Резисторы - да хоть разного сопротивления вообще! 1К+3К, например 😉 Никакой прецизионности не надо.
… А ещё, кстати, на один канал можно повесить два RC switch-а, настроенных один “выше”, другой - “ниже” нейтрали, а с передатчиком не делать ничего - вот и две дискретные команды на канал…
-------
От сложного к простому окольными путями!
А ещё, кстати, на один канал можно повесить два RC switch-а, настроенных один “выше”, другой - “ниже” нейтрали, а с передатчиком не делать ничего - вот и две дискретные команды на канал…
Вот кстати да, это тема…
Андрей, а скажите где будет использоваться такая дискретная аппа?
Вот нарыл схему, как на один канал сделать два RC-sw.
Я её когда то делал, работает отлично!
Может быть этот вариант, более приемлемый будет.
Да же печатка есть, если надо…
Спасибо огромное откликнувшимся!
… А ещё, кстати, на один канал можно повесить два RC switch-а, настроенных один “выше”, другой - “ниже” нейтрали, а с передатчиком не делать ничего - вот и две дискретные команды на канал…
Опробовал RC switch на базе подкала для свечи - есть небольшая задержка при срабатывании =( Неподходит.
…Вот нарыл схему, как на один канал сделать два RC-sw.
Я её когда то делал, работает отлично!
Может быть этот вариант, более приемлемый будет.
Да же печатка есть, если надо …
Ох, аж в глазах зарябило. Паяльник в руках держу уверенно, резистор от транзистора отличу, но это уже превосходит мои познания к сожалению.
…Андрей, а скажите где будет использоваться такая дискретная аппа? …
Для инициации пиротехники. Раньше пользовался дистанционным модулем на 433мГц (на подобии автосигнализации), радиус действия неустраивал и переодические отказы =(
З.Ы. Господа, а в какой програме схемки рисуете?
З.Ы. Господа, а в какой програме схемки рисуете?
Я вот этой пользуюсь. sPlan 6.0
Так это для инициализации профессиональной пиротехники?
В принципе не важно какой. Применение стандарта РРМ для инициализации, я бы не рекомендовал. Бывают помехи и ложные срабатывания могут быть запросто. Хотя мало вероятно, смотря где использовать, если по близости таксистов много с 27 мгц радиостанциями, то запросто может сработать какой то канал на ВКЛ. Хорошо если у таксиста антенная настроенна, то помеху схлопатать не получиться, а за частую у них антенны не настроенны и от них помехи могут лести.
Нужно потом всё проверять как как сделаете, на предмет ложных срабатываний.
Дело в том что, достоинство того дистанционного управления, которое у вас на 433 мгц, так это хорошоя помехо-защищённость. Там для того что бы канал сработал, нужно передатчику специальный 20-ти значный код переслать через эфир, если приёмник приняв этот код, расшифрцует его, то выдаст сигнал на включение канала. Если в эфире будет помеха, или код от какого либо другова передатчика, например от брелка автомобиля, то включение канала не произойдёт, т.к. не будет расшифрован код. Таким образом достигается очень хорошая помехо-защищённость. На этом же принципе, и кстати на тойже частоте, работают все брелки, для управления сигнализациями для автомобилей.
Бывает что машину не открыть не закрыть невозможно, как будто бы отказ. А за частую оказывается что кто то рядом, с той же частоттой пытается свою машину закрыть, и получается что приёмник сигнализации воспринимает код как помеху, т.к. одновременно работающие передатчики забивают друг друга, и в эфире только один хрип и шум. Видимо по этому у вас отказы, т.к. очнь много сигнализаций. Они почти на каждой машине стоят, и каналов там не много, постоянно частоты перехлёстываются и кажеться что отказ.
А радиоуправление для моделей менее помехо-защищено. Есдинсвенно я бы посоветовал использовать модули на 2,4ггц, тогда ещё можно использовать, хотя проверять нужно, на предмет ложного срабатывания.
Но не вкоем случае для инициализации пиротехнки, не использовать 35 или 40 мгц.
Бывает что машину не открыть не закрыть невозможно, как будто бы отказ. А за частую оказывается что кто то рядом…
На данной частоте, кроме автосигнализаций, работают ещё тревожные кнопки переносные, другие радиосигнализации, автосигнализации с обратной связью.
Сталкивались с неработой автосигнализаций из-за постоянно передающей в эфир обратной связи, какой - то постоянно передающей (из - за неисправности) гаражной сигнализации, а однажды блок питания сигнализации на автозаправке на этой частоте генерил!
Ну да, я знаю что эти частоты забиты очень сильно. Но там защита от ложного срабатывания очень хорошая. Ведь автомобиль сам по себе не откроется никогда, и не закроется. Я автосигнализацией уже 5 лет пользуюсь и ни разу подобных сбоев не было. Единственно бывает, что не реагирует сразу на кнопку на брелке, т.к. возможно канал занят.
Но сигналы сигнализаций кратковременны. А если чего - нибудь начнёт излучать постоянно, та же радиостанция на 433 на соответствующем канале - тут сигнализация от брелка и не срабатывает.
Злоумышленники, кстати, таким действием могут не позволить хозяину поставить авто на сигнализацию и затем совершить угон.
Шесть часов просидел с паяльником, только пришел. Ничего не получилось =( Сейчас собиру мысли в кучу, нарисую схемки какие пробовал и опишу подробно. Про 433мГц, как раз неустраивает несрабатывание! Т.е. один раз нажал - тишина, второй - тишина, третий - замкнуло, но уже поздно…
Есть аппа на 2.4гГц, Футаба десятка, но эксперементировать буду на шестерке 35мГц. Потом готовое решение на десятку переставлю.