Futaba T7CP из пропорциональной в дискретную.
Вот нарыл схему, как на один канал сделать два RC-sw.
Я её когда то делал, работает отлично!
Может быть этот вариант, более приемлемый будет.
Да же печатка есть, если надо…
Спасибо огромное откликнувшимся!
… А ещё, кстати, на один канал можно повесить два RC switch-а, настроенных один “выше”, другой - “ниже” нейтрали, а с передатчиком не делать ничего - вот и две дискретные команды на канал…
Опробовал RC switch на базе подкала для свечи - есть небольшая задержка при срабатывании =( Неподходит.
…Вот нарыл схему, как на один канал сделать два RC-sw.
Я её когда то делал, работает отлично!
Может быть этот вариант, более приемлемый будет.
Да же печатка есть, если надо …
Ох, аж в глазах зарябило. Паяльник в руках держу уверенно, резистор от транзистора отличу, но это уже превосходит мои познания к сожалению.
…Андрей, а скажите где будет использоваться такая дискретная аппа? …
Для инициации пиротехники. Раньше пользовался дистанционным модулем на 433мГц (на подобии автосигнализации), радиус действия неустраивал и переодические отказы =(
З.Ы. Господа, а в какой програме схемки рисуете?
З.Ы. Господа, а в какой програме схемки рисуете?
Я вот этой пользуюсь. sPlan 6.0
Так это для инициализации профессиональной пиротехники?
В принципе не важно какой. Применение стандарта РРМ для инициализации, я бы не рекомендовал. Бывают помехи и ложные срабатывания могут быть запросто. Хотя мало вероятно, смотря где использовать, если по близости таксистов много с 27 мгц радиостанциями, то запросто может сработать какой то канал на ВКЛ. Хорошо если у таксиста антенная настроенна, то помеху схлопатать не получиться, а за частую у них антенны не настроенны и от них помехи могут лести.
Нужно потом всё проверять как как сделаете, на предмет ложных срабатываний.
Дело в том что, достоинство того дистанционного управления, которое у вас на 433 мгц, так это хорошоя помехо-защищённость. Там для того что бы канал сработал, нужно передатчику специальный 20-ти значный код переслать через эфир, если приёмник приняв этот код, расшифрцует его, то выдаст сигнал на включение канала. Если в эфире будет помеха, или код от какого либо другова передатчика, например от брелка автомобиля, то включение канала не произойдёт, т.к. не будет расшифрован код. Таким образом достигается очень хорошая помехо-защищённость. На этом же принципе, и кстати на тойже частоте, работают все брелки, для управления сигнализациями для автомобилей.
Бывает что машину не открыть не закрыть невозможно, как будто бы отказ. А за частую оказывается что кто то рядом, с той же частоттой пытается свою машину закрыть, и получается что приёмник сигнализации воспринимает код как помеху, т.к. одновременно работающие передатчики забивают друг друга, и в эфире только один хрип и шум. Видимо по этому у вас отказы, т.к. очнь много сигнализаций. Они почти на каждой машине стоят, и каналов там не много, постоянно частоты перехлёстываются и кажеться что отказ.
А радиоуправление для моделей менее помехо-защищено. Есдинсвенно я бы посоветовал использовать модули на 2,4ггц, тогда ещё можно использовать, хотя проверять нужно, на предмет ложного срабатывания.
Но не вкоем случае для инициализации пиротехнки, не использовать 35 или 40 мгц.
Бывает что машину не открыть не закрыть невозможно, как будто бы отказ. А за частую оказывается что кто то рядом…
На данной частоте, кроме автосигнализаций, работают ещё тревожные кнопки переносные, другие радиосигнализации, автосигнализации с обратной связью.
Сталкивались с неработой автосигнализаций из-за постоянно передающей в эфир обратной связи, какой - то постоянно передающей (из - за неисправности) гаражной сигнализации, а однажды блок питания сигнализации на автозаправке на этой частоте генерил!
Ну да, я знаю что эти частоты забиты очень сильно. Но там защита от ложного срабатывания очень хорошая. Ведь автомобиль сам по себе не откроется никогда, и не закроется. Я автосигнализацией уже 5 лет пользуюсь и ни разу подобных сбоев не было. Единственно бывает, что не реагирует сразу на кнопку на брелке, т.к. возможно канал занят.
Но сигналы сигнализаций кратковременны. А если чего - нибудь начнёт излучать постоянно, та же радиостанция на 433 на соответствующем канале - тут сигнализация от брелка и не срабатывает.
Злоумышленники, кстати, таким действием могут не позволить хозяину поставить авто на сигнализацию и затем совершить угон.
Шесть часов просидел с паяльником, только пришел. Ничего не получилось =( Сейчас собиру мысли в кучу, нарисую схемки какие пробовал и опишу подробно. Про 433мГц, как раз неустраивает несрабатывание! Т.е. один раз нажал - тишина, второй - тишина, третий - замкнуло, но уже поздно…
Есть аппа на 2.4гГц, Футаба десятка, но эксперементировать буду на шестерке 35мГц. Потом готовое решение на десятку переставлю.
Опробовал сегодня схемы от “МаркАнтоний” (ответ №2) и схемку от ubd (ответ №6).
В обоих случаях подключеная к соответствующему каналу серва дергалась при нажатии на кнопку и вторично дергалась при отпускании.
На фото как раз вариант МаркАнтония (резистор 5 кОм.)
Т.е хоть какая-то реакция была.
Когда включал в этот же канал RC switch из сервы с реле - реле не срабатывает. Вместо переменного резистора на плате от сервы припаял два резистора по 2.4кОм.
Вот теперь незнаю куда копать.
З.Ы С горя прикрутил к серве галетный переключатель… Забавно, работает. Но это не то что мне надо, т.к работает пропорционально от стика.
Андрей попробуйте ка вот так тут два варианта. первый двух позиционный тумблер с фиксацией в среднем положении, на второй и с моей точки зрения наиболе приемлемый, галетный переключатель.
думаю там все предельно ясно.
При использовании схемки от ubd (ответ №6), на контакты реле (что вместо мотора сервы) получается так:
Кнопка нажата - 4.5v (правый +, левый -)
Кнопка отпущена - 4.5v (правый -, левый +)
Просто меняется полярность другими словами. И релюшка так и остается замкнутой…
О, мысль пришла, мож диод впаять перед одним из контактов реле?
Это имел в виду AlexN ?
Форум куски из вставляемых ссылок вырезает, есть глюк такой.
rcopen.com/forum/f8/topic154990/24
Т.е. реле надо через диод включать.
Вопрос, какой именно диод по номиналу. Какие волшебные буквы и цифры продавцу продиктовать? =)
Ой, а что откуда и куда идет? Плюс, минус и в передатчик…
Разважи через оптопару
Если я произнесу ОПТОПАРА вслух, помоему вызову дух Троцкого или снег… 😃
Это я к тому что мне это слово, без обьяснения картинкой мало что говорит, к сожалению.
Ой, а что откуда и куда идет? Плюс, минус и в передатчик…
тот что на тумблер это средняя точка с потенциометра передатчика а те что после резисторов те которые на потенциометре крайние. А диод наверное любой выпаянный из китайских источников постоянного тока Ну те сто свилкой 220/12 вольт.
Спасибо за соучастие, господа.
to avtandil: Попробую, возьму завтра резисторов на 2кОма и потираню продавца на предмет диодов.
Просто меняется полярность … И релюшка так и остается замкнутой…
О, мысль пришла, мож диод впаять перед одним из контактов реле?
Это имел в виду AlexN ?
Да-да-да! 😃
Диод - 1N4007 (ток с запасом, сгодится на любое реле).
Если я произнесу ОПТОПАРА вслух, помоему вызову дух Троцкого или снег… 😃
Если
- знание электроники не слишком глубоко,
- вес и габариты позволят,
- последовательность запуска пиротехники определена достаточно жестко,
то, может быть, проще и быстрее реализовать на оси сервы кулачок или магнит и нажимать этим кулачком на контакты микровыключателей (замыкать герконы)?
Микровыключатели бывают очень даже “микро” (например, концевики на CD-Rom и дисководах); есть они и в продаже. Но умощнить их выходы - совсем не сложно.
Ну, а если делать не боясь электроники “по-взрослому”, то вот и вот+вот.
При использовании схемки от ubd (ответ №6), на контакты реле (что вместо мотора сервы) получается так:
Кнопка нажата - 4.5v (правый +, левый -)
Кнопка отпущена - 4.5v (правый -, левый +)Просто меняется полярность другими словами. И релюшка так и остается замкнутой…
Так всё делаем логично. И не торопимся!
Что бы правильно подобрать сопротивления, нужно подключить к приёмнику руль-машинку, и сопротивления подобрать так что бы при разомкнутом контакте (см пост 6) руль-машинка была в одном крайнем положении, а при замкнутом - в другом, примерно по 45 градусов от среднего положения. Т.е. нужно съэмитировать отклонение стика на полную в одну, или в другую сторону. Надеюсь это сделано… Только тогда подключать уже RC-Swich`и т.д.
Есди RC-Swich сделан из разобранной рульмашинки, то вместо мотора реле нужно подключать через диод. Оптопары тут ни какие не нужны. Диод можно как раз 1N4001 - 4007.
Точка срабатывания реле, должна быть где то в районе среднего положения стика. Что бы в одном крайнем положении было надёжное отключение реле, а в другом - надёжное включение.
Точку срабатывания настроивать переменником который на выходном валу руль-машинки стоит.
Ну, а если делать не боясь электроники “по-взрослому”, то вот и вот+вот.
Вообще да, это дествительно по взрослому. По проводм надёжней будет однозначно…
Господа, Всем спасибо за соучастие!
Сегодня все это заработало. Оставил схему от ubd из ответа №6. Реле подключил через диод, как посоветовал AlexN в ответе №10. Работает!
Сделал вставки с кнопками вместо стиков, вывернул ненужные тумблера, на этом с пультом все. На очереди упаковка приемника и RCswitch’ей в единый корпус. Если кого-то интересуют фото этого изделия в результате, могу запостить.
Предстоит варварская миссия по разборке цифровых серв S3151, предвкушаю ночной визит жабы. Душить придет. 😃
Может как-то можно обойтись без уничтожения серв, или хотя бы какие-нибудь аналоговые выпотрошить? А вдруг можно спаять схемку (какую), на подобии контролера сервы?
Если
- знание электроники не слишком глубоко,
- вес и габариты позволят,
- последовательность запуска пиротехники определена достаточно жестко,
то, может быть, проще и быстрее реализовать на оси сервы кулачок или магнит и нажимать этим кулачком на контакты микровыключателей (замыкать герконы)?Микровыключатели бывают очень даже “микро” (например, концевики на CD-Rom и дисководах); есть они и в продаже. Но умощнить их выходы - совсем не сложно.
Ну, а если делать не боясь электроники “по-взрослому”, то вот и вот+вот.
Знание электроники… Не подобрал благозвучный антоним к “глубоко”, вобщем - да, не глубоко 😃
Про третий пункт: пробовал, не подходит. Если располагать микрики (герконы) в большом кол-ве на весь ход сервы (качалки), то велик шанс промахнуться управляя стиком. Т.е. если надо замкнуть быстро 1,2,3,4,5, а потом через паузу 6 и через паузу 7 - проще проделать это кнопками а не стиком (сервой), Разгон сервы, замедление перед остановкой, скоростные колебания при отрицательных температурах - все это говорит не в пользу этого варианта.
Хотя я повесил на вал сервы галетный переключатель 😉, но так, скорее хохмы ради.
За ссылки спасибо. Эх, упустил я модульный Граупнер в магазинчике на м.Белорусская.
Вообще бы лучше DTMF для кнопок использовать, две стандартные радиостанции и самодельный блок электроники. Хотя, если схема #18 вызвала затруднения…
Т.е. если надо замкнуть быстро 1,2,3,4,5, а потом через паузу 6 и через паузу 7 - проще проделать это кнопками а не стиком (сервой),
- Если последовательность известна заранее, может, вообще одной кнопкой обойтись, с “командоаппаратом” последовательности?
to BALAL: В моем случае последовательность всегда известна заранее. “Командоаппарат” - это на подобии схемки г-на Прикупца? ( rcopen.com/blogs/5271/642 ) Вообще штука интересная, особенно если есть возможность впихнуть в схему каналов 20…
З.Ы. Схемка #18 особых затруднений не вызвала, темболее если есть чертеж печатной платы. Просто она не подходит под задачу.