Futaba T7CP из пропорциональной в дискретную.
Андрей попробуйте ка вот так тут два варианта. первый двух позиционный тумблер с фиксацией в среднем положении, на второй и с моей точки зрения наиболе приемлемый, галетный переключатель.
думаю там все предельно ясно.
При использовании схемки от ubd (ответ №6), на контакты реле (что вместо мотора сервы) получается так:
Кнопка нажата - 4.5v (правый +, левый -)
Кнопка отпущена - 4.5v (правый -, левый +)
Просто меняется полярность другими словами. И релюшка так и остается замкнутой…
О, мысль пришла, мож диод впаять перед одним из контактов реле?
Это имел в виду AlexN ?
Форум куски из вставляемых ссылок вырезает, есть глюк такой.
rcopen.com/forum/f8/topic154990/24
Т.е. реле надо через диод включать.
Вопрос, какой именно диод по номиналу. Какие волшебные буквы и цифры продавцу продиктовать? =)
Ой, а что откуда и куда идет? Плюс, минус и в передатчик…
Разважи через оптопару
Если я произнесу ОПТОПАРА вслух, помоему вызову дух Троцкого или снег… 😃
Это я к тому что мне это слово, без обьяснения картинкой мало что говорит, к сожалению.
Ой, а что откуда и куда идет? Плюс, минус и в передатчик…
тот что на тумблер это средняя точка с потенциометра передатчика а те что после резисторов те которые на потенциометре крайние. А диод наверное любой выпаянный из китайских источников постоянного тока Ну те сто свилкой 220/12 вольт.
Спасибо за соучастие, господа.
to avtandil: Попробую, возьму завтра резисторов на 2кОма и потираню продавца на предмет диодов.
Просто меняется полярность … И релюшка так и остается замкнутой…
О, мысль пришла, мож диод впаять перед одним из контактов реле?
Это имел в виду AlexN ?
Да-да-да! 😃
Диод - 1N4007 (ток с запасом, сгодится на любое реле).
Если я произнесу ОПТОПАРА вслух, помоему вызову дух Троцкого или снег… 😃
Если
- знание электроники не слишком глубоко,
- вес и габариты позволят,
- последовательность запуска пиротехники определена достаточно жестко,
то, может быть, проще и быстрее реализовать на оси сервы кулачок или магнит и нажимать этим кулачком на контакты микровыключателей (замыкать герконы)?
Микровыключатели бывают очень даже “микро” (например, концевики на CD-Rom и дисководах); есть они и в продаже. Но умощнить их выходы - совсем не сложно.
Ну, а если делать не боясь электроники “по-взрослому”, то вот и вот+вот.
При использовании схемки от ubd (ответ №6), на контакты реле (что вместо мотора сервы) получается так:
Кнопка нажата - 4.5v (правый +, левый -)
Кнопка отпущена - 4.5v (правый -, левый +)Просто меняется полярность другими словами. И релюшка так и остается замкнутой…
Так всё делаем логично. И не торопимся!
Что бы правильно подобрать сопротивления, нужно подключить к приёмнику руль-машинку, и сопротивления подобрать так что бы при разомкнутом контакте (см пост 6) руль-машинка была в одном крайнем положении, а при замкнутом - в другом, примерно по 45 градусов от среднего положения. Т.е. нужно съэмитировать отклонение стика на полную в одну, или в другую сторону. Надеюсь это сделано… Только тогда подключать уже RC-Swich`и т.д.
Есди RC-Swich сделан из разобранной рульмашинки, то вместо мотора реле нужно подключать через диод. Оптопары тут ни какие не нужны. Диод можно как раз 1N4001 - 4007.
Точка срабатывания реле, должна быть где то в районе среднего положения стика. Что бы в одном крайнем положении было надёжное отключение реле, а в другом - надёжное включение.
Точку срабатывания настроивать переменником который на выходном валу руль-машинки стоит.
Ну, а если делать не боясь электроники “по-взрослому”, то вот и вот+вот.
Вообще да, это дествительно по взрослому. По проводм надёжней будет однозначно…
Господа, Всем спасибо за соучастие!
Сегодня все это заработало. Оставил схему от ubd из ответа №6. Реле подключил через диод, как посоветовал AlexN в ответе №10. Работает!
Сделал вставки с кнопками вместо стиков, вывернул ненужные тумблера, на этом с пультом все. На очереди упаковка приемника и RCswitch’ей в единый корпус. Если кого-то интересуют фото этого изделия в результате, могу запостить.
Предстоит варварская миссия по разборке цифровых серв S3151, предвкушаю ночной визит жабы. Душить придет. 😃
Может как-то можно обойтись без уничтожения серв, или хотя бы какие-нибудь аналоговые выпотрошить? А вдруг можно спаять схемку (какую), на подобии контролера сервы?
Если
- знание электроники не слишком глубоко,
- вес и габариты позволят,
- последовательность запуска пиротехники определена достаточно жестко,
то, может быть, проще и быстрее реализовать на оси сервы кулачок или магнит и нажимать этим кулачком на контакты микровыключателей (замыкать герконы)?Микровыключатели бывают очень даже “микро” (например, концевики на CD-Rom и дисководах); есть они и в продаже. Но умощнить их выходы - совсем не сложно.
Ну, а если делать не боясь электроники “по-взрослому”, то вот и вот+вот.
Знание электроники… Не подобрал благозвучный антоним к “глубоко”, вобщем - да, не глубоко 😃
Про третий пункт: пробовал, не подходит. Если располагать микрики (герконы) в большом кол-ве на весь ход сервы (качалки), то велик шанс промахнуться управляя стиком. Т.е. если надо замкнуть быстро 1,2,3,4,5, а потом через паузу 6 и через паузу 7 - проще проделать это кнопками а не стиком (сервой), Разгон сервы, замедление перед остановкой, скоростные колебания при отрицательных температурах - все это говорит не в пользу этого варианта.
Хотя я повесил на вал сервы галетный переключатель 😉, но так, скорее хохмы ради.
За ссылки спасибо. Эх, упустил я модульный Граупнер в магазинчике на м.Белорусская.
Вообще бы лучше DTMF для кнопок использовать, две стандартные радиостанции и самодельный блок электроники. Хотя, если схема #18 вызвала затруднения…
Т.е. если надо замкнуть быстро 1,2,3,4,5, а потом через паузу 6 и через паузу 7 - проще проделать это кнопками а не стиком (сервой),
- Если последовательность известна заранее, может, вообще одной кнопкой обойтись, с “командоаппаратом” последовательности?
to BALAL: В моем случае последовательность всегда известна заранее. “Командоаппарат” - это на подобии схемки г-на Прикупца? ( rcopen.com/blogs/5271/642 ) Вообще штука интересная, особенно если есть возможность впихнуть в схему каналов 20…
З.Ы. Схемка #18 особых затруднений не вызвала, темболее если есть чертеж печатной платы. Просто она не подходит под задачу.
“Командоаппарат” - это на подобии схемки г-на Прикупца?
Я имел ввиду некую схему на икросхемах типа К561ИЕ8, которая бы с каждым нажатием кнопки переводила сигнал (наличие напряжения) на очередной из необходимого количества выходов. Но перевод только в одну сторону, в отличие от предложенной схемы с 4-мя выходами.
В моем случае последовательность всегда известна заранее.
С шаговыми искателями встречался? Тем более, что релюшкой ты уже щелкаешь с помощью схемы от ubd. Разницы между релюшкой и приводом шагового искателя - ну просто никакая.
Да и (ежели вдруг захочется) переделать электромагнитный привод ШИ на привод от сервы (качалка вперед+назад=1шаг) - как два пальца намочить…
Я имел ввиду некую схему на икросхемах типа К561ИЕ8, которая бы с каждым нажатием кнопки переводила сигнал (наличие напряжения) на очередной из необходимого количества выходов. Но перевод только в одну сторону, в отличие от предложенной схемы с 4-мя выходами.
Да, надо в одну сторону. А схемку надо сочинять или есть уже воплощеные варианты?
Ммм… (мечтательно) Она как раз подошла бы для проводного пульта, правда там 24 канала…
to EagleB3: Гляну шаговые искатели, спасибо.Надеюсь они не очень восприимчевы к встряскам.
Сочинять, любое количество доступно, хоть 124, только и микросхем, как минимум, 124/10 шт… могу накидать между делом, завтра, например…
Шаговые искатели - деталь старинной АТС. Сомневаюсь, что можно такой изыскать. Да и размеры и вес - 😈
to BALAL: Буду Вам признателен. А печатную плату,помоему, в какой-то програме по принципиальной схеме можно сверстать. Это я поищу.
Предстоит варварская миссия по разборке цифровых серв S3151, предвкушаю ночной визит жабы. Душить придет. 😃
Может как-то можно обойтись без уничтожения серв, или хотя бы какие-нибудь аналоговые выпотрошить?
А что обязательно цифровые сервы потрошить?
Можно обсолютно любые не цифровые, да же самые простые китайские, они в районе 300 руб стоят.
Для вашей задачи нет ни какой разницы, цифровая или обычная.
Кстати по поводу шагового искателя. С его помощью можно идин канал расширить до 10 или более каналов. Только включение будет происходить последовательно. Одно нажатие - первый канал, второе нажатие - 2 канал и т.д.
Но шаговый искатель сейчас найти сложно. Я не видел что бы их продавали в радиомагазинах, если только откуда то снять со старого оборудования, но оборудование должно быть очень старым. Тем более этот шаг. искат., достаточно громозкий.
У меня есть своя разработка на микроконтроллере на 10 каналов. В общем тот же принцип что и шаговый искатель, только немного усовершенствованный, с сервисными функциями.
Цифровые сервы шли в комплекте с аппой, с них и начал. Их три штуки было, надо еще три купить. Либо собрать схемку (о чем я выше спрашивал).
Итак, схема:
Описиание типа…
Микросхеы 1,2,3 - 561ИЕ8 (или импортные аналоги cd4017), инверторы и элементы И-НЕ - 561ЛА7 (или импортные аналоги cd4011). Напряжение питания возможно от 4,5 до 15 вольт. Резисторы все, кроме тех, что в цепи базы - 100 кОм. Конденсаторы - 0,01 - 0,1 мкФ, диоды - любые малогабаритные.
VT1 - транзистор, с допустимым током, превышающим коммутируемый ток. Например, КТ 972. Резистор в цепи базы сопротивлением от 7,5 до 15 кОм. Таких транзисторов и резисторов должно быть по количеству необходимых коммутируемых нагрузок, и подключаться к ножкам, обозначенным как “1” - “9” микросхем 2 и 3, 9 на каждую из микросхем (18 выходов!). При необходимости можно добавить, аналогично включив через И-НЕ и инверторы к выходам микросхемы 1 ещё до восьми таких микросхем, максимальное число нагрухок при этом - 90. Точки, помеченные “С” соединяются вместе, как и “R”.
Вместо транзисторов можно использовать n-канальные полевые ключи, резисторы в цепи базы при этом не понадобятся.
Вход IN - вход схемы. Управляться должен защищёнными от дребезга импульсами положительной полярности, первый импульс включит первый транзистор, последующие будут включать следующий, отключая предыдущий.
Кнопка на входе R - сброс, возврат в исходное состояние (готовность к включению следующей нагрузки). Исходное состояние при включении обеспечивается RC цепочкой сброса, тем не менее, во избежании и т.п. рекомендую вначале подавать питание на схему, тыкать эту кнопку, затем подавать напряжение на коммутируемые нагрузки.
…Может, кнопку достаточно вынести на проводах (не забыв позаботиться о защите от дребезга)?
Спасибо, как попаду домой гляну схемку. Как я понял из описания,обвес там не требует доп. настройки?