Futaba T7CP из пропорциональной в дискретную.
При использовании схемки от ubd (ответ №6), на контакты реле (что вместо мотора сервы) получается так:
Кнопка нажата - 4.5v (правый +, левый -)
Кнопка отпущена - 4.5v (правый -, левый +)
Просто меняется полярность другими словами. И релюшка так и остается замкнутой…
О, мысль пришла, мож диод впаять перед одним из контактов реле?
Это имел в виду AlexN ?
Форум куски из вставляемых ссылок вырезает, есть глюк такой.
rcopen.com/forum/f8/topic154990/24
Т.е. реле надо через диод включать.
Вопрос, какой именно диод по номиналу. Какие волшебные буквы и цифры продавцу продиктовать? =)
Ой, а что откуда и куда идет? Плюс, минус и в передатчик…
Разважи через оптопару
Если я произнесу ОПТОПАРА вслух, помоему вызову дух Троцкого или снег… 😃
Это я к тому что мне это слово, без обьяснения картинкой мало что говорит, к сожалению.
Ой, а что откуда и куда идет? Плюс, минус и в передатчик…
тот что на тумблер это средняя точка с потенциометра передатчика а те что после резисторов те которые на потенциометре крайние. А диод наверное любой выпаянный из китайских источников постоянного тока Ну те сто свилкой 220/12 вольт.
Спасибо за соучастие, господа.
to avtandil: Попробую, возьму завтра резисторов на 2кОма и потираню продавца на предмет диодов.
Просто меняется полярность … И релюшка так и остается замкнутой…
О, мысль пришла, мож диод впаять перед одним из контактов реле?
Это имел в виду AlexN ?
Да-да-да! 😃
Диод - 1N4007 (ток с запасом, сгодится на любое реле).
Если я произнесу ОПТОПАРА вслух, помоему вызову дух Троцкого или снег… 😃
Если
- знание электроники не слишком глубоко,
- вес и габариты позволят,
- последовательность запуска пиротехники определена достаточно жестко,
то, может быть, проще и быстрее реализовать на оси сервы кулачок или магнит и нажимать этим кулачком на контакты микровыключателей (замыкать герконы)?
Микровыключатели бывают очень даже “микро” (например, концевики на CD-Rom и дисководах); есть они и в продаже. Но умощнить их выходы - совсем не сложно.
Ну, а если делать не боясь электроники “по-взрослому”, то вот и вот+вот.
При использовании схемки от ubd (ответ №6), на контакты реле (что вместо мотора сервы) получается так:
Кнопка нажата - 4.5v (правый +, левый -)
Кнопка отпущена - 4.5v (правый -, левый +)Просто меняется полярность другими словами. И релюшка так и остается замкнутой…
Так всё делаем логично. И не торопимся!
Что бы правильно подобрать сопротивления, нужно подключить к приёмнику руль-машинку, и сопротивления подобрать так что бы при разомкнутом контакте (см пост 6) руль-машинка была в одном крайнем положении, а при замкнутом - в другом, примерно по 45 градусов от среднего положения. Т.е. нужно съэмитировать отклонение стика на полную в одну, или в другую сторону. Надеюсь это сделано… Только тогда подключать уже RC-Swich`и т.д.
Есди RC-Swich сделан из разобранной рульмашинки, то вместо мотора реле нужно подключать через диод. Оптопары тут ни какие не нужны. Диод можно как раз 1N4001 - 4007.
Точка срабатывания реле, должна быть где то в районе среднего положения стика. Что бы в одном крайнем положении было надёжное отключение реле, а в другом - надёжное включение.
Точку срабатывания настроивать переменником который на выходном валу руль-машинки стоит.
Ну, а если делать не боясь электроники “по-взрослому”, то вот и вот+вот.
Вообще да, это дествительно по взрослому. По проводм надёжней будет однозначно…
Господа, Всем спасибо за соучастие!
Сегодня все это заработало. Оставил схему от ubd из ответа №6. Реле подключил через диод, как посоветовал AlexN в ответе №10. Работает!
Сделал вставки с кнопками вместо стиков, вывернул ненужные тумблера, на этом с пультом все. На очереди упаковка приемника и RCswitch’ей в единый корпус. Если кого-то интересуют фото этого изделия в результате, могу запостить.
Предстоит варварская миссия по разборке цифровых серв S3151, предвкушаю ночной визит жабы. Душить придет. 😃
Может как-то можно обойтись без уничтожения серв, или хотя бы какие-нибудь аналоговые выпотрошить? А вдруг можно спаять схемку (какую), на подобии контролера сервы?
Если
- знание электроники не слишком глубоко,
- вес и габариты позволят,
- последовательность запуска пиротехники определена достаточно жестко,
то, может быть, проще и быстрее реализовать на оси сервы кулачок или магнит и нажимать этим кулачком на контакты микровыключателей (замыкать герконы)?Микровыключатели бывают очень даже “микро” (например, концевики на CD-Rom и дисководах); есть они и в продаже. Но умощнить их выходы - совсем не сложно.
Ну, а если делать не боясь электроники “по-взрослому”, то вот и вот+вот.
Знание электроники… Не подобрал благозвучный антоним к “глубоко”, вобщем - да, не глубоко 😃
Про третий пункт: пробовал, не подходит. Если располагать микрики (герконы) в большом кол-ве на весь ход сервы (качалки), то велик шанс промахнуться управляя стиком. Т.е. если надо замкнуть быстро 1,2,3,4,5, а потом через паузу 6 и через паузу 7 - проще проделать это кнопками а не стиком (сервой), Разгон сервы, замедление перед остановкой, скоростные колебания при отрицательных температурах - все это говорит не в пользу этого варианта.
Хотя я повесил на вал сервы галетный переключатель 😉, но так, скорее хохмы ради.
За ссылки спасибо. Эх, упустил я модульный Граупнер в магазинчике на м.Белорусская.
Вообще бы лучше DTMF для кнопок использовать, две стандартные радиостанции и самодельный блок электроники. Хотя, если схема #18 вызвала затруднения…
Т.е. если надо замкнуть быстро 1,2,3,4,5, а потом через паузу 6 и через паузу 7 - проще проделать это кнопками а не стиком (сервой),
- Если последовательность известна заранее, может, вообще одной кнопкой обойтись, с “командоаппаратом” последовательности?
to BALAL: В моем случае последовательность всегда известна заранее. “Командоаппарат” - это на подобии схемки г-на Прикупца? ( rcopen.com/blogs/5271/642 ) Вообще штука интересная, особенно если есть возможность впихнуть в схему каналов 20…
З.Ы. Схемка #18 особых затруднений не вызвала, темболее если есть чертеж печатной платы. Просто она не подходит под задачу.
“Командоаппарат” - это на подобии схемки г-на Прикупца?
Я имел ввиду некую схему на икросхемах типа К561ИЕ8, которая бы с каждым нажатием кнопки переводила сигнал (наличие напряжения) на очередной из необходимого количества выходов. Но перевод только в одну сторону, в отличие от предложенной схемы с 4-мя выходами.
В моем случае последовательность всегда известна заранее.
С шаговыми искателями встречался? Тем более, что релюшкой ты уже щелкаешь с помощью схемы от ubd. Разницы между релюшкой и приводом шагового искателя - ну просто никакая.
Да и (ежели вдруг захочется) переделать электромагнитный привод ШИ на привод от сервы (качалка вперед+назад=1шаг) - как два пальца намочить…
Я имел ввиду некую схему на икросхемах типа К561ИЕ8, которая бы с каждым нажатием кнопки переводила сигнал (наличие напряжения) на очередной из необходимого количества выходов. Но перевод только в одну сторону, в отличие от предложенной схемы с 4-мя выходами.
Да, надо в одну сторону. А схемку надо сочинять или есть уже воплощеные варианты?
Ммм… (мечтательно) Она как раз подошла бы для проводного пульта, правда там 24 канала…
to EagleB3: Гляну шаговые искатели, спасибо.Надеюсь они не очень восприимчевы к встряскам.
Сочинять, любое количество доступно, хоть 124, только и микросхем, как минимум, 124/10 шт… могу накидать между делом, завтра, например…
Шаговые искатели - деталь старинной АТС. Сомневаюсь, что можно такой изыскать. Да и размеры и вес - 😈
to BALAL: Буду Вам признателен. А печатную плату,помоему, в какой-то програме по принципиальной схеме можно сверстать. Это я поищу.
Предстоит варварская миссия по разборке цифровых серв S3151, предвкушаю ночной визит жабы. Душить придет. 😃
Может как-то можно обойтись без уничтожения серв, или хотя бы какие-нибудь аналоговые выпотрошить?
А что обязательно цифровые сервы потрошить?
Можно обсолютно любые не цифровые, да же самые простые китайские, они в районе 300 руб стоят.
Для вашей задачи нет ни какой разницы, цифровая или обычная.
Кстати по поводу шагового искателя. С его помощью можно идин канал расширить до 10 или более каналов. Только включение будет происходить последовательно. Одно нажатие - первый канал, второе нажатие - 2 канал и т.д.
Но шаговый искатель сейчас найти сложно. Я не видел что бы их продавали в радиомагазинах, если только откуда то снять со старого оборудования, но оборудование должно быть очень старым. Тем более этот шаг. искат., достаточно громозкий.
У меня есть своя разработка на микроконтроллере на 10 каналов. В общем тот же принцип что и шаговый искатель, только немного усовершенствованный, с сервисными функциями.
Цифровые сервы шли в комплекте с аппой, с них и начал. Их три штуки было, надо еще три купить. Либо собрать схемку (о чем я выше спрашивал).
Итак, схема:
Описиание типа…
Микросхеы 1,2,3 - 561ИЕ8 (или импортные аналоги cd4017), инверторы и элементы И-НЕ - 561ЛА7 (или импортные аналоги cd4011). Напряжение питания возможно от 4,5 до 15 вольт. Резисторы все, кроме тех, что в цепи базы - 100 кОм. Конденсаторы - 0,01 - 0,1 мкФ, диоды - любые малогабаритные.
VT1 - транзистор, с допустимым током, превышающим коммутируемый ток. Например, КТ 972. Резистор в цепи базы сопротивлением от 7,5 до 15 кОм. Таких транзисторов и резисторов должно быть по количеству необходимых коммутируемых нагрузок, и подключаться к ножкам, обозначенным как “1” - “9” микросхем 2 и 3, 9 на каждую из микросхем (18 выходов!). При необходимости можно добавить, аналогично включив через И-НЕ и инверторы к выходам микросхемы 1 ещё до восьми таких микросхем, максимальное число нагрухок при этом - 90. Точки, помеченные “С” соединяются вместе, как и “R”.
Вместо транзисторов можно использовать n-канальные полевые ключи, резисторы в цепи базы при этом не понадобятся.
Вход IN - вход схемы. Управляться должен защищёнными от дребезга импульсами положительной полярности, первый импульс включит первый транзистор, последующие будут включать следующий, отключая предыдущий.
Кнопка на входе R - сброс, возврат в исходное состояние (готовность к включению следующей нагрузки). Исходное состояние при включении обеспечивается RC цепочкой сброса, тем не менее, во избежании и т.п. рекомендую вначале подавать питание на схему, тыкать эту кнопку, затем подавать напряжение на коммутируемые нагрузки.
…Может, кнопку достаточно вынести на проводах (не забыв позаботиться о защите от дребезга)?
Спасибо, как попаду домой гляну схемку. Как я понял из описания,обвес там не требует доп. настройки?
Проявилась проблема, на передатчике одна из кнопок (один из каналов) при нажатии заставляет сработать три канала на приемнике. Обнаружил только сегодня подключив шесть серв одновременно к приемнику. Сам не смог понять в чем проблема… Подсобите пожалуйста.