Peak detection зарядные устройства
Создаётся впечатление что специально замалчивается существование такого зверька как LM3647. Кого может не устроить такая удобная штука с правильно (для вас
дерзкие) развитой периферией, как то: повышающий преобразователь (по желанию), перключатель количества cells (простой, без контроллеров), и т.п.
Посмотрите у National Semicomductor! Буду рад ответить сам.
Кто собирается чтото подобное делать но еще не начал обратите внимание на микрушку LT1512 LT1513. Мне кажется очень удобное сочетание возможностей. Поддерживает СЕПИК , очень удобно для питания от 12В, и самое главное у нее есть входы обратной связи по току и по напряжению отдельно. Я столкнулся с такой потребностью при построении своего зарядника на MAX713 и MC34063.
У нас к сожалению ее не заказать (LT1512) поэтому буду добивать на максе.
Делайте,делайте.Спрос будет,если цена будет разумна.Я лучше больше заплачу мастеру,чем буржуйской конторе.Кстати,преобразователи с 12v до многоv не проблема.
Есть ещё TEA1102, на которой я пробовал собирать зарядник. Работает нормально. Можно заряжать NiCd, NiMH , LiIon & SLA.
Одно неудобство у всех этих микросхем - отсутствие микроконтроллерного управления и как следствие куча переключателей и светодиоды в качестве индикации, а так же невозможность отслеживать емкости батарей иестественно восстанавливать их ёмкость.
Glante na www.microchip.com tam est’ kucha zaridnikov na Pic.
Ukagi hot odnu link please. Rous nikak ne mogu naiti.
Mogno na email anatoly@aroma.com
Полная схема зарядного устройства на микроконтроллере www.microchip.ru/?mid=3x1&fid=18
Кто видел в интернет фотографии внутренностей приличных фирменных зарядных устройств и(или) их схемы, пожалуйста подскажите где посмотреть.
Уважаемый СВ, не знаю читаете ли Вы конференцию до сих пор.
Очень хотелось бы с Вами пообщаться. Указанный Вами E-Mail при постинге писем, как оказалось недействителен.
Полная схема зарядного устройства на микроконтроллере www.microchip.ru/?mid=3x1&fid=18
К сожалению, ссылка (если дальше скачивать схемку) не работает, а жаль.
(три года прошло!)
Мож кто еще знает полную схему зарядника на микроконтроллере.
Спасибо.
К сожалению, ссылка (если дальше скачивать схемку) не работает, а жаль.
(три года прошло!)
Мож кто еще знает полную схему зарядника на микроконтроллере.
Спасибо.
Попробую помочь - вдруг сгодится.
Как то купил себе зарядку для 4 пальчиковых батареек. Однажды понадобилось на 2 пальчика переключить. Скачал мануал на микросхемку что в заряднике юзается MAX713, почитал, оказывается:
- заряжает NIMh и NiCa
- от 1 до 16 банок
- пиковый детектор + температурный + таймер
- зарядка от С/4 до 4С током
- типовая схема включения до боли проста.
и др.
Надеюсь найти её(микруху) не сложно. Думаю будет полезна для многих и особенно начинающих электролётчиков, пытающихся сэкономить на хорошей зарядке.
Вот мануал на микросхему:
Попробую помочь - вдруг сгодится.
…
Вот мануал на микросхему:
Спасибо BoB.CfG, но про MAX713 в форуме много написано. Достаточно поиском набрать “max713” и получите много инфы. Также можно искать max2003, LM3647, ICS1738, TEA1102.
Я именно так и сделал, но большинство тем на форуме про это было еще аж в 2001-2002 годах, народ давал ссылки, но сами понимаете, прошло более трех лет и многие ссылки почему-то не работают и как нарочно самые интересные. А про max713 (он же max712) “инфы/работающих ссылок” предостаточно, правда времени много угрохать можно, я сам не один день в форуме просидел, типа “читателем”. 😃
Меня вариант с max713 не совсем устраивает, много переключателей надо ток/время таймера еще кой-какие ограничения и прочее. Хотелось бы собрать что-нидь типа TRITON www.hobbyforyou.ru/shop/index.php?IDCategory=50&ID…
(купить такую зарядку дорого, стоит порядка 5000р.). Так вот если собрать на (типа) PIC16хх плюс ЖКИ да кнопок не более четырех, чтоб по меню бегать, высталять ток/время и т.д. было б здорово. И по деньгам не дорого: микропроцессор 10 баксей, ЖКИ пусть будет 15-20 баксей, на остальную мелочь 10-20 баксей. Остается найти схему и прошивку микропроцессора. Мож кто реально может помочь?
Собственно, пожалста да и не за что.
Я ж на писал - возможно кому из новичков подойдёт. Имхо - очень приемлемый вариант если не хочется на тритон потратится.
ЗЫ: Лично мне непонятно стремление собрать зарядное - аналог тритону, за пол стоимости комлектухи + куча времени (настройка, корпус и т.д.). У меня Тритон: радуюсь не нарадуюсь. Мне как электронщику по образованию - и то влом было выбирать такой подход, как самоизгтовление. Ну и не совсем 5000 он стоит. Комрад Ирбис его за гораздо дешевле предлагает.
Мой маленький скромный совет: не занимайтесь фигнёй - аппарат офигенно достойный своих денег. И даже с лихвой. Маленький, компактный, удобный, фунциональный…Не тратьте времени - лучше полетайте или самолёт сделайте.
!!!ИМХО!!!
Удачи и всего хорошего.
…Лично мне непонятно стремление собрать зарядное - аналог тритону, за пол стоимости комлектухи.
- Комплектухи в среднем на $30, а 5000руб/28=$180
…У меня Тритон: радуюсь не нарадуюсь.
- Согласен. Многие хвалят.
…Ну и не совсем 5000 он стоит.
- А скока. (только в руб. или бакс.)
…Комрад Ирбис его за гораздо дешевле предлагает.
- как их найти, кто это?
…Не тратьте времени - лучше полетайте или самолёт сделайте.
- но ведь иногда охота самому сделать
…Лично мне непонятно стремление собрать зарядное - аналог тритону, за пол стоимости комлектухи.
- Комплектухи в среднем на $30, а 5000руб/28=$180
…У меня Тритон: радуюсь не нарадуюсь.
- Согласен. Многие хвалят.
…Ну и не совсем 5000 он стоит.
- А скока. (только в руб. или бакс.)
…Комрад Ирбис его за гораздо дешевле предлагает.
- как их найти, кто это?
…Не тратьте времени - лучше полетайте или самолёт сделайте.
- но ведь иногда охота самому сделать
180 это здесь и сейчас. А если поискать и подождать - то думаю в 130-140 выйдет без особых проблем.
Irbis-Ru - он же Вениамин Протасов, Украина. Регулярно тут предлагал Тритоны, причём с отправкой на Россию. На данный момент забанен. Можно попробовать его через асю поймать (135553242). Успехов.
… но ведь иногда охота самому сделать
Не спорю. Но у когото времени нет 😦
В общем - удачи.
Так вот если собрать на (типа) PIC16хх плюс ЖКИ да кнопок не более четырех, чтоб по меню бегать, высталять ток/время и т.д. было б здорово. И по деньгам не дорого: микропроцессор 10 баксей, ЖКИ пусть будет 15-20 баксей, на остальную мелочь 10-20 баксей. Остается найти схему и прошивку микропроцессора. Мож кто реально может помочь?
На сайте Атмела лежит Application Note со схемой, описанием и исходниками зарядного устройства на микропроцессоре. Назывется AVR450. Немного доработать (прикрутить кнопки и индикатор) и получиться то что заказывали. 😃 У самого руки не дошли… Заряжаю “медленной” зарядкой, на одном транзисторе. 😃
Настоящих ЦАПов ни в PICах, ни в AVRах нет, но есть ШИМы.
Извините если не по делу, 😕 почему бы не попробовать MSP-430*** у этой линейки конроллеров есть и ацп и цап и шим и… много чего к LCD подлючить можно корпус маленький програмировать в IAR можно
Всего хорошего, всем удачи!
встретил схемку на homepages.paradise.net.nz/bnabbott/charger.html
A kak nashot shemi ot sprut.de kotoaja pri pravilljnom softe pozvoljit nam ( i vam tozhe, jeslji povezjot) nje toljko zarjazhatj, no i razrjazhat kakie ugodno akumuljatori.
V CADEX7400 i 7200 kotorije umenja na rabote, stoit Proc, kotorij abrabativajet 4 Slota v zavisimosti ot informacii , kotoruju peredajot drugoi proc s LCD 2X40 i klaviatura.
Algoritm raboti CADEX mozhno zadatj ljuboi, kotorij nje protivore4it tipu akumuljatora.
Mozno zadatj 4to zarjazhatl Akumuljatori C=3000mAh do teh por, poka izmenjenije jomkosti pri toke zarjadki 1C i toke razradki 0,5C budet menjshe 1%
Raz kakto postavil Ni-Mh 2,4V AAA 750mAh na takoi rezhim no pri tokah 500mA. Polnija abrabotka akumuljatorof slja primerno 70h. konje4nij rezuljtat menja udevil, poskoljku poslje 1 cikla C bila 200mA a Rin 300mOm ( vnutrenneje soprotivljenije) v konce testa C=680 ( jeslji nje oshibajus) a Rin sostavila primerno 40mOm.
Dazhe proizveditelji mobiljnih teljefonof dajut info 4to do 200mOm na 3 eljementa s C<=1000 mAh eto horosho pri impuljsnih tokah do 2A.
Купил ATMEGA32 - 180 руб
16х2 с подсветкой ЖКИ - 300 руб
Книга (точно не помню) AVR для начинающих 170 руб
Сижу в АВРСтудио ппишу прогу на асме
Порт A выдает сигнал на ЦАП, а евойный сигнал рулит ТЛ494 0-16В 0.1-2.55 ампер с шагом 0.1
Порт Б тоже самое.
Порт С контролирует напряжение и ток.
Говорят, что входные характеристики ТЛ494 сильно отличаются 0 гуляет в зависимости от партии. Не подскажите как уменьшить их влияние, если на входе аналоговый сигнал через 200к и заземлен через 10к с кондером фильтром 10п?
Не подскажите еще дешовый и доставабельный преобразователь?
Купил ATMEGA32 - 180 руб
16х2 с подсветкой ЖКИ - 300 руб
Книга (точно не помню) AVR для начинающих 170 руб
Сижу в АВРСтудио ппишу прогу на асмеПорт A выдет сигнал на ЦАП, а евойный сигнал рулит ТЛ494 0-16В 0.1-2.55 ампер с шагом 0.1
Порт Б тоже самое.
Порт С контролирует напряжение и ток.
Говорят, что входные характеристики ТЛ494 сильно отличаются в зависимости от партии. Не подскажите как уменьшить их влияние, если на входе аналоговый сигнал через 200к и заземлен через 10к с кондером фильтром 10п?
Не подскажите еще дешовый и доставабельный преобразователь с шимом?
Mje kazhetsa, 4to toki nado 0,1A-1A po 0,1A s 1A-3A po 0,25 , 4 A4,5A i 5A
TL494 stavitj toljko dlja preobrozovatelja naprezhenjija a toki i naprezhenjije meritj s ATMEL , kotorij upravljajet deljiteljami naprezhenija v shemah izmerenjija toka i naprezhenija
4toto pophozheje jestj na WWW.SPRUT.DE
V CADEX7400 i 7200 kotorije umenja na rabote, stoit Proc, kotorij abrabativajet 4 Slota v zavisimosti ot informacii , kotoruju peredajot drugoi proc s LCD 2X40 i klaviatura.
а Вы пробовали таким Кадексом заряжать силовые аккумляторы от электричек? Я попробовал, 2 канала успешно вылетело (на первом не смог остановиться), пришлось возить в сервис центр 😕
а Вы пробовали таким Кадексом заряжать силовые аккумляторы от электричек? Я попробовал, 2 канала успешно вылетело (на первом не смог остановиться), пришлось возить в сервис центр 😕
Jeslji bi nje zarjazhat, to njepisal. Normaljno zarjazhajut i razrjazhajut, tolko odno no
U CADEX jestj ogronji4enije po obshei moshnosti ( Pmax).
ja sam stavil na test 6SC 7,2V 3000mAh s parametrami CADEX Ich 4000mA Idch 4000mA s Negative slope 8mV/Cell Extendet prime rezhim sna4ala a potom uzhe Prime.
test zanjal okolo 40 4asof i parametri bilji C=3027mAh Rin=14mOm i C=3056mAh Rin=13mOm
poslje 20 zarjadok na MAX713 s tokom I=6A i razrjadkoi 20A parametri bilji C=2960mAh Rin=16mOm i C=3002mAh Rin=15 mAh
akumuljatori JAMARA za 15evro/stuka
Spaljitj adapter mozhno jeslji podklu4ittj njepraviljno barateju i to sgarajet diod i poljevik (zaljot na 2$) . Kstate, mozhet u vas imejetsa proshivka ot 93C66, kotoraja v adaptere???