Почему чернеет жало у паяльника ?
У меня есть старый паяльник, медный, но работает на ура. У него тоже время от времени жало чернеет, потом просто пройдусь напильничком и все, канифолью почти не пользуюсь, совсем мало осталось:)
нормальные стальные жала имеют обработанный конец, они уже залужены химическим способом и не требуют ничего. Их нельзя чистить чем то отличным от тряпочки мокрой(я в спирте мочу ватку и об нее вытираю) в нагретом состоянии. Если поелозить напильником - химический слой с залуженным стирается и жало можно выбрасывать.
также купил паяльник в чипедипе 40вт со сменным жалом - жало лудиться никак не хотело. Пошел в магаз Радиомастер рядом с работой где есть широкий ассортимент жал для разных паяльных станций и нашел пару жал для своего китайпрома. Одно с 0.8мм концом и одно с 1.2мм - жизнь прекрасна! Также паяю припоем в виде проволоки с флюсом внутри, ну и жидкие флюсы типа расствора канифоли в спите и глицерин. Никаких напрягов с пайкой о бананов до СМД
А я купил паяльную станцию, теперь вообще проблем нет, любые провода паяю и толстые и тонкие. Но флюс с хорошим припоем рулит!!
рассейские паяльники с керамическим нагревателем (около 200 рублей), две штуки, купленные в разное время, полет нормальный, никаких проблем с залуживанием и пайкой.
канифолью почти не пользуюсь, совсем мало осталось:)
без канифоли или флюса особо не напаяешься.
паяльная станция штука классная думаю в следующем году купить. для пайки проводов можно обойтись трёхсот рублёвым паяльником с такими же толщинами жала
без канифоли или флюса особо не напаяешься.
пофиг, все равно буду новый покупать
Так медное жало было всётаки, или нет? Может уже залудил? По работе у меня штук 5 паяльников, плюс пара на станциях, есть и медные жала и вечные, вечное тоже медное, но чем-то покрыто, потихоньку перехожу на них, есть жала, которые пережили несколько паяльников. Есть один паяльник на 100 ватт купленый недавно, жарит на 200, 10 квадратов провод лудит без проблем, самовары можно паять, но жало горит несколько мм в час, собираюсь купить на 60 ватт, как раз на 100 получится.
не сгорающее жало не вечное. покрытие такого жала имеет свойство стираться
А я пару недель назад зашел в автозапчасти и купил паяльник на 25 ватт, “Завод слюдяных изделий” г. Белгород. Точно такой же как в моём пионерском детстве, только ручка стала пластиковой😁. Медное жало замечательно лудится. И стоит всего то 50 руб😝.
кто нибудь разбирал китайский паяльник?
Их нельзя чистить чем то отличным от тряпочки мокрой(я в спирте мочу ватку и об нее вытираю) в нагретом состоянии. Если поелозить напильником - химический слой с залуженным стирается и жало можно выбрасывать.
Дык автор уже напильником по нему повозил…
автор не указал какое жало использовал. не пригарающие жала не чернеют
Самые лучшие подобные эл.приборы-Советские! Зря што ль мы их в Польшу на барахолки тысячами скупали?(в 90-е).А теперь сам,бывая в провинции, стараюсь найти время что бы забежать на местную барахолку.Гаечные ключи(чёрные),паяльники,гирьки и пр.казалось бы ерунда,но оказывается имеют вечное качество.
Советую почитать и посмотреть эту страничку.
Советую почитать…
Вот ведь “новоделы”…😉 Чего только не придумают, лишь бы дерьмо людЯм сплавить…
P.S. Надо затариться на будущее нормальными паяльниками, пока есть в продаже, а то, скоро гвоздем придумают паять, и расскажут, что это - самый удобный способ…
А я пару недель назад зашел в автозапчасти и купил паяльник на 25 ватт, “Завод слюдяных изделий” г. Белгород. Точно такой же как в моём пионерском детстве, только ручка стала пластиковой😁. Медное жало замечательно лудится. И стоит всего то 50 руб😝.
ИМХО, вот это - то что нужно! А “китайщина” всякая - это “от лукавого”!
Гаечные ключи(чёрные),паяльники,гирьки и пр.казалось бы ерунда,но оказывается имеют вечное качество.
Внешний вид, может быть, и не “товарный” (блестят не так!), но ОДНОЗНАЧНО ЛУЧШЕ Тайваня, Китая и прочих эмиратов с турцией…
ИМХО, вот это - то что нужно! А “китайщина” всякая - это “от лукавого”!
Прошу прощения за оффтоп,но промолчать сил нет:) . Ну не понимаю, как можно хаить китайские паяльники и при этом покупать и пользоваться электроникой и остальными товарами народного потребления, сделанными руками китайских товарищей, этими самыми паяльниками… Еще раз прошу прощения…
Спасибо большое за большое количество ответов и советов. На будущее много подчерпнул.
Жало у моего паяльника медное, диаметром 5-6 мм. Сегодня следуя советам отдраил его напильником,
придал форму, положил чуть канифоли, включил в розетку. Канифоль начала топиться, примерно через минуту припой начал тоже плавиться, но не пристает он к жалу и все😊. а примерно минут через 5 после моих мучений чуть припоя всетаки пристало к нему, а еще через пару минут все опять почернело и там где припой пристал тоже.
После остывания паяльника на жале образовалась черная корка
Похоже перегревается он и просто прогарает. Но оба паяльника ведут одинаково.
А какже паяют 200 Вт паяльниками? Или там температура всеравно должно быть в пределах нормы?
Или там температура всеравно должно быть в пределах нормы?
Естественно температура должна быть в каких то разумных пределах. Попробуйте выдвинуть жало подальше, разика так в два, два с половиной чем есть, должно помочь от перегрева.
Я уже больше 3-ех лет пользуюсь вот chipdip.ru/product0/924651362.aspx подобным аппаратом (только мощность 35вт). Проблем нет) Единственное что дороговат зараза, но в чипдипе брать однозначно не стоит. В том же митино больше чем в 2 раза дешевле найти можно.
До этого пользовался паяльниками с медными жалами, в итоге попался мне такой же необлуживаемый, промучался долго с ним, взял да и купил с несгораемым жалом.
Огромный плюс - сменные жала различной конфигурации.
Похоже перегревается он и просто прогарает. Но оба паяльника ведут одинаково.
А какже паяют 200 Вт паяльниками? Или там температура всеравно должно быть в пределах нормы?
С фотографиями сразу всё стало понятно.
Похоже, что жало “пожилое”, перетачивалось уже столько раз, что укоротилось донельзя. При такой малой длине “огрызка” он тупо начинает перекаливаться. Была у меня точь в точь такая проблема, решилась заменой жала.
Попробуйте выдвинуть жало подальше, разика так в два, два с половиной чем есть, должно помочь от перегрева.
Стоп-стоп-стоп!
Это если чем и “поможет”, то только возможной гибелью паяльника.
Если выдвинуть жало - уберётся теплоотвод, нагреватель будет “греть” воздух, раскалится и сдохнет.
В общем типичный перегрев, у меня на работе штуки 3 паяльника с такой же фигней. На одном так вообще корпус побелел от перекала. Решил проблему простейшим тиристорным регулятором. Теперь и температуру выставить можно, и жало не обгорает 😃