Почему чернеет жало у паяльника ?

Ден4ик

автор не указал какое жало использовал. не пригарающие жала не чернеют

psn151

Самые лучшие подобные эл.приборы-Советские! Зря што ль мы их в Польшу на барахолки тысячами скупали?(в 90-е).А теперь сам,бывая в провинции, стараюсь найти время что бы забежать на местную барахолку.Гаечные ключи(чёрные),паяльники,гирьки и пр.казалось бы ерунда,но оказывается имеют вечное качество.

Маэстро
Gura:

Советую почитать…

Вот ведь “новоделы”…😉 Чего только не придумают, лишь бы дерьмо людЯм сплавить…
P.S. Надо затариться на будущее нормальными паяльниками, пока есть в продаже, а то, скоро гвоздем придумают паять, и расскажут, что это - самый удобный способ…

Skyhawk
АКС:

А я пару недель назад зашел в автозапчасти и купил паяльник на 25 ватт, “Завод слюдяных изделий” г. Белгород. Точно такой же как в моём пионерском детстве, только ручка стала пластиковой😁. Медное жало замечательно лудится. И стоит всего то 50 руб😝.

ИМХО, вот это - то что нужно! А “китайщина” всякая - это “от лукавого”!

psn151:

Гаечные ключи(чёрные),паяльники,гирьки и пр.казалось бы ерунда,но оказывается имеют вечное качество.

Внешний вид, может быть, и не “товарный” (блестят не так!), но ОДНОЗНАЧНО ЛУЧШЕ Тайваня, Китая и прочих эмиратов с турцией…

Gura
Skyhawk:

ИМХО, вот это - то что нужно! А “китайщина” всякая - это “от лукавого”!

Прошу прощения за оффтоп,но промолчать сил нет:) . Ну не понимаю, как можно хаить китайские паяльники и при этом покупать и пользоваться электроникой и остальными товарами народного потребления, сделанными руками китайских товарищей, этими самыми паяльниками… Еще раз прошу прощения…

osy13

Спасибо большое за большое количество ответов и советов. На будущее много подчерпнул.

Жало у моего паяльника медное, диаметром 5-6 мм. Сегодня следуя советам отдраил его напильником,

придал форму, положил чуть канифоли, включил в розетку. Канифоль начала топиться, примерно через минуту припой начал тоже плавиться, но не пристает он к жалу и все😊. а примерно минут через 5 после моих мучений чуть припоя всетаки пристало к нему, а еще через пару минут все опять почернело и там где припой пристал тоже.

После остывания паяльника на жале образовалась черная корка

Похоже перегревается он и просто прогарает. Но оба паяльника ведут одинаково.
А какже паяют 200 Вт паяльниками? Или там температура всеравно должно быть в пределах нормы?

Morkva
osy13:

Или там температура всеравно должно быть в пределах нормы?

Естественно температура должна быть в каких то разумных пределах. Попробуйте выдвинуть жало подальше, разика так в два, два с половиной чем есть, должно помочь от перегрева.

Я уже больше 3-ех лет пользуюсь вот chipdip.ru/product0/924651362.aspx подобным аппаратом (только мощность 35вт). Проблем нет) Единственное что дороговат зараза, но в чипдипе брать однозначно не стоит. В том же митино больше чем в 2 раза дешевле найти можно.
До этого пользовался паяльниками с медными жалами, в итоге попался мне такой же необлуживаемый, промучался долго с ним, взял да и купил с несгораемым жалом.
Огромный плюс - сменные жала различной конфигурации.

AlexN
osy13:

Похоже перегревается он и просто прогарает. Но оба паяльника ведут одинаково.
А какже паяют 200 Вт паяльниками? Или там температура всеравно должно быть в пределах нормы?

С фотографиями сразу всё стало понятно.
Похоже, что жало “пожилое”, перетачивалось уже столько раз, что укоротилось донельзя. При такой малой длине “огрызка” он тупо начинает перекаливаться. Была у меня точь в точь такая проблема, решилась заменой жала.

Morkva:

Попробуйте выдвинуть жало подальше, разика так в два, два с половиной чем есть, должно помочь от перегрева.

Стоп-стоп-стоп!
Это если чем и “поможет”, то только возможной гибелью паяльника.
Если выдвинуть жало - уберётся теплоотвод, нагреватель будет “греть” воздух, раскалится и сдохнет.

Ясон

В общем типичный перегрев, у меня на работе штуки 3 паяльника с такой же фигней. На одном так вообще корпус побелел от перекала. Решил проблему простейшим тиристорным регулятором. Теперь и температуру выставить можно, и жало не обгорает 😃

Dj_smart
Barim:

расплющить молотком под желаемую конфигурацию острия (если лениво - заточить напильником)

Совет, который дал мне человек лет 20 назад. Формовка жала(медь) - только молотком на наковальне, и только доводка(чуть-чуть) - напильник. При проковке заготовка нагартовывается(уплотняется), и потом служит ну намного дольше, чем просто опиленная напильником. Меньше растворяется в припое.
А по теме - судя по фото, обычный перегрев. Регулятор спасёт положение.

PARSEK

Была похожая проблема на абсолютно новом паяльнике 25Вт с керамическим нагревателем.
Впаял в разрыв одного из сетевых проводов диод на 1А 400В, и выключатель для закорачивания диода. При замыкании выключателя греет сильно, что удобно для быстрого нагрева, пайки масивных деталей, а для пайки мелочи выключатель размыкается.

osy13

Т.о. получается что если у тебя не паяльная станция то любой покупной паяльник нужно дополнять диодом, диммером, или еще чемто ?

ubd

Ни разу у меня таких проблем не было.

Явно у вас жало паяльника очень сильно перегревается, т.к. оно очень короткое. Когда покупаешь новый паяльник, такой как у вас, но там жало длинной около 50 мм. И всё нормально лудится и паяет. Сам недавно, такой покупал, и пользуюсь им уже около 1 мес. Покупал специально для толстых проводов, в для пайки в автомобиле, при установки авто-сигнализаций.

Так почему у вас такое жало короткое? Вы его обрезали или оно такое с магазина было?

Morkva
AlexN:

Это если чем и “поможет”, то только возможной гибелью паяльника.
Если выдвинуть жало - уберётся теплоотвод, нагреватель будет “греть” воздух, раскалится и сдохнет.

Ну верно, да не совсем😁 Обычно запас длины жала, спрятанного внутри, вполне достаточен. Да и асбестовую трубку на которой спираль намотана, обычно очень сложно перекалить до растрескивания… если она конечно не из гуано какого-нибудь сделана.
Проверено, что даже если жало будет контачить только с 50% нагревателя, страшного ничего не будет. Правда оно справедливо для мощности до 40-50вт;)

EagleB3
osy13:

Т.о. получается что если у тебя не паяльная станция то любой покупной паяльник нужно дополнять диодом, диммером, или еще чемто ?

По потребности. Кому надо - тот делает.

А еще существуют в природе паяльники со встроенным регулятором температуры. Этакий промежуточный вариант между простым паяльником и паяльной станцией. Поищи в инете слова “Паяльник CT-2092”.

osy13

Сегодня утром перепробовал все что посоветовали. Выдвигал жало, пытался лудить жало в процессе нагревания - чернеет сволочь 😃 и тряпочкой чернота смывается но не на долго, потом все снова и т.д. заколебался в конец 😃

Плюнул на все и поехал на Митинский рынок, в какойнибуть Чип и Дип купить паяльник (еще один). Захожу на рынок и попадается мне палатка что-то типа Чип и Дипа но не он, не помню как называется.

Гляжу а там стоит в продаже что-то типа паяльной станции, регулировка от 0 до 480 гр Цельсия, Китай, цена 492 руб. Я к продавцу, а продавец (вроде хороший попался) говорит, что из дешёвых это самая лучшая. Я опять к нему - А жала сменные есть, продавец говорит есть хорошие жала фирмы GOOT (вроде как Япония) цена 200 руб шт. Они те самые не сгораемые, но уже луженые. Продавец меня предупредил что точить их нельзя.
Я конечно понимаю - говорит продавец - что жало стоит пол станции но оно того стоит. Взял два жала, одно гдето миллиметра 2 в диаметре на кончике, другое 5 мм. Не и собственно эту паяльную станцию, к ней в комплекте идет жало ну совсем тоненькое, наверное чтоб микросхемы паять.

Вот такая станция

Купил сразу припоя ПОС 60 бухточку, канифоли какойто очишенной, и кислоты паяльной на всякий случай т.к. стараюсь ей не пользоваться.

Приехал домой, жало сразу сменил ни GOOT. Включаю в розетку выставляю 250 гр, буквально через секунд 30 лампочка начала мигать (температура набрана и начинается ее удержание). Жало действительно сразу было луженое, безпроблемно брало припой.

ВОТ НАСТАЛО СЧАСТЬЕ.😁 Я перепаял помоему в доме все что можно было, от толстых проводов 6-8 квадратов, до ключа на плате приемника от вертолета Ламы.
Я такого счастья в паяльных делах не испытывал уже год точно.

Очень всем рекомендую. Конечно посмотрим как эта станция поведет себя со временем, но за такие деньги ее можно менять раз в полгода запросто, а там на нее еще и гарантия год.

Enigm

Все просто )) перегрев жала из за того что короткое (редко, но бывает коротыш в нагревателе и он сильнее греет)
И всем совет жало надо не точить, а молоточком придовать требуемую форму, таким образом медь меньше выгорает и дольше держится рабочая поверхность

Gra4
osy13:

Сегодня утром перепробовал все что посоветовали. Выдвигал жало, пытался лудить жало в процессе нагревания - чернеет сволочь и тряпочкой чернота смывается но не на долго, потом все снова и т.д. заколебался в конец

На фотках явный перегрев жала потому что оно короткое и похоже мощность паяльника намного выше заявленой, но такой паяльник ещё пригодится, только надо заменить жало, или вытащить его, чтоб раза в три больше торчало, паяльная станция, конечно хорошо, но она не поможет, когда будет нужна мощность 100 ватт.

Alexm12

Блин, Как у вас всё сложно. Всю жизнь пользовался совеццкими кондовыми паялами с деревянной ручкой и медным жалом, никаких проблем. Попал один раз на китайский с “несгораемым” жалом сжег сначала жало а потом и паяло перестало греться, нафиг такое счастье. Китаец, не смотря на заявленные 30 Вт успешно использовался для прикуривания 😃.

EagleB3
osy13:

Сегодня утром перепробовал все что посоветовали.

А чего пробовать? ЖЖОТ он у тебя немилосердно. И жало на фотах короткое до удивления. Купил таким, говоришь? 😉

osy13:

Гляжу а там стоит в продаже что-то типа паяльной станции, регулировка от 0 до 480 гр Цельсия, Китай, цена 492 руб. Я к продавцу, а продавец (вроде хороший попался) говорит, что из дешёвых это самая лучшая.
ВОТ НАСТАЛО СЧАСТЬЕ.😁 Я перепаял по-моему в доме все что можно было.

Конечно посмотрим как эта станция поведет себя со временем, но за такие деньги ее можно менять раз в полгода запросто, а там на нее еще и гарантия год.

Можешь в саму станцию заглянуть, если гарантию потерять не боишься. В них (именно потому, что дешевые…) бывают сопли, непропаи и потенциальные КЗ. Одному товарищу даже тиристор управляющий переполюсовали (то ли в Луке, то ли в Квике)…
От таких неприятных мелочей желательно избавляться “до того как”.

Насчет счастья… Мне вот сегодня должны доставить станцию, тоже Лука, фен+паяльник, малогабаритная, всего за 2000 руб. с доставкой. Это у меня уже вторая будет; первая - “классический” Соломон SLC30.
Жду. Предвкушаю… 😇

Alexm12:

Блин, Как у вас всё сложно. Всю жизнь пользовался совеццкими кондовыми паялами с деревянной ручкой и медным жалом, никаких проблем.

“Если ихних машин не пробовал, наши - вот такие!”😃 (с) М. Жванецкий.
Ты же, думаю, белье не на речке валиком стираешь? Ну и тут то же самое. Пока я корпуса SO-8 и TQFP паять не начал, мне ЭПСН-40 хватало. Пока корпуса 0805 паять не приспичило с плотным монтажом - без фена обходился…

…И ЭПСН-40, кстати, на свалку не снесен! Толстые провода, лужение плат, выпайка - это все на нем.