Почему чернеет жало у паяльника ?

osy13

Т.о. получается что если у тебя не паяльная станция то любой покупной паяльник нужно дополнять диодом, диммером, или еще чемто ?

ubd

Ни разу у меня таких проблем не было.

Явно у вас жало паяльника очень сильно перегревается, т.к. оно очень короткое. Когда покупаешь новый паяльник, такой как у вас, но там жало длинной около 50 мм. И всё нормально лудится и паяет. Сам недавно, такой покупал, и пользуюсь им уже около 1 мес. Покупал специально для толстых проводов, в для пайки в автомобиле, при установки авто-сигнализаций.

Так почему у вас такое жало короткое? Вы его обрезали или оно такое с магазина было?

Morkva
AlexN:

Это если чем и “поможет”, то только возможной гибелью паяльника.
Если выдвинуть жало - уберётся теплоотвод, нагреватель будет “греть” воздух, раскалится и сдохнет.

Ну верно, да не совсем😁 Обычно запас длины жала, спрятанного внутри, вполне достаточен. Да и асбестовую трубку на которой спираль намотана, обычно очень сложно перекалить до растрескивания… если она конечно не из гуано какого-нибудь сделана.
Проверено, что даже если жало будет контачить только с 50% нагревателя, страшного ничего не будет. Правда оно справедливо для мощности до 40-50вт;)

EagleB3
osy13:

Т.о. получается что если у тебя не паяльная станция то любой покупной паяльник нужно дополнять диодом, диммером, или еще чемто ?

По потребности. Кому надо - тот делает.

А еще существуют в природе паяльники со встроенным регулятором температуры. Этакий промежуточный вариант между простым паяльником и паяльной станцией. Поищи в инете слова “Паяльник CT-2092”.

osy13

Сегодня утром перепробовал все что посоветовали. Выдвигал жало, пытался лудить жало в процессе нагревания - чернеет сволочь 😃 и тряпочкой чернота смывается но не на долго, потом все снова и т.д. заколебался в конец 😃

Плюнул на все и поехал на Митинский рынок, в какойнибуть Чип и Дип купить паяльник (еще один). Захожу на рынок и попадается мне палатка что-то типа Чип и Дипа но не он, не помню как называется.

Гляжу а там стоит в продаже что-то типа паяльной станции, регулировка от 0 до 480 гр Цельсия, Китай, цена 492 руб. Я к продавцу, а продавец (вроде хороший попался) говорит, что из дешёвых это самая лучшая. Я опять к нему - А жала сменные есть, продавец говорит есть хорошие жала фирмы GOOT (вроде как Япония) цена 200 руб шт. Они те самые не сгораемые, но уже луженые. Продавец меня предупредил что точить их нельзя.
Я конечно понимаю - говорит продавец - что жало стоит пол станции но оно того стоит. Взял два жала, одно гдето миллиметра 2 в диаметре на кончике, другое 5 мм. Не и собственно эту паяльную станцию, к ней в комплекте идет жало ну совсем тоненькое, наверное чтоб микросхемы паять.

Вот такая станция

Купил сразу припоя ПОС 60 бухточку, канифоли какойто очишенной, и кислоты паяльной на всякий случай т.к. стараюсь ей не пользоваться.

Приехал домой, жало сразу сменил ни GOOT. Включаю в розетку выставляю 250 гр, буквально через секунд 30 лампочка начала мигать (температура набрана и начинается ее удержание). Жало действительно сразу было луженое, безпроблемно брало припой.

ВОТ НАСТАЛО СЧАСТЬЕ.😁 Я перепаял помоему в доме все что можно было, от толстых проводов 6-8 квадратов, до ключа на плате приемника от вертолета Ламы.
Я такого счастья в паяльных делах не испытывал уже год точно.

Очень всем рекомендую. Конечно посмотрим как эта станция поведет себя со временем, но за такие деньги ее можно менять раз в полгода запросто, а там на нее еще и гарантия год.

Enigm

Все просто )) перегрев жала из за того что короткое (редко, но бывает коротыш в нагревателе и он сильнее греет)
И всем совет жало надо не точить, а молоточком придовать требуемую форму, таким образом медь меньше выгорает и дольше держится рабочая поверхность

Gra4
osy13:

Сегодня утром перепробовал все что посоветовали. Выдвигал жало, пытался лудить жало в процессе нагревания - чернеет сволочь и тряпочкой чернота смывается но не на долго, потом все снова и т.д. заколебался в конец

На фотках явный перегрев жала потому что оно короткое и похоже мощность паяльника намного выше заявленой, но такой паяльник ещё пригодится, только надо заменить жало, или вытащить его, чтоб раза в три больше торчало, паяльная станция, конечно хорошо, но она не поможет, когда будет нужна мощность 100 ватт.

Alexm12

Блин, Как у вас всё сложно. Всю жизнь пользовался совеццкими кондовыми паялами с деревянной ручкой и медным жалом, никаких проблем. Попал один раз на китайский с “несгораемым” жалом сжег сначала жало а потом и паяло перестало греться, нафиг такое счастье. Китаец, не смотря на заявленные 30 Вт успешно использовался для прикуривания 😃.

EagleB3
osy13:

Сегодня утром перепробовал все что посоветовали.

А чего пробовать? ЖЖОТ он у тебя немилосердно. И жало на фотах короткое до удивления. Купил таким, говоришь? 😉

osy13:

Гляжу а там стоит в продаже что-то типа паяльной станции, регулировка от 0 до 480 гр Цельсия, Китай, цена 492 руб. Я к продавцу, а продавец (вроде хороший попался) говорит, что из дешёвых это самая лучшая.
ВОТ НАСТАЛО СЧАСТЬЕ.😁 Я перепаял по-моему в доме все что можно было.

Конечно посмотрим как эта станция поведет себя со временем, но за такие деньги ее можно менять раз в полгода запросто, а там на нее еще и гарантия год.

Можешь в саму станцию заглянуть, если гарантию потерять не боишься. В них (именно потому, что дешевые…) бывают сопли, непропаи и потенциальные КЗ. Одному товарищу даже тиристор управляющий переполюсовали (то ли в Луке, то ли в Квике)…
От таких неприятных мелочей желательно избавляться “до того как”.

Насчет счастья… Мне вот сегодня должны доставить станцию, тоже Лука, фен+паяльник, малогабаритная, всего за 2000 руб. с доставкой. Это у меня уже вторая будет; первая - “классический” Соломон SLC30.
Жду. Предвкушаю… 😇

Alexm12:

Блин, Как у вас всё сложно. Всю жизнь пользовался совеццкими кондовыми паялами с деревянной ручкой и медным жалом, никаких проблем.

“Если ихних машин не пробовал, наши - вот такие!”😃 (с) М. Жванецкий.
Ты же, думаю, белье не на речке валиком стираешь? Ну и тут то же самое. Пока я корпуса SO-8 и TQFP паять не начал, мне ЭПСН-40 хватало. Пока корпуса 0805 паять не приспичило с плотным монтажом - без фена обходился…

…И ЭПСН-40, кстати, на свалку не снесен! Толстые провода, лужение плат, выпайка - это все на нем.

AlexSr

В те далёкие времена, когда фотографии были в основном только Ч/Б … 😮
Бралось новое жало, зашкуривалось и обезжиривалось, и - кидалось на сутки в баночку с отработанным закрепителем.
Посеребрённое таким образом - служило на много дольше обычного и прекрасно лудилось.

EagleB3

Покрывали канцелярским клеем в несколько слоев (и хорошо просушивали каждый слой, причем не на горячем паяльнике!) - было;
даже совет напрессовать на жало тонкую трубку из нержавейки - было.

А вот про серебрение - не слыхал…

osy13

Ну ладно с паяльниками вроде разобрались.
А вот подскажите паяние толстых проводов очень хорошо с кислотой, но если тщательно не промыть после ее использования то по истечении некоторого времени соединение в месте пайки может разрушится.

Есть ли какойнибудь флюс который также классно помогает при пайке как и кислота?

ubd

Есть ли какойнибудь флюс который также классно помогает при пайке как и кислота?

Сейчас уже море всяких флюсов, которые не требуют смывки, и паяют при этом ВСЁ, да же алюминий! Называется ФАУ-2000, или подобные с разными названиями, но так же паяют всё. Там где брал паяльную станцию, там и есть такие флюсы, спрашивайте у продавцов.

SAN
EagleB3:

А чего пробовать? ЖЖОТ он у тебя немилосердно. И жало на фотах короткое до удивления. Купил таким, говоришь?

Именно такими сейчас и торгуют. 😦
Медь экономят, редиски

Red_cat

Дык с какого перепугу медь кислотой паять-то?
Силовые провода, разъемы паяю до сих пор старой доброй канифолью. Только вот когда пришлось начать SMD паять - тут уж без нормального флюса никак 😃, канифолькой не обойдешься.

Gra4

Кислотными флюсами провода лучше не паять, вымыть флюс из провода практически не реально, лучше для этого использовать нейтральные(смывать не обязательно), а медь без проблем паяется конифолью разведённой в спирте до цвета пива.

Red_cat

Дык эта, уважаемый! Зачем же спирт переводить зазря? Паяется оно и просто канифолькой. Жало туда с головой - и вперед!
А для спирта вполне другое применение найти можно. Вот и про пиво Вы правильно вспомнили 😁.

msv

Моя история про флюсы… Вся жисть пользовался в качестве жидкого флюса канифолью собственноручно растворенной в спирте. Отмывка от флюса всегда была последним этапом, после полной отладки девайса, чисто для придания “товарного вида”.
Примерно год назад, разлядывал витрину в радио-лавке, ожидая продавца, и заметил целую кучу жидких флюсов. Ну, думаю, хватит дедовскими методами лудить, пора прогрессивные технологии осваивать. Купил флюс на канифольной основе, нейтральный, безсмывочный. На этикетке намек,- если уж сильно захочется, можно смыть водой… Фантастика! Первая конструкция- не работает интегратор на операционнике, и вообще операционник как-то странно себя ведет… Меняю операционник, такая же фигня… Случайно обнаруживаю, что когда два щупа ц-шки, касаются на плате этого флюса,- показывает 10-ки ком!. А плата с SMD деталями, значит и под ними этот флюс… Короче еле отмылся, от этой “безотмывочной” гадости. Хотя именно как флюс работает неплохо, где можно без проблем отмыть- пользуюсь. Могу дать фото героя.

Boroda

У меня история ещё длиннее, поэтому расскажу только конец.
Про канифоль и паяльную кислоту я забыл совсем - это вчерашний день. ЭПСН -100 с медным жалом использую лишь для демонтажа толстых проводов и безфлюсовой пайки аллюминия.
Есть паяльная станция с термофеном и пара китайских паяльников с терморегулятором для подстраховки. Везде стоят бронзовые никелированные жала т.н. “необрогающие”. Да, на это пришлось потратиться, но теперь нет такой операции, которую я не могу выполнить, и я не знаю такого материала, с которым не смогу справиться.
Для современнох флюсовой химии и припоев очень важна точная температура в цифрах. Перегрев или недогрев на каких-то 30 градусов может уже заметно испортить результат. Флюс или не активируется или начинает разлагаться и есть медь, заметно меняется смачиваемость припоя, особенно безсвинцового. И что-бы не говорили, любой, даже “безотмывочный” флюс, надо обязательно смывать!

Перепробовал много всего, остановился на трёх флюсах.

  1. ЛТИ водосмывной радиомонтажый. В меру активный, нейтральный, боится перегрева, полностью смывается водой с мылом, очень удобен для мелких ремонтов SMD монтажа.
  2. TT жировой “красный”. Очень активный даже по стали, злой к меди, при перегреве быстро разрушает никелевое покрытие жала, смывается уайт-спиртом или кипятком с мылом. Незаменим при любом лужении, поскольку активация мгновенная. После лужения рекомендую смыть полностью, утечки огромные.
  3. “синтетическая канифоль” (пастообразная смесь смоляных кислот) в промышленном шприце под дозатор. Вместо дозатора успешно использую поршень от 5куб. одноразового шприца. Бывают разные, но все они похожи. Сейчас по цене/качеству нравится безотмывочный “412A FLUX”. Отличное сочетание высокой активности с нейтральностью, незаменимая штука для монтажа плат любой сложности! Отмывка бензином (уайт-спиритом), а затем любым спиртом, без смывки утечки очень велики!

P.S. А паяльник топикстартера в помойку. Он только для профессионального рэкета пригоден.

Red_cat
Boroda:

Он только для профессионального рэкета пригоден.

Ну просто не могу не согласиться! 😆

osy13

Уже выкинул. И даже два

А вот интересно. Есть паяльные станции с мини фенами. А вот такой мини фен отдельно продается? Что-то yandex ничего по этому поводу не подсказывает.

А то что-то не по современному термоусадку зажигалкой усаживать, а большой строительный фен не нужен.