Почему чернеет жало у паяльника ?

Gra4
osy13:

Сегодня утром перепробовал все что посоветовали. Выдвигал жало, пытался лудить жало в процессе нагревания - чернеет сволочь и тряпочкой чернота смывается но не на долго, потом все снова и т.д. заколебался в конец

На фотках явный перегрев жала потому что оно короткое и похоже мощность паяльника намного выше заявленой, но такой паяльник ещё пригодится, только надо заменить жало, или вытащить его, чтоб раза в три больше торчало, паяльная станция, конечно хорошо, но она не поможет, когда будет нужна мощность 100 ватт.

Alexm12

Блин, Как у вас всё сложно. Всю жизнь пользовался совеццкими кондовыми паялами с деревянной ручкой и медным жалом, никаких проблем. Попал один раз на китайский с “несгораемым” жалом сжег сначала жало а потом и паяло перестало греться, нафиг такое счастье. Китаец, не смотря на заявленные 30 Вт успешно использовался для прикуривания 😃.

EagleB3
osy13:

Сегодня утром перепробовал все что посоветовали.

А чего пробовать? ЖЖОТ он у тебя немилосердно. И жало на фотах короткое до удивления. Купил таким, говоришь? 😉

osy13:

Гляжу а там стоит в продаже что-то типа паяльной станции, регулировка от 0 до 480 гр Цельсия, Китай, цена 492 руб. Я к продавцу, а продавец (вроде хороший попался) говорит, что из дешёвых это самая лучшая.
ВОТ НАСТАЛО СЧАСТЬЕ.😁 Я перепаял по-моему в доме все что можно было.

Конечно посмотрим как эта станция поведет себя со временем, но за такие деньги ее можно менять раз в полгода запросто, а там на нее еще и гарантия год.

Можешь в саму станцию заглянуть, если гарантию потерять не боишься. В них (именно потому, что дешевые…) бывают сопли, непропаи и потенциальные КЗ. Одному товарищу даже тиристор управляющий переполюсовали (то ли в Луке, то ли в Квике)…
От таких неприятных мелочей желательно избавляться “до того как”.

Насчет счастья… Мне вот сегодня должны доставить станцию, тоже Лука, фен+паяльник, малогабаритная, всего за 2000 руб. с доставкой. Это у меня уже вторая будет; первая - “классический” Соломон SLC30.
Жду. Предвкушаю… 😇

Alexm12:

Блин, Как у вас всё сложно. Всю жизнь пользовался совеццкими кондовыми паялами с деревянной ручкой и медным жалом, никаких проблем.

“Если ихних машин не пробовал, наши - вот такие!”😃 (с) М. Жванецкий.
Ты же, думаю, белье не на речке валиком стираешь? Ну и тут то же самое. Пока я корпуса SO-8 и TQFP паять не начал, мне ЭПСН-40 хватало. Пока корпуса 0805 паять не приспичило с плотным монтажом - без фена обходился…

…И ЭПСН-40, кстати, на свалку не снесен! Толстые провода, лужение плат, выпайка - это все на нем.

AlexSr

В те далёкие времена, когда фотографии были в основном только Ч/Б … 😮
Бралось новое жало, зашкуривалось и обезжиривалось, и - кидалось на сутки в баночку с отработанным закрепителем.
Посеребрённое таким образом - служило на много дольше обычного и прекрасно лудилось.

EagleB3

Покрывали канцелярским клеем в несколько слоев (и хорошо просушивали каждый слой, причем не на горячем паяльнике!) - было;
даже совет напрессовать на жало тонкую трубку из нержавейки - было.

А вот про серебрение - не слыхал…

osy13

Ну ладно с паяльниками вроде разобрались.
А вот подскажите паяние толстых проводов очень хорошо с кислотой, но если тщательно не промыть после ее использования то по истечении некоторого времени соединение в месте пайки может разрушится.

Есть ли какойнибудь флюс который также классно помогает при пайке как и кислота?

ubd

Есть ли какойнибудь флюс который также классно помогает при пайке как и кислота?

Сейчас уже море всяких флюсов, которые не требуют смывки, и паяют при этом ВСЁ, да же алюминий! Называется ФАУ-2000, или подобные с разными названиями, но так же паяют всё. Там где брал паяльную станцию, там и есть такие флюсы, спрашивайте у продавцов.

SAN
EagleB3:

А чего пробовать? ЖЖОТ он у тебя немилосердно. И жало на фотах короткое до удивления. Купил таким, говоришь?

Именно такими сейчас и торгуют. 😦
Медь экономят, редиски

Red_cat

Дык с какого перепугу медь кислотой паять-то?
Силовые провода, разъемы паяю до сих пор старой доброй канифолью. Только вот когда пришлось начать SMD паять - тут уж без нормального флюса никак 😃, канифолькой не обойдешься.

Gra4

Кислотными флюсами провода лучше не паять, вымыть флюс из провода практически не реально, лучше для этого использовать нейтральные(смывать не обязательно), а медь без проблем паяется конифолью разведённой в спирте до цвета пива.

Red_cat

Дык эта, уважаемый! Зачем же спирт переводить зазря? Паяется оно и просто канифолькой. Жало туда с головой - и вперед!
А для спирта вполне другое применение найти можно. Вот и про пиво Вы правильно вспомнили 😁.

msv

Моя история про флюсы… Вся жисть пользовался в качестве жидкого флюса канифолью собственноручно растворенной в спирте. Отмывка от флюса всегда была последним этапом, после полной отладки девайса, чисто для придания “товарного вида”.
Примерно год назад, разлядывал витрину в радио-лавке, ожидая продавца, и заметил целую кучу жидких флюсов. Ну, думаю, хватит дедовскими методами лудить, пора прогрессивные технологии осваивать. Купил флюс на канифольной основе, нейтральный, безсмывочный. На этикетке намек,- если уж сильно захочется, можно смыть водой… Фантастика! Первая конструкция- не работает интегратор на операционнике, и вообще операционник как-то странно себя ведет… Меняю операционник, такая же фигня… Случайно обнаруживаю, что когда два щупа ц-шки, касаются на плате этого флюса,- показывает 10-ки ком!. А плата с SMD деталями, значит и под ними этот флюс… Короче еле отмылся, от этой “безотмывочной” гадости. Хотя именно как флюс работает неплохо, где можно без проблем отмыть- пользуюсь. Могу дать фото героя.

Boroda

У меня история ещё длиннее, поэтому расскажу только конец.
Про канифоль и паяльную кислоту я забыл совсем - это вчерашний день. ЭПСН -100 с медным жалом использую лишь для демонтажа толстых проводов и безфлюсовой пайки аллюминия.
Есть паяльная станция с термофеном и пара китайских паяльников с терморегулятором для подстраховки. Везде стоят бронзовые никелированные жала т.н. “необрогающие”. Да, на это пришлось потратиться, но теперь нет такой операции, которую я не могу выполнить, и я не знаю такого материала, с которым не смогу справиться.
Для современнох флюсовой химии и припоев очень важна точная температура в цифрах. Перегрев или недогрев на каких-то 30 градусов может уже заметно испортить результат. Флюс или не активируется или начинает разлагаться и есть медь, заметно меняется смачиваемость припоя, особенно безсвинцового. И что-бы не говорили, любой, даже “безотмывочный” флюс, надо обязательно смывать!

Перепробовал много всего, остановился на трёх флюсах.

1. ЛТИ водосмывной радиомонтажый. В меру активный, нейтральный, боится перегрева, полностью смывается водой с мылом, очень удобен для мелких ремонтов SMD монтажа.
  2. TT жировой “красный”. Очень активный даже по стали, злой к меди, при перегреве быстро разрушает никелевое покрытие жала, смывается уайт-спиртом или кипятком с мылом. Незаменим при любом лужении, поскольку активация мгновенная. После лужения рекомендую смыть полностью, утечки огромные.
  3. “синтетическая канифоль” (пастообразная смесь смоляных кислот) в промышленном шприце под дозатор. Вместо дозатора успешно использую поршень от 5куб. одноразового шприца. Бывают разные, но все они похожи. Сейчас по цене/качеству нравится безотмывочный “412A FLUX”. Отличное сочетание высокой активности с нейтральностью, незаменимая штука для монтажа плат любой сложности! Отмывка бензином (уайт-спиритом), а затем любым спиртом, без смывки утечки очень велики!

P.S. А паяльник топикстартера в помойку. Он только для профессионального рэкета пригоден.

Red_cat
Boroda:

Он только для профессионального рэкета пригоден.

Ну просто не могу не согласиться! 😆

osy13

Уже выкинул. И даже два

А вот интересно. Есть паяльные станции с мини фенами. А вот такой мини фен отдельно продается? Что-то yandex ничего по этому поводу не подсказывает.

А то что-то не по современному термоусадку зажигалкой усаживать, а большой строительный фен не нужен.

EagleB3

Как запчасть для паяльной станции - продается точно.
Можно купить и спаять станцию самостоятельно (и схемы есть, и прецеденты. По крайней мере, станции под “Соломоновские” паяльники народ мастрит уже лет семь). Фен в этом плане почти ничем не отличается - разве что автоматикой продувки в дежурном режиме и при выключении. Только нафига? Мой новый “Лука” (вчера таки привезли), “фен + паяльник” - 2050 рублей с доставкой. Куда уж выгоднее в плане стоимость/трудозатраты…

А купить его как самостоятельный дивайс, пригодный для втыкания в розетку 220V - не уверен. Вроде где-то что-то попадалось за примерно 1900 рублей. Больно дорого для простой запчасти. Но в расее умеют и стакан морковного сока за 600 рублей впаривать.

osy13:

А то что-то не по современному термоусадку зажигалкой усаживать, а большой строительный фен не нужен.

Ну, не знаю, не знаю… Большинство станций имеют воздушный насос в корпусе станции. Так что ихний фен не канает.

Если речь идет только о термоусадке - купи лучше газовую горелочку-карандаш. Или зажигалку, но “турбо”. Гораздо больше разнообразных применений в домашнем хозяйстве.

… А платы при монтаже я обычно промываю несколько раз (ацетоном, если нет деталей, которым он противопоказан), в зависимости от размера и количества деталей. После лужения плата покрывается полностью слоем спиртоканифоли и сушится. Потом сверление отверстий и окончательная обрезка “в размер”. Потом паяю перемычки и SMD, после этого - промывка. Потом точечное нанесение флюса (СКФ или ЛТИ-120, по обстоятельствам) при монтаже трухолов. По обстоятельствам же на этапе монтажа трухолов и кабелей может быть еще одна или несколько промывок. Но уже, как правило, точечных.

boldive

Поздравляю с покупкой!
Goot это очень хорошая марка. Если жало от Goot вам еще по карману то паяльное оборудование от этой фирмы проделает большую дыру в семейном бюджете.

По поводу перегретых жал. Что-то мне подсказывает что два раза подряд вы купили паяльники предназначенные для Америки со 110В в розетке. При подаче 220В они выживают, но и греют нехило. Замеряйте сопротивление нагревательного элемента, в каких оно там пределах.

У меня дома паяльник Weller, до тех пор пока наждачка и напильник не прикасаются в жалу оно работает. Уж года так три нет нареканий. Весь нагар удаляется влажной губкой (можно влажной хлопчатобумажной тряпочкой).

Паяльная станция вещь хорошая. Особенно если еще идет в придачу с феном.
Недавно купил себе Aoyue 968. Жду когда приедет.

AlexN
boldive:

У меня дома паяльник Weller
Недавно купил себе Aoyue 968. Жду когда приедет.

Думаю разочаруетесь.

Ден4ик

почему Вы так думаете? сам пользовался такой станцией и хочу сказать не плохая. единственный минус в том, что там компрессор а не нагнитатель как например у “лукей”

DD

Напишу свой опыт (может кому пригодтся): раньше пользовался тоже обычными китайскими паяльниками с разными диммерами, причем самыми дешевыми, короче не предавал особо значения инструменту так сказать. Но тут я решил научится чинить сотовые телефоны и была нужна паяльная станция, а так как подсказать ни кто не мог что выбрать просто выбрал самую дешевую lukey702, на тот момент стоила 1300 рублей, сейчас помоему дороже. Так вот эта самая дешевая паяльная станция гораздо круче обычных паяльников, прямо небо и земля, просто надо попробовать. Причем цена получаестя сравнима с ценой какойго нибудь регулятора для мотора. Паять ей можно практически все, ну кроме леек наверное. Причем еще желательно сразу же купить паяльную пасту и флюс, в нете много о них написано, я выбрал какую то на E…(стоит около 300рублей и паста и флюс). Причем их можно использовать даже при пайки проводов. Еще про припой: всегда пользовался пос-61, тут у меня друган решил себе купить аимовский припой за 5 сотен за катушку, я его сначала отговаривал, а когда сам им попробовал попаять, то открутил у него половину этой катушки. Про средства отмывки плат: в тех же магазинах где продается все для ремонта сотовых продается огромное количество средств в балончика: отмывателей, охладителей и подобных, так вот я использую для отмывки fluxoff (200 рублей за большой балон) вещь просто потрясающая.
еще кому интересно посмотрите siriust.ru (не реклама), там очень много инструментов всевозможных и вроде у них много магазинов по россии

EagleB3
DD:

просто выбрал самую дешевую lukey702, на тот момент стоила 1300 рублей, сейчас помоему дороже.

Ее и взял. 1800 руб. “Счастье, брат! Хожу и жмурюсь…” (с) “Покровские ворота”.