Почему чернеет жало у паяльника ?

Red_cat

Дык эта, уважаемый! Зачем же спирт переводить зазря? Паяется оно и просто канифолькой. Жало туда с головой - и вперед!
А для спирта вполне другое применение найти можно. Вот и про пиво Вы правильно вспомнили 😁.

msv

Моя история про флюсы… Вся жисть пользовался в качестве жидкого флюса канифолью собственноручно растворенной в спирте. Отмывка от флюса всегда была последним этапом, после полной отладки девайса, чисто для придания “товарного вида”.
Примерно год назад, разлядывал витрину в радио-лавке, ожидая продавца, и заметил целую кучу жидких флюсов. Ну, думаю, хватит дедовскими методами лудить, пора прогрессивные технологии осваивать. Купил флюс на канифольной основе, нейтральный, безсмывочный. На этикетке намек,- если уж сильно захочется, можно смыть водой… Фантастика! Первая конструкция- не работает интегратор на операционнике, и вообще операционник как-то странно себя ведет… Меняю операционник, такая же фигня… Случайно обнаруживаю, что когда два щупа ц-шки, касаются на плате этого флюса,- показывает 10-ки ком!. А плата с SMD деталями, значит и под ними этот флюс… Короче еле отмылся, от этой “безотмывочной” гадости. Хотя именно как флюс работает неплохо, где можно без проблем отмыть- пользуюсь. Могу дать фото героя.

Boroda

У меня история ещё длиннее, поэтому расскажу только конец.
Про канифоль и паяльную кислоту я забыл совсем - это вчерашний день. ЭПСН -100 с медным жалом использую лишь для демонтажа толстых проводов и безфлюсовой пайки аллюминия.
Есть паяльная станция с термофеном и пара китайских паяльников с терморегулятором для подстраховки. Везде стоят бронзовые никелированные жала т.н. “необрогающие”. Да, на это пришлось потратиться, но теперь нет такой операции, которую я не могу выполнить, и я не знаю такого материала, с которым не смогу справиться.
Для современнох флюсовой химии и припоев очень важна точная температура в цифрах. Перегрев или недогрев на каких-то 30 градусов может уже заметно испортить результат. Флюс или не активируется или начинает разлагаться и есть медь, заметно меняется смачиваемость припоя, особенно безсвинцового. И что-бы не говорили, любой, даже “безотмывочный” флюс, надо обязательно смывать!

Перепробовал много всего, остановился на трёх флюсах.

  1. ЛТИ водосмывной радиомонтажый. В меру активный, нейтральный, боится перегрева, полностью смывается водой с мылом, очень удобен для мелких ремонтов SMD монтажа.
  2. TT жировой “красный”. Очень активный даже по стали, злой к меди, при перегреве быстро разрушает никелевое покрытие жала, смывается уайт-спиртом или кипятком с мылом. Незаменим при любом лужении, поскольку активация мгновенная. После лужения рекомендую смыть полностью, утечки огромные.
  3. “синтетическая канифоль” (пастообразная смесь смоляных кислот) в промышленном шприце под дозатор. Вместо дозатора успешно использую поршень от 5куб. одноразового шприца. Бывают разные, но все они похожи. Сейчас по цене/качеству нравится безотмывочный “412A FLUX”. Отличное сочетание высокой активности с нейтральностью, незаменимая штука для монтажа плат любой сложности! Отмывка бензином (уайт-спиритом), а затем любым спиртом, без смывки утечки очень велики!

P.S. А паяльник топикстартера в помойку. Он только для профессионального рэкета пригоден.

Red_cat
Boroda:

Он только для профессионального рэкета пригоден.

Ну просто не могу не согласиться! 😆

osy13

Уже выкинул. И даже два

А вот интересно. Есть паяльные станции с мини фенами. А вот такой мини фен отдельно продается? Что-то yandex ничего по этому поводу не подсказывает.

А то что-то не по современному термоусадку зажигалкой усаживать, а большой строительный фен не нужен.

EagleB3

Как запчасть для паяльной станции - продается точно.
Можно купить и спаять станцию самостоятельно (и схемы есть, и прецеденты. По крайней мере, станции под “Соломоновские” паяльники народ мастрит уже лет семь). Фен в этом плане почти ничем не отличается - разве что автоматикой продувки в дежурном режиме и при выключении. Только нафига? Мой новый “Лука” (вчера таки привезли), “фен + паяльник” - 2050 рублей с доставкой. Куда уж выгоднее в плане стоимость/трудозатраты…

А купить его как самостоятельный дивайс, пригодный для втыкания в розетку 220V - не уверен. Вроде где-то что-то попадалось за примерно 1900 рублей. Больно дорого для простой запчасти. Но в расее умеют и стакан морковного сока за 600 рублей впаривать.

osy13:

А то что-то не по современному термоусадку зажигалкой усаживать, а большой строительный фен не нужен.

Ну, не знаю, не знаю… Большинство станций имеют воздушный насос в корпусе станции. Так что ихний фен не канает.

Если речь идет только о термоусадке - купи лучше газовую горелочку-карандаш. Или зажигалку, но “турбо”. Гораздо больше разнообразных применений в домашнем хозяйстве.

… А платы при монтаже я обычно промываю несколько раз (ацетоном, если нет деталей, которым он противопоказан), в зависимости от размера и количества деталей. После лужения плата покрывается полностью слоем спиртоканифоли и сушится. Потом сверление отверстий и окончательная обрезка “в размер”. Потом паяю перемычки и SMD, после этого - промывка. Потом точечное нанесение флюса (СКФ или ЛТИ-120, по обстоятельствам) при монтаже трухолов. По обстоятельствам же на этапе монтажа трухолов и кабелей может быть еще одна или несколько промывок. Но уже, как правило, точечных.

boldive

Поздравляю с покупкой!
Goot это очень хорошая марка. Если жало от Goot вам еще по карману то паяльное оборудование от этой фирмы проделает большую дыру в семейном бюджете.

По поводу перегретых жал. Что-то мне подсказывает что два раза подряд вы купили паяльники предназначенные для Америки со 110В в розетке. При подаче 220В они выживают, но и греют нехило. Замеряйте сопротивление нагревательного элемента, в каких оно там пределах.

У меня дома паяльник Weller, до тех пор пока наждачка и напильник не прикасаются в жалу оно работает. Уж года так три нет нареканий. Весь нагар удаляется влажной губкой (можно влажной хлопчатобумажной тряпочкой).

Паяльная станция вещь хорошая. Особенно если еще идет в придачу с феном.
Недавно купил себе Aoyue 968. Жду когда приедет.

AlexN
boldive:

У меня дома паяльник Weller
Недавно купил себе Aoyue 968. Жду когда приедет.

Думаю разочаруетесь.

Ден4ик

почему Вы так думаете? сам пользовался такой станцией и хочу сказать не плохая. единственный минус в том, что там компрессор а не нагнитатель как например у “лукей”

DD

Напишу свой опыт (может кому пригодтся): раньше пользовался тоже обычными китайскими паяльниками с разными диммерами, причем самыми дешевыми, короче не предавал особо значения инструменту так сказать. Но тут я решил научится чинить сотовые телефоны и была нужна паяльная станция, а так как подсказать ни кто не мог что выбрать просто выбрал самую дешевую lukey702, на тот момент стоила 1300 рублей, сейчас помоему дороже. Так вот эта самая дешевая паяльная станция гораздо круче обычных паяльников, прямо небо и земля, просто надо попробовать. Причем цена получаестя сравнима с ценой какойго нибудь регулятора для мотора. Паять ей можно практически все, ну кроме леек наверное. Причем еще желательно сразу же купить паяльную пасту и флюс, в нете много о них написано, я выбрал какую то на E…(стоит около 300рублей и паста и флюс). Причем их можно использовать даже при пайки проводов. Еще про припой: всегда пользовался пос-61, тут у меня друган решил себе купить аимовский припой за 5 сотен за катушку, я его сначала отговаривал, а когда сам им попробовал попаять, то открутил у него половину этой катушки. Про средства отмывки плат: в тех же магазинах где продается все для ремонта сотовых продается огромное количество средств в балончика: отмывателей, охладителей и подобных, так вот я использую для отмывки fluxoff (200 рублей за большой балон) вещь просто потрясающая.
еще кому интересно посмотрите siriust.ru (не реклама), там очень много инструментов всевозможных и вроде у них много магазинов по россии

EagleB3
DD:

просто выбрал самую дешевую lukey702, на тот момент стоила 1300 рублей, сейчас помоему дороже.

Ее и взял. 1800 руб. “Счастье, брат! Хожу и жмурюсь…” (с) “Покровские ворота”.

AlexN
Ден4ик:

почему Вы так думаете? сам пользовался такой станцией и хочу сказать не плохая. единственный минус в том, что там компрессор а не нагнитатель как например у “лукей”

Потому что я одной из этих Aoyue работаю очень часто (похожа на эту: www.aoyue.com/en/ArticleShow.asp?ArticleID=415. )
Что про это чудо можно сказать:
Всё сделано истинно по-китайски, вся конструкция работает на запредельных режимах, например, трансформатор греется как печка, помпа - греется ещё хуже.
В частности от жуткого нагрева помпы у нее со временем лопаются резиновые мембраны - прощай фен и отсос воздуха от жала (вот прикольная супер-фича станции - не приходится дышать всякой дрянью).
На моём экземпляре термодатчик, нагреватель и жало интегрированы в единый блок - так этот “бутерброд” мало того что регулярно глючит (отваливается термодатчик), так ещё и безбожно врёт по температуре.
Цифровая регулировка температуры кнопками - так установки при выключении сбрасываются, приходится каждый раз устанавливать заново.
В общем, для дома, редких паек - может и сойдет, а так - шлак это.

P.S. Простые модели не имеют многих наворотов более сложных станций, а значит в них меньше проблем, так что может быть простенькие не так противны в эксплуатации 😃
Вот Solomon SL-30 так же есть - аналоговые крутилки, раздельное жало и нагреватель с термодатчиком, фена нет - так вполне прилично работает.

sergee

Брали на работу несколько таких паяльных станций metronics.ru/good.php?id=347557165.
Впечатления вполне себе ничего, тем более есть с почти тем-же паяльником (вроде там нагреватель только другой) станция попроще и подешевле metronics.ru/good.php?id=-1925315210. Сменные жала относительно не дорогие , около 60 р.

AlexN

967-я температуру после выключения запоминает?

Nick_Shl

У меня тоже 702-ая. Для дома самое оно. Вот только жало “микроволна” под неё найти не могу - им могу делать практически всё…
На работе пользовался простенькой Pace с микроволной.

Igelsoft

Элементарно, Ватсон))
Под 702ю подходят сменные жала HAKKO или Соломоны 900 и 936 серий.
Ищем что-то типа 900M-T-4C , ну или 3С накрайняк, выглядит это примерно так - shop.siriust.ru/images/M0018279.jpg [ не реклама]
в торце аккуратно сверлом или шлифголовкой вибираем каверну, неглубокую, примерно на миллиметр -полотора максимум. Что-то подобное, кстати, получается само по себе на обычных паяльниках в процессе эксплуатации при эрозионном вымывании меди припоем)) Немного обрабатываем края жала, снимая заусенцы и придавая округлость, чтоб дорожки не отрывать. Лудим. Вуаля)
После некотрой тренинировки SOIC и QFP с шагом 0,5 паяются практически за проход.

Кстати, про паяльники подобно тому, что в первом посте.
Годов 15 назад, когда в страну хлынул поток импортной электроники, которая тоже естесственно ломалась, я тогда плотно сервисом этого добра занялся), этого изобилия радиомонтажного интсрумента разного качества и цены и в помине не было. А ремонтировать какую-нить Соньку советским ЭПСНом с жалом в мизинец ну как-то не айс) Было несклько фирм типа Свемела или курского Совтеста, которые по каталогам таскали всякие вкусности, но цены %) То же паяло сотомоновское с аналоговым регулятором долларов под 400 шкалило. Дык тогда на первое время вышел из ситуации следуюшим образом - накупил WELLERовских жал, подходящих по диаметру, и переоснастил свои паяльники) Дешево и сердито. Один вон до сих пор в активной работе. Так что, коли есть любимое лудило кошмарного качества 😁, выкинуть жалко, а станция не нужна - вот вам выход)

sergee
AlexN:

967-я температуру после выключения запоминает?

Вроде запоминает, завтра точно посмотрю. Регулятор там на МЕГЕ8 и похоже честно сделан.

EagleB3

В субботу разобрал и исследовал “обычный” паяльник от своей 702-й.
То ли я слишком уж перфекционист, то ли китайцы обленились - но, КМК, нагревательный керамический элемент должен быть плотно прижат своим передним торцом к торцу проточки в жале. У моего паяльника между этими торцами был зазор 2,5мм. 😮
Но я, в принципе, ожидал чего-то подобного…

Первая мысль - монтажники впаяли нагреватель в “задние” пары дырок контактных площадок, а надо в “передние”. Перепаял. Между задним концом нагревателя и тестолитовой платой воткнул пружинку умеренной жесткости (чтобы провода не порвала при снятом жале). Провода нагревателя служат направляющей для пружинки.

После сборки зазор между жалом и ограничительной втулкой составил примерно 0,7мм - ровно то, что хотелось получить.

P.S. Нагреватель стоит 24V 50W - в “соломонах” 10…30SLC, КМК, такой же. 😃 Стало быть, осталось сделать переходник с 5-тиконтактного большого DIN на 6-тиконтактный mini-DIN - и мой “соломон” с накопленным комплектом жал будет при делах! 😃

Igelsoft

Это стандартная “болячка” почти всех бюджетных китайских станций… 2,5 это еше мало)) Отсюда и враки по температуре, и скоропостижный выход из строя нагревательных элементов - работает то с перегревом. Решают все по-разному. Кто-то фольгу доматывает ,что чревато пригаранием, кто-то вставку медную-в инете статейку видел, Или нагреватель перепаять.
Про стандартизацию нагревателей - тут сложно, Китай же)) Параметры термопары отличаться могут, по терпературе наврет. Пробовать надо)

EagleB3

Не думаю, что будут отличия по термопаре. Материалы термопары там наверняка те же (хромель-алюмелевые, K-type; распространенные, дешевые и T до 1300 гр.С).
Можно будет (если не обленюсь) проверить - погреть носы их керамикам одновременно одним ЭПСН-ом. И сравнить напряжение с термопар.

Во всяком случае, я крепко надеюсь на эту одинаковость.
А если так, то и “враки” будут проистекать только из конструктива (схемотехника и отклонения деталей усилителя термопары; погрешности механики и настройки).

Я, кстати, начал-то с того, что домотал фольгу. Потом сделал прижим. Точно температуру не промерял, но плавление припоя (одного и того же) начиналось и в первом и во втором случае на примерно одинаковой температуре по дисплею станции. Так что можно надеяться на то, что мой апгрейд прошел удачно.