Почему чернеет жало у паяльника ?

AlexN

967-я температуру после выключения запоминает?

Nick_Shl

У меня тоже 702-ая. Для дома самое оно. Вот только жало “микроволна” под неё найти не могу - им могу делать практически всё…
На работе пользовался простенькой Pace с микроволной.

Igelsoft

Элементарно, Ватсон))
Под 702ю подходят сменные жала HAKKO или Соломоны 900 и 936 серий.
Ищем что-то типа 900M-T-4C , ну или 3С накрайняк, выглядит это примерно так - shop.siriust.ru/images/M0018279.jpg [ не реклама]
в торце аккуратно сверлом или шлифголовкой вибираем каверну, неглубокую, примерно на миллиметр -полотора максимум. Что-то подобное, кстати, получается само по себе на обычных паяльниках в процессе эксплуатации при эрозионном вымывании меди припоем)) Немного обрабатываем края жала, снимая заусенцы и придавая округлость, чтоб дорожки не отрывать. Лудим. Вуаля)
После некотрой тренинировки SOIC и QFP с шагом 0,5 паяются практически за проход.

Кстати, про паяльники подобно тому, что в первом посте.
Годов 15 назад, когда в страну хлынул поток импортной электроники, которая тоже естесственно ломалась, я тогда плотно сервисом этого добра занялся), этого изобилия радиомонтажного интсрумента разного качества и цены и в помине не было. А ремонтировать какую-нить Соньку советским ЭПСНом с жалом в мизинец ну как-то не айс) Было несклько фирм типа Свемела или курского Совтеста, которые по каталогам таскали всякие вкусности, но цены %) То же паяло сотомоновское с аналоговым регулятором долларов под 400 шкалило. Дык тогда на первое время вышел из ситуации следуюшим образом - накупил WELLERовских жал, подходящих по диаметру, и переоснастил свои паяльники) Дешево и сердито. Один вон до сих пор в активной работе. Так что, коли есть любимое лудило кошмарного качества 😁, выкинуть жалко, а станция не нужна - вот вам выход)

sergee
AlexN:

967-я температуру после выключения запоминает?

Вроде запоминает, завтра точно посмотрю. Регулятор там на МЕГЕ8 и похоже честно сделан.

EagleB3

В субботу разобрал и исследовал “обычный” паяльник от своей 702-й.
То ли я слишком уж перфекционист, то ли китайцы обленились - но, КМК, нагревательный керамический элемент должен быть плотно прижат своим передним торцом к торцу проточки в жале. У моего паяльника между этими торцами был зазор 2,5мм. 😮
Но я, в принципе, ожидал чего-то подобного…

Первая мысль - монтажники впаяли нагреватель в “задние” пары дырок контактных площадок, а надо в “передние”. Перепаял. Между задним концом нагревателя и тестолитовой платой воткнул пружинку умеренной жесткости (чтобы провода не порвала при снятом жале). Провода нагревателя служат направляющей для пружинки.

После сборки зазор между жалом и ограничительной втулкой составил примерно 0,7мм - ровно то, что хотелось получить.

P.S. Нагреватель стоит 24V 50W - в “соломонах” 10…30SLC, КМК, такой же. 😃 Стало быть, осталось сделать переходник с 5-тиконтактного большого DIN на 6-тиконтактный mini-DIN - и мой “соломон” с накопленным комплектом жал будет при делах! 😃

Igelsoft

Это стандартная “болячка” почти всех бюджетных китайских станций… 2,5 это еше мало)) Отсюда и враки по температуре, и скоропостижный выход из строя нагревательных элементов - работает то с перегревом. Решают все по-разному. Кто-то фольгу доматывает ,что чревато пригаранием, кто-то вставку медную-в инете статейку видел, Или нагреватель перепаять.
Про стандартизацию нагревателей - тут сложно, Китай же)) Параметры термопары отличаться могут, по терпературе наврет. Пробовать надо)

EagleB3

Не думаю, что будут отличия по термопаре. Материалы термопары там наверняка те же (хромель-алюмелевые, K-type; распространенные, дешевые и T до 1300 гр.С).
Можно будет (если не обленюсь) проверить - погреть носы их керамикам одновременно одним ЭПСН-ом. И сравнить напряжение с термопар.

Во всяком случае, я крепко надеюсь на эту одинаковость.
А если так, то и “враки” будут проистекать только из конструктива (схемотехника и отклонения деталей усилителя термопары; погрешности механики и настройки).

Я, кстати, начал-то с того, что домотал фольгу. Потом сделал прижим. Точно температуру не промерял, но плавление припоя (одного и того же) начиналось и в первом и во втором случае на примерно одинаковой температуре по дисплею станции. Так что можно надеяться на то, что мой апгрейд прошел удачно.

Igelsoft

Тут мне малек поправиться надо, не правильно выразился. Просто нагреватели бывают с термоэлементами 2х типов - или К-type термопара, или с PTC-резистором.
На 702й - термопара, так что скорей всего от соломона подойдет.
А вот померить в лоб сложновато будет - у К-пары вроде около 40 мкВ/C, усилок треба) Хотя, это действительно непринципиально, точность схемотехники там - 2 локтя по карте мира)

EagleB3

…Термопара в обеох паяльниках (схема имеется).

DD:

jager-f.livejournal.com/14929.html на своей пока не проверял, лень

Во-во-во, оно самое. Только все провода я на одну сторону текстолитины вывел - забыл, что нагреватель и термопара разведены на разные стороны. То-то мне казалось, что я что-то сделал не так… 😒

sergee
AlexN:

967-я температуру после выключения запоминает?

Проверил . Запоминает , и не вставив карточку в щель на станции температуру не поменяешь, защита от монтажников 😁. Правда карточка простейшая, перекрывает собой щелевую оптопару. Еще немного странная процедура установки температуры , одной кнопкой выбираеш разряд , а двумя другими больше меньше в этом разряде

AlexN

Спасибо! Запишу модельку, а то мой гроб “Ай-Ой 2738” своими глюками меня достал.
Несмотря на полную интегрированность нагревательного элемента (жало + нагреватель + термодатчик, стоит порядка 500 рублей нынче) - регулярно этот термодатчик “теряет”.