Почему чернеет жало у паяльника ?
967-я температуру после выключения запоминает?
У меня тоже 702-ая. Для дома самое оно. Вот только жало “микроволна” под неё найти не могу - им могу делать практически всё…
На работе пользовался простенькой Pace с микроволной.
Элементарно, Ватсон))
Под 702ю подходят сменные жала HAKKO или Соломоны 900 и 936 серий.
Ищем что-то типа 900M-T-4C , ну или 3С накрайняк, выглядит это примерно так - shop.siriust.ru/images/M0018279.jpg [ не реклама]
в торце аккуратно сверлом или шлифголовкой вибираем каверну, неглубокую, примерно на миллиметр -полотора максимум. Что-то подобное, кстати, получается само по себе на обычных паяльниках в процессе эксплуатации при эрозионном вымывании меди припоем)) Немного обрабатываем края жала, снимая заусенцы и придавая округлость, чтоб дорожки не отрывать. Лудим. Вуаля)
После некотрой тренинировки SOIC и QFP с шагом 0,5 паяются практически за проход.
Кстати, про паяльники подобно тому, что в первом посте.
Годов 15 назад, когда в страну хлынул поток импортной электроники, которая тоже естесственно ломалась, я тогда плотно сервисом этого добра занялся), этого изобилия радиомонтажного интсрумента разного качества и цены и в помине не было. А ремонтировать какую-нить Соньку советским ЭПСНом с жалом в мизинец ну как-то не айс) Было несклько фирм типа Свемела или курского Совтеста, которые по каталогам таскали всякие вкусности, но цены %) То же паяло сотомоновское с аналоговым регулятором долларов под 400 шкалило. Дык тогда на первое время вышел из ситуации следуюшим образом - накупил WELLERовских жал, подходящих по диаметру, и переоснастил свои паяльники) Дешево и сердито. Один вон до сих пор в активной работе. Так что, коли есть любимое лудило кошмарного качества 😁, выкинуть жалко, а станция не нужна - вот вам выход)
967-я температуру после выключения запоминает?
Вроде запоминает, завтра точно посмотрю. Регулятор там на МЕГЕ8 и похоже честно сделан.
В субботу разобрал и исследовал “обычный” паяльник от своей 702-й.
То ли я слишком уж перфекционист, то ли китайцы обленились - но, КМК, нагревательный керамический элемент должен быть плотно прижат своим передним торцом к торцу проточки в жале. У моего паяльника между этими торцами был зазор 2,5мм. 😮
Но я, в принципе, ожидал чего-то подобного…
Первая мысль - монтажники впаяли нагреватель в “задние” пары дырок контактных площадок, а надо в “передние”. Перепаял. Между задним концом нагревателя и тестолитовой платой воткнул пружинку умеренной жесткости (чтобы провода не порвала при снятом жале). Провода нагревателя служат направляющей для пружинки.
После сборки зазор между жалом и ограничительной втулкой составил примерно 0,7мм - ровно то, что хотелось получить.
P.S. Нагреватель стоит 24V 50W - в “соломонах” 10…30SLC, КМК, такой же. 😃 Стало быть, осталось сделать переходник с 5-тиконтактного большого DIN на 6-тиконтактный mini-DIN - и мой “соломон” с накопленным комплектом жал будет при делах! 😃
Это стандартная “болячка” почти всех бюджетных китайских станций… 2,5 это еше мало)) Отсюда и враки по температуре, и скоропостижный выход из строя нагревательных элементов - работает то с перегревом. Решают все по-разному. Кто-то фольгу доматывает ,что чревато пригаранием, кто-то вставку медную-в инете статейку видел, Или нагреватель перепаять.
Про стандартизацию нагревателей - тут сложно, Китай же)) Параметры термопары отличаться могут, по терпературе наврет. Пробовать надо)
Не думаю, что будут отличия по термопаре. Материалы термопары там наверняка те же (хромель-алюмелевые, K-type; распространенные, дешевые и T до 1300 гр.С).
Можно будет (если не обленюсь) проверить - погреть носы их керамикам одновременно одним ЭПСН-ом. И сравнить напряжение с термопар.
Во всяком случае, я крепко надеюсь на эту одинаковость.
А если так, то и “враки” будут проистекать только из конструктива (схемотехника и отклонения деталей усилителя термопары; погрешности механики и настройки).
Я, кстати, начал-то с того, что домотал фольгу. Потом сделал прижим. Точно температуру не промерял, но плавление припоя (одного и того же) начиналось и в первом и во втором случае на примерно одинаковой температуре по дисплею станции. Так что можно надеяться на то, что мой апгрейд прошел удачно.
jager-f.livejournal.com/14929.html на своей пока не проверял, лень
Тут мне малек поправиться надо, не правильно выразился. Просто нагреватели бывают с термоэлементами 2х типов - или К-type термопара, или с PTC-резистором.
На 702й - термопара, так что скорей всего от соломона подойдет.
А вот померить в лоб сложновато будет - у К-пары вроде около 40 мкВ/C, усилок треба) Хотя, это действительно непринципиально, точность схемотехники там - 2 локтя по карте мира)
…Термопара в обеох паяльниках (схема имеется).
jager-f.livejournal.com/14929.html на своей пока не проверял, лень
Во-во-во, оно самое. Только все провода я на одну сторону текстолитины вывел - забыл, что нагреватель и термопара разведены на разные стороны. То-то мне казалось, что я что-то сделал не так… 😒
967-я температуру после выключения запоминает?
Проверил . Запоминает , и не вставив карточку в щель на станции температуру не поменяешь, защита от монтажников 😁. Правда карточка простейшая, перекрывает собой щелевую оптопару. Еще немного странная процедура установки температуры , одной кнопкой выбираеш разряд , а двумя другими больше меньше в этом разряде
Спасибо! Запишу модельку, а то мой гроб “Ай-Ой 2738” своими глюками меня достал.
Несмотря на полную интегрированность нагревательного элемента (жало + нагреватель + термодатчик, стоит порядка 500 рублей нынче) - регулярно этот термодатчик “теряет”.