Почему чернеет жало у паяльника ?

Igelsoft

Это стандартная “болячка” почти всех бюджетных китайских станций… 2,5 это еше мало)) Отсюда и враки по температуре, и скоропостижный выход из строя нагревательных элементов - работает то с перегревом. Решают все по-разному. Кто-то фольгу доматывает ,что чревато пригаранием, кто-то вставку медную-в инете статейку видел, Или нагреватель перепаять.
Про стандартизацию нагревателей - тут сложно, Китай же)) Параметры термопары отличаться могут, по терпературе наврет. Пробовать надо)

EagleB3

Не думаю, что будут отличия по термопаре. Материалы термопары там наверняка те же (хромель-алюмелевые, K-type; распространенные, дешевые и T до 1300 гр.С).
Можно будет (если не обленюсь) проверить - погреть носы их керамикам одновременно одним ЭПСН-ом. И сравнить напряжение с термопар.

Во всяком случае, я крепко надеюсь на эту одинаковость.
А если так, то и “враки” будут проистекать только из конструктива (схемотехника и отклонения деталей усилителя термопары; погрешности механики и настройки).

Я, кстати, начал-то с того, что домотал фольгу. Потом сделал прижим. Точно температуру не промерял, но плавление припоя (одного и того же) начиналось и в первом и во втором случае на примерно одинаковой температуре по дисплею станции. Так что можно надеяться на то, что мой апгрейд прошел удачно.

Igelsoft

Тут мне малек поправиться надо, не правильно выразился. Просто нагреватели бывают с термоэлементами 2х типов - или К-type термопара, или с PTC-резистором.
На 702й - термопара, так что скорей всего от соломона подойдет.
А вот померить в лоб сложновато будет - у К-пары вроде около 40 мкВ/C, усилок треба) Хотя, это действительно непринципиально, точность схемотехники там - 2 локтя по карте мира)

EagleB3

…Термопара в обеох паяльниках (схема имеется).

DD:

jager-f.livejournal.com/14929.html на своей пока не проверял, лень

Во-во-во, оно самое. Только все провода я на одну сторону текстолитины вывел - забыл, что нагреватель и термопара разведены на разные стороны. То-то мне казалось, что я что-то сделал не так… 😒

sergee
AlexN:

967-я температуру после выключения запоминает?

Проверил . Запоминает , и не вставив карточку в щель на станции температуру не поменяешь, защита от монтажников 😁. Правда карточка простейшая, перекрывает собой щелевую оптопару. Еще немного странная процедура установки температуры , одной кнопкой выбираеш разряд , а двумя другими больше меньше в этом разряде

AlexN

Спасибо! Запишу модельку, а то мой гроб “Ай-Ой 2738” своими глюками меня достал.
Несмотря на полную интегрированность нагревательного элемента (жало + нагреватель + термодатчик, стоит порядка 500 рублей нынче) - регулярно этот термодатчик “теряет”.