Почему чернеет жало у паяльника ?

osy13

Может немного не по теме но в моделизме без паяльника нельзя. 😎

Был у меня старый паяльник ему лет уже … в общем много. Все им паял, ну собственно кроме проводов больше ничего и не паял. Перестал он работать, а тут и припой закончился.
Пошел на рынок купил новый 60 Вт, включаю в розетку, он нагревается. жало чернеет припой не берет. Ни с кислотой. ни с канифолью не могу облудить жало, чернеет и припой не берет. Обточил напильником жало - все тоже самое.
Ну думаю либо припой г**но или паяльник. Поехал в Чип и Дип купил обычный паяльник тоже 60 Вт, припой -!@# тоже самое.

Что за хрень? Почему жало чернеет и припой не берет?
Вроде когдато давно покупал паяльник, пришел домой, облудил и паяй на здоровье.

Что делать? Сегодня измучился, два силовых провода припаять не могу.

😃

Gra4

Зачистить ХОЛОДНОЕ!!! жало напильником, включить паяльник в сеть и облудить не ПОСЛЕ, а ВО ВРЕМЯ нагрева жала, канифоли и пос 60 достаточно.

osy13
Gra4:

Зачистить ХОЛОДНОЕ!!! жало напильником, включить паяльник в сеть и облудить во время нагрева жала, а не по завершении.

Делал почти так. Припой пристает а потом всеравно чернеет. Точнее становится сине фиолетовым и чернеет.

У меня такое ощущение что идет сильный перегрев жала. Но это у второго паяльника подряд… Странно както. Может конечно второй раз тоже какоенибудь барахло купил.

Если так может подскажете какой фирмы или какой купить в каком магазине только лучше не интернет магазине. а в обычном чтоб завтра поехать и купить.

Вообще я что-то от этого в какомто шоке прихожу.

Lexaf1yes
osy13:

Точнее становится сине фиолетовым

он и должен быть таким,это медь нагревается…зачистить хорошо и в канифоль,потом в олово…
припой из олова сделан?мягкий?вдруг алюминий…

vahoko

Привет,а жало из какого матерьяла?
Ежели из меди-то странная Вам медь подвернулась…
Пробуем ещё раз:
-Зачищаем до свежего следа от напильника.
-Размещаем на холодном(ещё)пятачке жала кусочек канифоли.
По мере прогрева жала канифоль растекаеться быстрей чем от тойже
температуры успеет окислиться жало.
Облуживайте припоем с добавленой (по содержанию,в состав)канифолью.

collapse
osy13:

Обточил напильником жало - все тоже самое.
Ну думаю либо припой г**но или паяльник. Поехал в Чип и Дип купил обычный паяльник тоже 60 Вт, припой -!@# тоже самое.

“стальное” жало… Должно всегда быть в припое, иначе сразу чернеет.
Когда он нагрет - протрите об мокрую натуральную губку, или мокрую тряпку, на худой конец (наверняка видели такую губку в паяльных принадлежностях). Чернота тут же слезет - и сразу облудите… Это типа “несгораемых” жал. Не знаю, на кой их придумали, и чем медь перестала устраивать… Мне с медным тоже привычнее работать…

Barim

замерить диаметр жала, купить на радиорынке толстый провод с медной жилой, диаметр жилы = диаметру жала.
Дома отрезать по длине жала, конец отковать - расплющить молотком под желаемую конфигурацию острия (если лениво - заточить напильником), облудить, наслаждаться 😃

Одного метра провода хватит на долгие годы паяния

boroda_de

Настоящее необгорающее жало лудится на ура и не чернеет. Ещё оно, в отличие от медного, не портится от флюсов, т.е вечно одинаковой формы.
Купил себе дешевый паяльник 25ватт для коллекции, там жало стальное не лудилось хоть убей. Выкинул и заточил кусок медного штыря: всё ок.

Пока Кириллу отвечал, тут уже ответили

111

может быть обычный перегрев.
если есть возможность в конструкции паяльника - выдвинуть жало из паяльника или подключить через регулятор напряжения.

Alexm12

Есть подозрение что на современных паяльниках надпись типа “60вт” не несет смысловой нагрузки, ибо “60вт” и “30вт” жгут припой одинаково успешно.

Ден4ик

щас вообще ужас паяльники со стальными жалами и припой гадость. как то не давно купил пос 61 не плавится вообще ни в какую:)

anatol=

А я думал у меня у одного проблема такая, даже писать об этом стыдно было. Значит надо медное жало выточить. Был у меня хороший, старый паяльник, все паял на ура! А купил новый - замучился! Бананы по пол часа припаиваю!

Патрик_стар

У меня есть старый паяльник, медный, но работает на ура. У него тоже время от времени жало чернеет, потом просто пройдусь напильничком и все, канифолью почти не пользуюсь, совсем мало осталось:)

NailMan

нормальные стальные жала имеют обработанный конец, они уже залужены химическим способом и не требуют ничего. Их нельзя чистить чем то отличным от тряпочки мокрой(я в спирте мочу ватку и об нее вытираю) в нагретом состоянии. Если поелозить напильником - химический слой с залуженным стирается и жало можно выбрасывать.

также купил паяльник в чипедипе 40вт со сменным жалом - жало лудиться никак не хотело. Пошел в магаз Радиомастер рядом с работой где есть широкий ассортимент жал для разных паяльных станций и нашел пару жал для своего китайпрома. Одно с 0.8мм концом и одно с 1.2мм - жизнь прекрасна! Также паяю припоем в виде проволоки с флюсом внутри, ну и жидкие флюсы типа расствора канифоли в спите и глицерин. Никаких напрягов с пайкой о бананов до СМД

sound-mix

А я купил паяльную станцию, теперь вообще проблем нет, любые провода паяю и толстые и тонкие. Но флюс с хорошим припоем рулит!!

Felar_Furlong

рассейские паяльники с керамическим нагревателем (около 200 рублей), две штуки, купленные в разное время, полет нормальный, никаких проблем с залуживанием и пайкой.

Ден4ик
Патрик_стар:

канифолью почти не пользуюсь, совсем мало осталось:)

без канифоли или флюса особо не напаяешься.

паяльная станция штука классная думаю в следующем году купить. для пайки проводов можно обойтись трёхсот рублёвым паяльником с такими же толщинами жала