Почему чернеет жало у паяльника ?

osy13

Может немного не по теме но в моделизме без паяльника нельзя. 😎

Был у меня старый паяльник ему лет уже … в общем много. Все им паял, ну собственно кроме проводов больше ничего и не паял. Перестал он работать, а тут и припой закончился.
Пошел на рынок купил новый 60 Вт, включаю в розетку, он нагревается. жало чернеет припой не берет. Ни с кислотой. ни с канифолью не могу облудить жало, чернеет и припой не берет. Обточил напильником жало - все тоже самое.
Ну думаю либо припой г**но или паяльник. Поехал в Чип и Дип купил обычный паяльник тоже 60 Вт, припой -!@# тоже самое.

Что за хрень? Почему жало чернеет и припой не берет?
Вроде когдато давно покупал паяльник, пришел домой, облудил и паяй на здоровье.

Что делать? Сегодня измучился, два силовых провода припаять не могу.

😃

Gra4

Зачистить ХОЛОДНОЕ!!! жало напильником, включить паяльник в сеть и облудить не ПОСЛЕ, а ВО ВРЕМЯ нагрева жала, канифоли и пос 60 достаточно.

osy13
Gra4:

Зачистить ХОЛОДНОЕ!!! жало напильником, включить паяльник в сеть и облудить во время нагрева жала, а не по завершении.

Делал почти так. Припой пристает а потом всеравно чернеет. Точнее становится сине фиолетовым и чернеет.

У меня такое ощущение что идет сильный перегрев жала. Но это у второго паяльника подряд… Странно както. Может конечно второй раз тоже какоенибудь барахло купил.

Если так может подскажете какой фирмы или какой купить в каком магазине только лучше не интернет магазине. а в обычном чтоб завтра поехать и купить.

Вообще я что-то от этого в какомто шоке прихожу.

Lexaf1yes
osy13:

Точнее становится сине фиолетовым

он и должен быть таким,это медь нагревается…зачистить хорошо и в канифоль,потом в олово…
припой из олова сделан?мягкий?вдруг алюминий…

vahoko

Привет,а жало из какого матерьяла?
Ежели из меди-то странная Вам медь подвернулась…
Пробуем ещё раз:
-Зачищаем до свежего следа от напильника.
-Размещаем на холодном(ещё)пятачке жала кусочек канифоли.
По мере прогрева жала канифоль растекаеться быстрей чем от тойже
температуры успеет окислиться жало.
Облуживайте припоем с добавленой (по содержанию,в состав)канифолью.

collapse
osy13:

Обточил напильником жало - все тоже самое.
Ну думаю либо припой г**но или паяльник. Поехал в Чип и Дип купил обычный паяльник тоже 60 Вт, припой -!@# тоже самое.

“стальное” жало… Должно всегда быть в припое, иначе сразу чернеет.
Когда он нагрет - протрите об мокрую натуральную губку, или мокрую тряпку, на худой конец (наверняка видели такую губку в паяльных принадлежностях). Чернота тут же слезет - и сразу облудите… Это типа “несгораемых” жал. Не знаю, на кой их придумали, и чем медь перестала устраивать… Мне с медным тоже привычнее работать…

Barim

замерить диаметр жала, купить на радиорынке толстый провод с медной жилой, диаметр жилы = диаметру жала.
Дома отрезать по длине жала, конец отковать - расплющить молотком под желаемую конфигурацию острия (если лениво - заточить напильником), облудить, наслаждаться 😃

Одного метра провода хватит на долгие годы паяния

boroda_de

Настоящее необгорающее жало лудится на ура и не чернеет. Ещё оно, в отличие от медного, не портится от флюсов, т.е вечно одинаковой формы.
Купил себе дешевый паяльник 25ватт для коллекции, там жало стальное не лудилось хоть убей. Выкинул и заточил кусок медного штыря: всё ок.

Пока Кириллу отвечал, тут уже ответили

111

может быть обычный перегрев.
если есть возможность в конструкции паяльника - выдвинуть жало из паяльника или подключить через регулятор напряжения.

Alexm12

Есть подозрение что на современных паяльниках надпись типа “60вт” не несет смысловой нагрузки, ибо “60вт” и “30вт” жгут припой одинаково успешно.

Ден4ик

щас вообще ужас паяльники со стальными жалами и припой гадость. как то не давно купил пос 61 не плавится вообще ни в какую:)

anatol=

А я думал у меня у одного проблема такая, даже писать об этом стыдно было. Значит надо медное жало выточить. Был у меня хороший, старый паяльник, все паял на ура! А купил новый - замучился! Бананы по пол часа припаиваю!

Патрик_стар

У меня есть старый паяльник, медный, но работает на ура. У него тоже время от времени жало чернеет, потом просто пройдусь напильничком и все, канифолью почти не пользуюсь, совсем мало осталось:)

NailMan

нормальные стальные жала имеют обработанный конец, они уже залужены химическим способом и не требуют ничего. Их нельзя чистить чем то отличным от тряпочки мокрой(я в спирте мочу ватку и об нее вытираю) в нагретом состоянии. Если поелозить напильником - химический слой с залуженным стирается и жало можно выбрасывать.

также купил паяльник в чипедипе 40вт со сменным жалом - жало лудиться никак не хотело. Пошел в магаз Радиомастер рядом с работой где есть широкий ассортимент жал для разных паяльных станций и нашел пару жал для своего китайпрома. Одно с 0.8мм концом и одно с 1.2мм - жизнь прекрасна! Также паяю припоем в виде проволоки с флюсом внутри, ну и жидкие флюсы типа расствора канифоли в спите и глицерин. Никаких напрягов с пайкой о бананов до СМД

sound-mix

А я купил паяльную станцию, теперь вообще проблем нет, любые провода паяю и толстые и тонкие. Но флюс с хорошим припоем рулит!!

Felar_Furlong

рассейские паяльники с керамическим нагревателем (около 200 рублей), две штуки, купленные в разное время, полет нормальный, никаких проблем с залуживанием и пайкой.

Ден4ик
Патрик_стар:

канифолью почти не пользуюсь, совсем мало осталось:)

без канифоли или флюса особо не напаяешься.

паяльная станция штука классная думаю в следующем году купить. для пайки проводов можно обойтись трёхсот рублёвым паяльником с такими же толщинами жала

Патрик_стар
Ден4ик:

без канифоли или флюса особо не напаяешься.

пофиг, все равно буду новый покупать

Gra4

Так медное жало было всётаки, или нет? Может уже залудил? По работе у меня штук 5 паяльников, плюс пара на станциях, есть и медные жала и вечные, вечное тоже медное, но чем-то покрыто, потихоньку перехожу на них, есть жала, которые пережили несколько паяльников. Есть один паяльник на 100 ватт купленый недавно, жарит на 200, 10 квадратов провод лудит без проблем, самовары можно паять, но жало горит несколько мм в час, собираюсь купить на 60 ватт, как раз на 100 получится.

Ден4ик

не сгорающее жало не вечное. покрытие такого жала имеет свойство стираться