Проблемы с приемниками Футаба 40 мгц.нужна помощь

D-e-v-i-l

1 приемник futaba r152je
ни с того ни с сего перестал работать…пропаивал все элементы (думал от вибрации чтото отвалилось или вода попала) толку никакого

2 приемник futaba r122je
тут уж признаю мой косяк 😊
перепутал полярность на 2м канале… и получилось так что оставил на время минуто от 5ти до 10ти… теперь 2 ой канал не работает((( 1 норм пашет

подскажите пожалуйста с чего начать и можно ли вобще что нибудь придумать?😃

ubd

перепутал полярность на 2м канале… и получилось так что оставил на время минуто от 5ти до 10ти… теперь 2 ой канал не работает((( 1 норм пашет

Выгорел порт проца дешифратора. Тут ничего не сделаешь, т.к. нужно менять микросхему дешифратора. А она там сделана за одно и с микросхемой приёмника, так делают в футабах 2-х канальных. Короче таких микросхем да жа не продают нигде, их футаба по спец заказу где то покупает, и как запчасть не продают нигде. Можно конечно выпраять из такого же приёмника, только где его найти? Так что выкинь, и покупай новый приёмник…

D-e-v-i-l

Спасибо ubd, я так и предполагал(((( искал эту микруху… и не нашел… ну в общем понятно… а с первым что можете подсказать?

sashok17

мож стабилизатор вышел из строя? Вы не питали его повышенным напряжением случайно?

D-e-v-i-l

sashok17 не питал вроде… но идея хорошая… сколько на выходе из стабилизатора должно быть?

sashok17

точно не скажу, но возможно 3.3 или 5В.

D-e-v-i-l

померил. напряжение из стабилизатора выходит 1.7в но давал и 3.7 от липольки толку нет, затем 5в дал… тоже самое… не реагирует(

sashok17

Непонял, 1.7 вольт со стабилизатора елси питать приемник от одной липольки? Или как?

ubd

У вас же приёмник нормально работает, только не работает 2-й канал. Причём тут стабилизатор питания?

D-e-v-i-l

ubd речь идет о первом приемнике

sashok17 при питании от 5 вольтного борта из стабилизатора выходит 1.7в, я просто на выход из стабилизатора пускал напряжение от липольки 3.7в тоесть в наглую обходил стабилизатор

ubd

речь идет о первом приемнике

А я думал это две проблемы у одного приёмника.

ага((( есть еще какие мысли?

Просто так стабилизатор питания сгореть не может, да же если на него подать 12В. Он сгорает если его переполюсовать. Ощущение что это переполюсовка, и видимо обратная полярность попала в микросхему приёмника, раз он у тебя не работает, да же если ты на него после стабилизатора напряжение подаёшь.

Но тут ситуация возможно такая, ты же подал напряжение только на микросхему приёмника, а на рулевые машинки нет, т.к. ты выпаял стабилизатор питания. Тебе нужно попробовать впаять новый стабилизатор питания и проверить как работает. Можно например впаять от того приёмника у которого 1 канал не работает. Возможно 1 приёмник оживишь.

D-e-v-i-l

в полуживом приемнике стабилизатор в корпусе D’pak он большой очень((( а в первом маленькая 5ти ногая микруха какой корпус не знаю… ну ладно, спасибо за идеи я буду пробовать потом отпишусь что и как делал

ubd

В вашем городе есть море магазинов с богатым выбором радиодеталей. Сходите в самый крупный, и купите стабилизатор питания на 3,3В, обязательно с низким падением (Low Drop), в том корпусе в котором вакм нужно. И впаяйте его в приёмник.

D-e-v-i-l

в общем заморочился, подал напряжение на машинки, подал наряжение в систему приемника 3.3в. никакой реакции… потом подал 5в… тоже самое… сейчас буду искать даташит на микросхемы которые там стоят… заодно и узнаю на каком напряжении они должны работать…

пошарив по интернету понял… напряжения 3.3в должно было хватать… микросхемы там BU4015BF это как я понял дешифратор
и 31136g … если я не ошибаюсь при замене все они просят прошивки???

и еще, возможно глупый вопрос… пульт у меня Futaba Mega Tech 2pl на пульте написано 40мгц кварцы стоят АМ, вопрос вот в чем если я поставлю кварцы FM и приемник FM они будут работать??? или в пульте менять модуль нужно будет??? на пульте не написано АМ или ФМ просто 40 мгц

ubd

BU4015BF

Это обычный сдвиговый регистр и прошивки он НЕ требует. Продаётся в магазинах и стоит около 8 руб. Название может быть CD4015 или HEF4015.

31136g

Это микросхема приёмника и она то же НЕ требует прошивки.

Вообще судя по вопросам у вас нулевые знания в электронике. Врят ли вам удастся самостоятельно отремонтировать приёмник.
Если вы по даташитам не смогли отличить стандартную микруху от микроконтроллера, вот в него и нужно заливать прошивки. А в этих дешёвых приёмниках ничего заливать не нужно.

Вообще для таких ремонтов, нужны приборы, да ещё ими уметь пользоваться. Нужен хотя бы осциллограф, одного мультиметра мало.

и еще, возможно глупый вопрос… пульт у меня Futaba Mega Tech 2pl на пульте написано 40мгц кварцы стоят АМ, вопрос вот в чем если я поставлю кварцы FM и приемник FM они будут работать??? или в пульте менять модуль нужно будет??? на пульте не написано АМ или ФМ просто 40 мгц

У вас скорее всего передатчик ФМ, раз приёмник ФМ. И в ФМ передатчике, кварцы АМ работают без проблем, т.к. кварцы АМ от кварцев ФМ ни чем не отличаются. Поэтому там стоят АМ кварцы. Единственно если у приёмника два преобразования, тогда в приёмнике должен стоять кварц для двойного преобразования, и не важно АМ или ФМ. Другое дело что кварцев с двойным преобразованием не бывает АМ, приёмники с двойным преобразованием делают всегда ФМ. У вам одно преобразование, и можно ставить любые крацы только одинарного преобразования. Но учтите что желательно ставить кварцы именно Футабовские, а тожет быть несовместимость, если кварцы какие ни будь от WFly или от другой китайской гадости.

Кстати у меня в одном комплекте ФМ аппаратуры, работают кварцы от АМ аппаратуры, уже лет 5.