Реверсивный регулятор хода коллекторного двигателя из... сервомашинки

Denis_T

Микшера есть и аппаратные и на пульте самолетном.
3-го двигателя нет, вы меня не правильно поняли. Есть третье свободно вращающиеся колесо, которое служит лишь 3-ей точкой опоры.
Мощность двигателя я имел ввиду относительно мощности двигателя сервы.
С электронными компонентами проблем особых нет, т.к. сам электронщик. Есть пики 12- ,16- ,18- серий в ассортименте, есть мосфеты (правда только N-канальные).

Собственно под эту платформу изначально и был собран свой контроллер на базе 16f873 и двухканального моста L298.
На колесах поставил энкодеры, для согласования скоростей колес и вычисления перемещений.
Планировалось командное управление типа:
-метр вперед;
-поворот на 90 гр радиусом таким-то;
-метр назад;

В общем идей было много, а потом интузиазм пропал. Вот и лежит эта ацкая машина под столом мертвым грузом уже 3-й год.
Можно в принципе и на базе это контроллера попробовать прошивку наваять для декодирования PPM-сигнала и управления двигателями.

soll2

ИМХО все что сказали выше- правильно, не будет плавности хода и пр. В том числе что микра не будет устойчиво работать при питании свыше 6В (сама серва 4,6-6 вольт) а ходовой мотор минимум 7,4в. Ну а если нужно сделать самому - здесь на форуме такие вопросы неоднократно поднимались и (да простят меня модераторы!!) обычный ответ- купи готовое. Конечно все можно сделать, но САУ из сервы- проще разработать с 0, но это уже трабл.

ubd

обычный ответ- купи готовое.

Если руки не из ж… то лучше самому собрать, я же писал выше, это даст прирост умственных способностей, об экономии денег и времени тут речи нет.
Я когда чего нибудь навояю на проце, потом если это всё заработает как нужно, я получаю огромное удовольствие от проделанной работы. А от “купи готовое” китайское и дешёвое, с низким качеством, я удовольствие ни когда не получу, только отвращение.

V_Alex
ubd:

…Да и вообще регулятор из сервомашинке, это все проходят по началу, на смом деле работает криво. В смысле плавности хода нет. Эта микросхема формирует ШИМ только в самом начале, возле нейтрали, а так просто коммутирует транзистор лог единицей, и всё. Как бы получаетя просто дискретный реверсивный переключатель, а не регулятор хода…

Если в схеме на микрухе АА… поиграться номиналами R4 и С4, то регулировку плавности хода можно растянуть на весь ход ручки. Для 50-Гц драйверы полевикам не нужны. Питание на микруху подавать нужно после ВЕСа. Вообще на базе стандартной сервоэлектроники до последнего времени делались практически все стоковые реверсные авторегуляторы.

Denis_T
V_Alex:

Для 50-Гц драйверы полевикам не нужны

А там ШИМ 50 Гц?

V_Alex

Работа стандартной сервоэлектроники тактируется сервоимпульсом, приходящим с приемника каждые 20 миллисекунд, что соответствует 50 Гц. Так что ШИМ там весьма условный.

Denis_T

Я не про канальные сигналы говорю, а про те, что идут на двигатель (драйвера двигателя) сервы.
Преобразованием канальных импульсов в управляющие для двигателя как раз таки и занимается AA51880.

Что вы хотели сказать фразой “Для 50-Гц драйверы полевикам не нужны” не понимаю. Т.е. понятно, что речь о том, что на низкой частоте переключения потери на мосфетах меньше и т.д.,
но каким боком тут завязаны входные 50 Гц не понимаю.

V_Alex

На серву приходит канальный импульс. В микросхеме одновибратор вырабатывает образцовый импульс (для регулятора 1,5 мс), импульсы сравниваются, разностный импульс поступает в “левое” или “правое” плечо схемы усилителя. Потом этот импульс растягивается на той RC-цепочке, что я уже упоминал и преобразуется в “силовой” импульс, управляющий двигателем.Соответственно, “силовые” импульсы имеют ту-же частоту, что и входные сервоимпульсы - 50 Гц. Если потыкать осциллографом по ножкам микросхемы, все это можно увидеть.
При 50 Гц отношение длительности фронтов импульсов к длительности самих импульсов мало, соответственно, и потери невелики.

ubd

Для 50-Гц драйверы полевикам не нужны

Драйвера и полевики, улучшат характеристики регулятора в разы, и не важно какая частота…

V_Alex

У нас разные задачи. Для меня важна конечная цена изделия, а Ваше творчество ничем не ограничено. Удачи.