Заготовка для радиоуправления на несколько километров

varvar

Нашлась на ebay такая интересная штука:

Несколько продавцов продают пару устройств за 10 баксом плюс доставка. Связь несколько миль. Выдернутая платка весит 9г с ненужными разъемами. На одной стороне CC1020, под крышечкой - усилитель. Оригинально, насколько удалось просканировать инициализацию - работает на 470 мГц, можно сдвинуть на 433. На обратной стороне Silabs C8051F330. Напрашивается несколько вариантов использования - обычный передатчик - цепляется китайский нунчак от вии за 3-4 доллара - бюджетный вариант готов. Второе устройство изображает пропорциональный приемник. У процессора 4 выхода прицеплено на разъем, еще один управляет зарядкой аккумулятора - за ненадобностью можно тоже использовать и еще пара управляет светодиодами -тоже можно пожертвовать. Второй вариант - радиомодем, туда - управление самолетом, обратно - телеметрия - и не надо на борту OSD. Кроме того, дальность связи должна быть получше, чем с 2.4ГГц.
Вдохновился, хотел сделать программное - да пришла лень и все испортила. Может, кто еще вдохновится - схема подключения снята, интерфейс для общения CC1020 с C8051F330 тоже написан. Осталось начать и закончить 😃

virtex

как этот девайс называеться изначально ? тоже хочу такой

varvar

Majesco wireless messenger для GBA (поиск по WIRELESS MESSENGERS FOR GAMEBOY) Готовы взяться за перепрограммирование? 😃

virtex

радиомодем - ниайс … сильно неуверен что она вытянет даже пару км в прямой видимости

попробывать готов … браться и хвататься наверное нет сейчас времени несильно много пойду закажу … ещёбы схему её найти я пологаю мы не первые …

varvar
virtex:

… ещё бы схему её найти, я полагаю, мы не первые …

Может, и не первые, - но в интернете на счет переделок - полная тишина. Схему, по крайней мере касающуюся процессора и cc1020, я срисовал с платы (четырехслойка, кстати), последовательность инициализации подсмотрел цифровым анализатором. А насчет неуверенности - так радиостанции на 433мгц на полватта бьют 5-8 км. Даташита на усилитель на нашел, но вполне может оказаться полватта-ватт. С учетом низкой скорости обмена чувствительность может быть в районе -108. Так что возможно по воздуху и десяток-другой километров вытянет даже с укороченным штырем.

Начатая программа писана на демо-версии IAR - ограничения 4 кБ должно хватить. Возьметесь писать - схема и куски написанного кода за мной.

virtex

заказал платку теперь ждём … а грубо говоря просто снял бы сигнал с выхода вч части вобщем помомему проще своими граблями реализовать цифр часть тогда работы будет на 2-3 часа

смысл на 433 переводить ? 470 таже история я бы сказал там даже лучше ибо 433 приличное количество оборудования там гуляет учитывая радиус может получиться вообще неприятно а если и сдвигать то в большую сторону наверное

плата придёт посмотрим … былобы очень приятненько такую вещичку поиметь

AndyBig
virtex:

смысл на 433 переводить ?

Штоб в один прекрасный день к тебе не нагрянули злые дядьки по жалобе кого-нить, на чью выкупленную частоту ты попал 😃

Prsh

varvar, спасибо за наводку. Тоже думаю попробовать такую штуку. Кроме RF части, вроде как и в процессоре есть практически все что надо как для “земли” так и для “борта”.
Есть пара вопросов:
1.

varvar:

цепляется китайский нунчак от вии за 3-4 доллара

А что это за зверь?
2. Вы не меряли случайно потребляемую мощность? Тогда бы можно прикинуть и излучаемую. (У самой CC1020 - максимум 10мВт).
Спасибо заранее за ответы.
Кстати, в даташите TI говорится о какой-то SmartRF Studio, которую можно использовать для программирования CC1020.

varvar

действительно, штука - вещь, есть что надо и что не надо (в том числе аккумулятор и огромных размеров внешняя флешка)
Про нунчаки здесь wiibrew.org/wiki/Wiimote/Extension_Controllers
Китайские с ebay немного отличаются по нутру, но по интерфейсу - то же самое. там i2c. Качество микросхем хреновое - померил ошибки по ускорению - получилось на краях в районе 10-20 процентов, но для управления сойдет, особенно если предусмотреть калибровку. Может, конечно, мне экземпляр дохлый попался. Там трехмерный акселерометр плюс джойстик.
Мощность мерить у меня дома нечем - в оригинале она выплевывает очень короткий пакет, только успеет конденсаторы по питанию разрядить. Думаю, фирме, которая их производила и обещала несколько миль по городу можно все-таки поверить.
SmartRF Studio работает с evaluation kit, он у них очень дорогой.
В автономе он генерирует содержимое регистров, но делает очень хреново - лучше пройти по битикам по даташиту. Причем новая студия CC1020 не поддерживает - обещают в будущем. Так что грузите старую версию.
Или подождать virtex - он говорит, что ему на все это программирование надо 2-3 часа. Видимо, он уже работал и с этими процессорами и этими CC1020 и у него есть готовые исходники.
Я за три дня успел только разобраться, чем все это программируют - до этого с Silabs не работал, а последний 51-й программировал лет десять назад - забыл все о нем. Заставил компилятор работать, умудрился залить все в процессор - короче, светодиодик заморгал. Потом разбирался с описанием cc1020, написал ручной spi - без поддержки аппаратурой процессора (ноги оказались в неудачном месте или я что-то не понял) - вроде как трансмиттер ожил с точки зрения процессора, что-то осмысленное выдавать стал. Потом месяца два не до этого было - а теперь, по сути дела, по новой начинать надо - все забылось.

virtex
AndyBig:

Штоб в один прекрасный день к тебе не нагрянули злые дядьки по жалобе кого-нить, на чью выкупленную частоту ты попал 😃

ну какбы само устройство не только за бугром продаёться видел его и у себя в городе просто в магазине цена в тридорого но коли проают значит проблем нет… врятли оно сертифицированно но всётаки

кстати в нашей большой стране всем наплевать … я плевал в эфир на 300-450 передатчиками до 10 вт никакой реакции

его бы в proteus запихать … модельки нигде невидели ?

AndyBig

Продавать его можно, а излучать на частоте 470 МГц нельзя. На 433 можно (с определенными ограничениями). Просто если заниматься этим регулярно, то вероятность того, что придут, вполне существует 😃

varvar

Устройство сертифицировано в Штатах, оно даже в Европе не пройдет сертификации - все-таки лучше сделать на той частоте, где хотя бы условно можно. Если только для себя - это одно. Не все же в Хабаровске живут 😃
Протеус - это была первая идея, естественно приятно хотя бы примерно знать, что все работает. К сожалению, на CC1020 модельку никто не сделал 😦 Или сделал, но не для широкой публики.
Кстати, пока до Вас железка дойдет, может, я еще чего доделаю - по паре часов в день хоть что-то можно сделать. Хотя главное - железо чтобы заработало, алгоритмы и логику намного проще сделать - правда, много там не надо. Так Вы на CC1020 что-то уже делали?

Prsh

Спасибо за пояснения. Я тоже заказал. Что с ними делать пока плохо представляю, но пусть будет 😉 Видно от жизни совсем отстал - что такое Wii, а тем более нунчаки понятия не имел. Но мне кажется (если иметь в виду передатчик) что можно просто использовать любой корпус со стиками и потенциометрами, - ведь в процессоре C8051F330 вроде как уже есть ADC.
А 470 МГц это же вроде телевизионный диапазон, может никто и не заметит?!
Вот кстати хорошая штука www.sparkfun.com/products/9411, но цена правда совсем другая.

virtex

я вообще доконца непонимаю вы что на выходе хотите процессором выводить ? … то что принимали PPM ? или просто канал даных реализовать ? … CC1020 ковырял уже … вообще моделькь для протеуса должны быть у производителя 100% это ведь серийный процессор

Diman_Y

А дайте ссылку на этот девайс. Что-то я не нашел пока его нигде. Нужно хоть прочитать, что за зверь и как работает.

varvar
virtex:

я вообще доконца непонимаю вы что на выходе хотите процессором выводить ?

Мысль такая - для начала простое управление - к этой железке подключается нунчак - получается передатчик. Со второй выводится ШИМ - получается обычный приемник. Для разминки, так сказать. На втором этапе все объединяется (с добавлением микроконтроллеров) - должна получиться система, которая на модель передает сигналы управления и с модели получает телеметрию.

Diman_Y:

А дайте ссылку на этот девайс.

К сожалению, ссылок нет. Это просто модуль стороннего производителя для GBA, снятый с производства. Остатки продают на удивление дешево - дешевле, чем компоненты, из которых он сделан. По большому счету, эта аппаратура никому не нужна - GBA сам скорее мертв, поэтому вполне можно найти такую железку еще дешевле, чем на ebay.

Diman_Y
varvar:

К сожалению, ссылок нет. Это просто модуль стороннего производителя для GBA…

Все, понятно. Я спрашивал у производителя этих плат и мне сказали что они больше их не выпускают с повышенной мощьность. Просто выпускают, а с повышенной мощностью нет. Запретили им это дело делать.