Самодельный rf модуль.
Не катите зря на Миля бочку. Кроме двух переведенных книг была еще (как минимум) одна непереведенная в два раза толще. Оговорюсь сразу - у меня её нет, но в руках держал. В ней были даны гораздо более свежие решения и по приемникам (в т.ч. PCM) и по передатчикам.
По модулю с RCMASTERA (спасибо Глайдеру - сослался на первоисточник) - там нет только витков катушек. Давать их, не зная, на чём Вы их будете мотать, БЕСПОЛЕЗНО. Схема абсолютно рабочая, повторена в нескольких сотнях экземпляров. Разрабатывалась на базе Супранаровской для ленивых (минимизировано колическво моточных узлов). Кондюки, включенные последовательно с катушками П-контура сильно упрощают жизнь при настройке (взято из последнего Миля - тоже ссылаюсь). Экспериментируйте - и будет вам счастье.
По поводу кварцев - не считайте зря чужие деньги 😈 . Попробуйте организовать их изготовление сами и озолотиться. Прибыль 2000% - как от наркоты, но под УК не попадает.
на самом деле схем передатчиков с метОдами настройки в нете даже на великом и могучем вполне достаточно и ещё трошки.
ХИНТ : схемы СВ - радиостанций с узкополосной ЧМ.
Единственный недостаток - 27 мгц, однако при переходе на 40 методы настройки будут те же 😉 .
А в сети ещё и на английском схемы\описания\форумы водятся… 😎
Не катите зря на Миля бочку. Кроме двух переведенных книг была еще (как минимум) одна непереведенная в два раза толще. Оговорюсь сразу - у меня её нет, но в руках держал. В ней были даны гораздо более свежие решения и по приемникам (в т.ч. PCM) и по передатчикам.
Извиняюс я об этом не знал , будем искать.
По модулю с RCMASTERA (спасибо Глайдеру - сослался на первоисточник) - там нет только витков катушек. Давать их, не зная, на чём Вы их будете мотать, БЕСПОЛЕЗНО. Схема абсолютно рабочая, повторена в нескольких сотнях экземпляров. Разрабатывалась на базе Супранаровской для ленивых (минимизировано колическво моточных узлов). Кондюки, включенные последовательно с катушками П-контура сильно упрощают жизнь при настройке (взято из последнего Миля - тоже ссылаюсь). Экспериментируйте - и будет вам счастье.
что то я наминал только первого конденсатора нашел. а нафоруме куча вопросов “дайте номиналы” и конкретный ответ “недам” , а вот данные катушек я как раз там нашел , в тексте под схемой.
До кондюков включеных последовательно с катушками я уже дошел сам (много ночей в Microwave Office) , эх где вы раньше были .
По поводу кварцев - не считайте зря чужие деньги 😈 . Попробуйте организовать их изготовление сами и озолотиться. Прибыль 2000% - как от наркоты, но под УК не попадает.
Не надо так злится я вроде смаилик поставил ( 😃 ) , я отлично понимаю чем отличается крупный опт от еденичных поставок , просто жаба душит слегка 😃
Сдается мне, что кто-то когда-то писал про свой богатый опыт по ремонту китайских радиотелефонов 😃 . Там, если мне не изменяет память, частоты были практически модельные (30-50 МГц). И схем в справочниках по тем-же телефонам немеряно. В чём-же проблема с передатчиком? Да тот-же Супранар откройте и витки пересчитайте, благо катушки все на виду. Частота обратно пропорциональна корню из произведения емкости на индуктивность. Индуктивность прямо пропорциональна квадрату числа витков. Формулы есть в любом радиолюбительском справочнике. По инету лазите, программы какие-то скачиваете, а оно в столбик за пять минут пересчитывается.
Вот по чём нельзя было построить передатчик - это по журналу “Моделист-конструктор”. Там витки Комитет Глобального Благополучия по-своему пересчитывал, шоб любители пореже в эфир выходили 😈 .
делать аппратуру по милесским схемам в наше время точно нелзя , я там не видел 2х звенных п-кнтуров и ЧМ передачтиков
Даже у Миля на страницах 380, 381 есть схема передатчика Varioprop FM с частотной модуляцией и двойным П-контуром.
А что касается катушек, то используйте измеритель индуктивности и не придется считать витки.
Сдается мне, что кто-то когда-то писал про свой богатый опыт по ремонту китайских радиотелефонов 😃 . Там, если мне не изменяет память, частоты были практически модельные (30-50 МГц). И схем в справочниках по тем-же телефонам немеряно. В чём-же проблема с передатчиком? Да тот-же Супранар откройте и витки пересчитайте, благо катушки все на виду. Частота обратно пропорциональна корню из произведения емкости на индуктивность. Индуктивность прямо пропорциональна квадрату числа витков. Формулы есть в любом радиолюбительском справочнике. По инету лазите, программы какие-то скачиваете, а оно в столбик за пять минут пересчитывается.
Вот по чём нельзя было построить передатчик - это по журналу “Моделист-конструктор”. Там витки Комитет Глобального Благополучия по-своему пересчитывал, шоб любители пореже в эфир выходили 😈 .
А вы видели выходной каскад домашнего радиотелефона (я так понимаю вы имели в виду телефоны диапазона 46-49 мгц) П контур там и п-контуром нельзя назвать , вы хотите чтобя я такую схему опубликовал , потом крику то будет что мой передатчик подавляет все вокруг, а витки давно посчитаны,
только в радиотелефонах еще и дуплексор есть и антена не только к передатчику подключена но и к приемнику, так что значения витков выходных катушек не катят. А востальном вы угадали транзисторы конструктивы катушек и многое другое в моем самодельном передатчике взято именно с трупов этих телефонов.
Да и нет у меня проблемы с передатчиком(с настройкой п-контура только и была но я ее решил) , описание толковое надо написать и прошивки мироконтролера вот это проблемма.
Супронара у меня нет а fash курочить никто не даст , заглядывать заглядывал но втки посчитать не получается , есть еще signal fm и Sam FM , но про 27 мгц я давно забыл надежнее самодельный вч модуль на 35-40мгц.
И кажется я писал про дальнобойные радиотелефоны, а они на 140 -430 мгц в них витки я наизусть помню, но опять же между пконтуром и антеной там дуплексор , точнее одно от другого трудно отделить.
Да век таких схем кончился. Пора с синтезаторами делать и т.д…
Есть такая клевая прога, Serenade, Я пользовался версией 8.7, когда диплом писал… Не буду ручаться за низкие частоты, но то, что чуть повыше (1-5ГГц) она клево считает, и на практике ничего донастраивать подчти не приходилось.
Но чтоб ей пользоваться - надо в ней попрактиковаться, да и теорию знать тоже надо. А так - смысл простой: нарисовал схему, указал что хочешь получить (целевая функция для оптимизации типа мин. КСВ, как в случае с П-контуром) и вперед!!!
Дерзайте!!!
З.Ы. прогу могу дать. Весит она не мало, по почте могу послать или на компакт скинуть, но далеко не всем… Живу в медведково.
Да век таких схем кончился. Пора с синтезаторами делать и т.д…
Не торопитесь венки заказывать 😈 .
Не торопитесь венки заказывать 😈 .
Точно. Вон, до сих пор куча народу увлекается паровозами… ездя при этом на работу, скажем, на нормальной машине. 😈
Кстати, о паровозах и велосипедах…
По с сылке с этого сайта ( не помню где была, но кажется в списке сайтов) видел пару интересных разработок. Суть - кодер и декодер с регулятором. Прям как по 3 ссылке, но закончены и весьма удачные, автор по просьбе присылал исходники и не отказывался от консультаций… Только там на AVR…
Gospoda!
A po4emu vse mol4at pro takuju vesh kak TSA6057 ☕ Eto zhe gotovij Sintezator s upravljenijem I2C. nje sljishom djoshovo , okolo 10 amerikanskih, ve4no zeljonih prezidentof. Jestj gotovaja shema i soft s upravljenijem ot PIC12f629 no odin njedostatok. toljko na odnu fiksirovannuju 4astotu. Imejetsa i na TSA5511 s upravljenijem ot PIC16f628. Vtoroi variant uhze imejet diapazon ot 60MHz do 1300 MHz, shagom po 0,05 0,1 1 ilji 10 MHz.
Shas sobiraju Syntez na PIC16F84 i SAA1057 na 87,5MHz - 108 MHz. Imejetsa i ishodnjik.
BBB.pira.cz/enpll.htm
Gospoda!
A po4emu vse mol4at pro takuju vesh kak TSA6057 ☕ Eto zhe gotovij Sintezator s upravljenijem I2C. nje sljishom djoshovo , okolo 10 amerikanskih, ve4no zeljonih prezidentof. Jestj gotovaja shema i soft s upravljenijem ot PIC12f629 no odin njedostatok. toljko na odnu fiksirovannuju 4astotu. Imejetsa i na TSA5511 s upravljenijem ot PIC16f628. Vtoroi variant uhze imejet diapazon ot 60MHz do 1300 MHz, shagom po 0,05 0,1 1 ilji 10 MHz.
Shas sobiraju Syntez na PIC16F84 i SAA1057 na 87,5MHz - 108 MHz. Imejetsa i ishodnjik.
BBB.pira.cz/enpll.htm
по ссылке вроде все есть(для людей не смыслящихв ВЧ), только вот диапазон интересует на 30МГц и на 40 МГц… да и описание бы по подключению в передатчик…хотя бы общие правила.
по ссылке вроде все есть(для людей не смыслящихв ВЧ), только вот диапазон интересует на 30МГц и на 40 МГц… да и описание бы по подключению в передатчик…хотя бы общие правила.
Na Q1 minuja C1 i C2 PPm, na Q3 naprezhenjije upravljenija varikapam ot Syntezatora a s Q5 obratnaja svjazj na syntezator. S1 pereklju4ajet moshnostj .
Mozhet kto mozhet pomoch s programmoi upravljenija I2C dlja TSa6057 ???
Pri vozmozhnosti vilozhu polnoje opisanjije njeskoljikh TX modulei.
Да есть море синтезаторов! И большинство по и2с управляется. И расчитывается все елементарно. Есть синтезаторы ADFxxxx, к примеру, на сайте их производителя есть софт для отладки (подсоединяется к компу через примитивный шнур), софт для расчета и т.д.
Про них все тоже молчат… Я с этими синтезаторами делал радиоканал на 2.4 ГГц и остался ими доволен. И ГУНы готовые на эти частоты тоже есть… Дело не в этом. Дело в том, что каждый критикует. Все хотят готовое, повторяемое без настроек устройство из комплектующих, которые лежат у них в кладовке с дедушкиных времен…
Да есть море синтезаторов! И большинство по и2с управляется. И расчитывается все елементарно. Есть синтезаторы ADFxxxx, к примеру, на сайте их производителя есть софт для отладки (подсоединяется к компу через примитивный шнур), софт для расчета и т.д.
Про них все тоже молчат… Я с этими синтезаторами делал радиоканал на 2.4 ГГц и остался ими доволен. И ГУНы готовые на эти частоты тоже есть… Дело не в этом. Дело в том, что каждый критикует. Все хотят готовое, повторяемое без настроек устройство из комплектующих, которые лежат у них в кладовке с дедушкиных времен…
AGA 😁 I vihod na 6P45S (60W) lampo4ke ilji GU74 (200W s vodjanim ohlazjdenijem) , 4tob 500km tenula 😈 a jeslji horoshij prohod to i vse 1000km.
Kazhdomu svojo.
Jezhik- ptica gordaja 😃 ljetit toljko kogda nagoi pnutj 😎
AGA 😁 I vihod na 6P45S (60W) lampo4ke ilji GU74 (200W s vodjanim ohlazjdenijem) , 4tob 500km tenula 😈 a jeslji horoshij prohod to i vse 1000km.
Kazhdomu svojo.
Да! Хорошая лампочка, но батареек болно много надо… Кстати, у меня где-то в деревне на 74 для сиби услилок валялся. Могу раздербанить, если кому надо…
А по теме - ADF 4001 или 4110 - самое то. И питать можно от 2,5 вольт, и от 25 до 500 МГц (для второй) и от -40 до +85 по цельсию, компактная и т.д…
Дерзайте. Даташит - на chipinfo.ru
Kazhdomu svojo.
Не, 6П45С это лампа строчной развертки старого цветного 😃 . Гу 74 ближе к делу.
Не, 6П45С это лампа строчной развертки старого цветного 😃 . Гу 74 ближе к делу.
Я знаю, но она прекрасно на 28 мгц работала как усилитель. В журнале Радио была статья типа “усилитель для радиостанции первой категории” на 2-х 45. И досих пор на них работают любители, хотя телики на них уже не работают 😃))
А кто-нибудь юзал готовые ВЧ-модули приемника от Telecontrolli?
На радийных форумах их хвалят вроде, но самому пробовать нужды не было.
Модуль от Microchip пробовал, из демонабора, не понравилось.
Свершилось! Собрал приемник www.rcdesign.ru/articles/…/receiver_igva. Настраивать его пока не могу, т.к. передатчик еще не готов. Тем не менее не удержался и включил. Дыма вроде бы нет 😃, но вопрос возник.
Воткнул я кварц от приемника Футаба и решил посмотреть сигнал на 2 ноге MC3371. Там как и ожидалось, обнаружилась синусоида. Амплитуда примерно 100мВ, частота около 16МГц. Мне кажется это сильно не нормальным. Я использую какой то древний осциллограф, судя по градуировке ручек он рассчитан на 10МГц (0,1мкс макс.), и имеет входную емкость 30пкФ. Это могло сказаться на результатах? Какая там должна быть амплитуда?
Ну и еще на какую частоту должен быть настроен контур C6L2? У по формуле около 22МГц…
На быходных ногах счетчика вообще мусор - на каких то логический ноль, а где то еденица…