Модернизацыя Varioprop 12

Potap

Можна ли переделать Передатчик Varioprop 12 под стандартные приемники и сервы?

pv11
Potap:

Можна ли переделать Передатчик Varioprop 12  под стандартные приемники и сервы?

Насколько мне помнится у 12 вариопропа была “хитрая” схема сброса в кодере-декодере, поэтому стандартные приемники не подойдут.
Электроника управляющая машинкой находиться на плате декодера, поэтому без “хирургического” вмешательства не обойтись.
Так что остается пользоваться тем, что есть.
Или лучше положить в музей. Я в свое время просто “тащился” от того, как аппаратура собрана внутри, детали смонтированы ровненько, все деталюшки разного цвета, все отлично запаяно в общем красотища. 😃
Эт вам не дядюшка Ли, который собирает в своей фанзе сикось накось современные аппаратуры. 😃

serj

Да, по видимому, остается только использовать корпус передатчика…
и все остальное делать самому. вряд ли это будет дешевле обычной аппаратуры. Зато будет настоящий oldtimer-овский вид!

Меня поразило в свое время, что дешифратор там на транзисторах собран… причем последняя ступень сдвигового регистра собрана отдельно в каждом блоке сервоэлектроники. У покойного Сан Саныча Эрлера, моего учителя, светлая ему память, была такая аппаратура. Лет 18 назад она мне верхом совершенства казалась…

V_Alex

Переделать можно (был в моей биографии такой подвиг - делал для хорошего знакомого), правда, как пишет serj, от неё останется только корпус, ручки и антенна. Если мне не изменяет память, плата там одна, её сразу придется выбросить (я отпиливал лобзиком шифратор и потом на перемычках монтировал новый, т.к. ВЧ часть на 27 МГц товарища устраивала). Из подводных камней при переделке - потенциометры на ручках. Они там очень специфические, делались дядюшке Граупнеру под заказ и уголь на них напылен только в том секторе, где ходит ручка (70-80 градусов), номинал не помню. Замены им НЕТ! Шифратор под такое чудо можно собрать по схеме от последнего ГДРовского СИГНАЛа. Ну а ВЧ часть надо сразу строить под 35 или 40 МГц. В общем, как в известном украинском анекдоте “треба мати натхнення та дуже багато часу”.
Это работа для истинных ценителей старой техники, хотя как oldtimer лично мне больше по вкусу Digital 14 Tx/Rx. Он и сделан посолиднее - металл, однако, места в корпусе больше и антенна длиннее 😋 .