Вариант самодельной стартовой панельки на Pic (проект).

Сергей
  1. Обсуждение схем имеет смысл только тогда, когда человек в состоянии четко сформулировать, что он хочет от устройства. А то обсуждение, которое имеется сейчас, называется флеймом.

  2. Если уж хочется говорить о схемах, то я бы хотел, чтобы обсуждение шло на более высоком профессиональном уровне. А по тривиальным вопросам схематехники лучше консультироваться на специализированных радиолюбительских сайтах.

Я тоже хотел бы знать что народ хочет от подобных устройств, и что уже есть из готовых, и что в готовых плохо-криво работает.

А собственно говоря подчти всё уже и обсудили 😃 название темы я тоже сейчас сменил на более соответствующее. Во всяком случае я уже чётко знаю что от устройства требуется и в каком порядке выбрать и расставить приоритеты (простота сборки (кол-во элементов, размеры) - доступность элементов (одна относительно труднодоступная деталь) - надёжность - цена - защита от дурака). В итоге получилась последняя схема. Опять же не как навязывание её с моей стороны кому-то, а как мой итог по результатам обсуждения и пожеланиям.

Glider

…Во всяком случае я уже чётко знаю что от устройства требуется и в каком порядке выбрать и расставить приоритеты (простота сборки (кол-во элементов, размеры) - доступность элементов (одна относительно труднодоступная деталь) - надёжность - цена - защита от дурака).

Сдается мне, что это не совсем так. 😢
В приоритетах не хватает важных параметров: ТРУДОЗАТРАТЫ и ПРОСТОТА ПОВТОРЕНИЯ. Как быть с этим? Программирование контроллера - операция простая и быстрая только для тех, кто УЖЕ умеет делать это…
И пара замечаний по предыдущему сообщению Сергея:

  1. Стабилизировать частоту не имеет ни какого смысла - для регулировки тока свечки (точнее - напряжения на ней) требуется изменять СКВАЖНОСТЬ импульсов, а чатота при этом может плавать как угодно, хоть в ТЫСЯЧИ раз (от 10-20 Гц до 100-200 кГц) - нагрузка-то активная. С целях повышения КПД оптимальной, пожалуй, будет низкая частота - что-нибудь порядка 20-100 Гц. При таких частотах коммутационные потери на транзисторе будут минимальными.
  2. Какие-либо регулировки напряжения или тока без ВИЗУАЛЬНОГО контроля конечного результата также не имеют смысла. Нужно видеть или спираль свечи, или показания прибора (напряжометра или токометра).
  3. Повторюсь: нормированным параметром свечи является РАБОЧЕЕ НАПРЯЖЕНИЕ, а не ток. Большинство выпускаемых в мире типов свечей расчитаны на работу от источника с ЭДС 1.8-2.3 вольта. Именно при этом напряжении свеча потребляет ОПТИМАЛЬНЫЙ для работы ток.

Конечно, все мы любим время от времени изобретать велосипед. Но перед этим, мне кажется, стоит хотя бы посмотреть, чего в этом направлении достигли другие. 😆

Сергей

В приоритетах не хватает важных параметров: ТРУДОЗАТРАТЫ и  ПРОСТОТА ПОВТОРЕНИЯ. Как быть с этим? Программирование контроллера - операция простая и быстрая только для тех, кто УЖЕ умеет делать это…

Всё правильно это самый главный минус, но ведь есть те кто может так зачем их напрягать за те-же деньги собирать более громоздкую схему и для тех кто не имеет доступа к фирменному программатору - есть схемка JDM программатора - который подключается 3-мя проводами с COM порта на 3 ножки контороллера в плате(кстати паралельно) и состоит из 2х резисторов и диода(точно не помню но всё это легко припаивается прям на ножки разъёма), тк 12f629 относительно новый то для программатора(многочисленных его оболочек поддерживающих данный программатор) конфиг пока не написан, но скоро надеюсь хоть для одной да будет - тк есть спрос (написали ведь для 16f628).

И пара замечаний по предыдущему сообщению Сергея:

  1. Стабилизировать частоту не имеет ни  какого смысла - для регулировки тока свечки (точнее - напряжения на ней) требуется изменять СКВАЖНОСТЬ импульсов, а чатота при этом может плавать как угодно, хоть в ТЫСЯЧИ раз (от 10-20 Гц до 100-200 кГц) - нагрузка-то активная. С целях повышения КПД оптимальной, пожалуй, будет низкая частота - что-нибудь порядка 20-100 Гц. При таких частотах коммутационные потери на транзисторе будут минимальными.

Я кварц и не использую 😉 , а вот “гуляние” прямоугольных импульсов тока 2-3 ампера с высокой частотой в раоне 100-200 КГц по относительно длинным проводам к свечке это чревато для “летающей” модели коллеги - пардон “штопором” в момент пока ты заводить свою будешь 😦, нет уж пусть лутчше частота будет от греха подальше жёстко “приколочена” к одному месту и пониже… в райне 100 Гц а не болтающаяся(ну вот тут только что писали ёмкость вот например чел. в схеме в процессе настройки без задней мысли взял и изменил - само собой где этот 555 теперь у него генерит ?) чёрти где и где гарантии что эНной гармошкой на приёмник соседа в 2-5 метрах от него его преобразователь случайно не “наедет”.

  1. Какие-либо регулировки напряжения или тока без ВИЗУАЛЬНОГО контроля конечного результата также не имеют смысла. Нужно видеть или спираль свечи, или показания прибора (напряжометра или токометра).
  2. Повторюсь: нормированным параметром свечи является РАБОЧЕЕ НАПРЯЖЕНИЕ, а не ток. Большинство выпускаемых в мире типов свечей расчитаны на работу от источника с ЭДС 1.8-2.3 вольта. Именно при этом напряжении свеча потребляет ОПТИМАЛЬНЫЙ для работы ток.

Ну хорошо, хорошо будем отталкиватся от ЭДС (по большому счёту это при примерно одинаковом сопротивлении “красной” свечки то-же самое), тогда диапазон скважности ШИМ будет регулироватся от 1:8 до 1:4 при питании грубо 12в (0,6 вольта (грубо) диод съест) получим диапазон 1,5…3 вольта (достаточно ?)

Конечно, все мы любим время от времени изобретать велосипед. Но перед этим, мне кажется, стоит хотя бы посмотреть, чего в этом направлении достигли другие.  😆

Тянет иногда на досуге (или когда пауза в работе) на “велосипеды” 😃
А насчёт посмотреть - смотрю, уже насмотрел что для таких схем делать 100% стабилизатор и мотать индуктивность при использовании кислотной батареи (или от мотоцикла взять) - дурь. Всё должно быть просто - берётся свечка - выставляется под неё визуально по накалу ток(один раз под конкретную свечку) от нормально заряженой батареи юзается пока она на 90% не сядет и всё, кстати электролит паралельно батареи микрофарад так на 1000…10000 совсем не помешает(в паузах(а они намного длиннее импульса) заряжатся будет от 12в(без нагрузки) при посаженой АКБ) или меньше но тогда частоту надо ПОДНЯТЬ.

alexlord

Народ вернитесь на грешную землю. По мне так все равно какая схема на пике или на LM2576ADJ у меня и программатор есть и паяльник 😃. Только в таких вещах мне проще купить жосткую логику (включил и все работает). А на счет цены я не согласен это она может в Москве так обойдется . А мне LM обошлась в 120р. но сразу а PIC 80р + 20р какойнибудь IRF, но через неделю. и за 20 рублей разницы разговор не серъезный . К томуже регулировать ток переменным резистором глядя на "показометор тока " с тремя зонами (от индикатора уровня записи магнитофона. ) а также с дополнительной функцией контроля состояния свечи (кз или обрыв), лично мне, намного приятней и понятней чем нажимать кнопки.(они тоже денег стоят). Да и потом купил я себе Цангу с аккумулятором и просто не нарадуюсь. Особенный ПЛЮС отсутствие проводов лезущих под винт. Обошлось 7$ на башне в разделе уцененки.

Zigzag

Извиняйте ещё раз, последняя моя схемка только ПОХОЖА на оригинал, в ней ещё есть ошибки. В схемотехнике я конечно не силён, так что ту, по которой собирал платы можно смотреть здесь: webpages.charter.net/rcfu/…/GlowDrvr.gif

1 year later
Samodelkin

Тема хоть и сравнительно старая, но всеже интересная. Недавно откопал еще такую схему на www.webx.dk/rc/glow/glow.htm, которая является модернизированной версией панельки на www.uoguelph.ca/~antoon/gadgets/glow.htm . Схема хоть и на 555 таймере, но все таки проще схем на Pic`е с дискретными установками тока. По словам автора уровень накала на свечке остается постоянным при входном U=8-16V и полевик на выходе намного круче чем биполярник (греться будет намного меньше) . Схему заканчиваю собирать, но по-моему мнению должна быть весьма работоспособной. Единственная проблема - пока не могу найти подходящий магнитофонный индикатор уровня (из габаритных соображений). Как только соберу - свистну уважаемой общественности. 😃

Вячеслав_Старухин

Лучше все-таки использовать специализированный импульсный преобразователь напряжения.
Тогда схема получается проще, надежнее и дешевле. Не требует настройки и паяется за полчаса. Я использую ее уже три года и очень доволен.
Смотрите здесь же на Форуме тему “Надежная современная стартовая панель”.