Подскажите по шинным формирователям (серия = ?)
подскажите пожалуйста современные и популярные серии шинных формирователей с 3 состояниями и питанием 5В которые можно свободно купить в магазине… чтоб приехал и тут же купил…
// древние и вымершие серии из лохматых годов не интересуют; кроме того желательно буржуйские микросхемы тк на отечественные хрен найдешь даташиты…
PS. задача простая: имеется 32 входа которые нужно читать например с помощью atmega8. под это готов выделить 8 ног для шины и 4 ноги под коммутацию 4х восьмибитных микрух.
4 ноги под коммутацию 4х восьмибитных микрух
Тогда может искать не формирователи, а мультиплексоры?
Шинные формирователи - по сути усилители. Используются там где есть, например, длинные провода. Или для организации подключения нескольких устройств к одной шине. Тогда используют третье состояние. В отличии от мультиплексоров коммутируют сразу всю внешнюю шину. С мультиками придется ставить их аж 8 штук. ( при 8 битной шине).
Сам пользую по старинке 580 ую серию. Импорт можно поискать в Гугле, например. Выдает серию статей даже с описанием глюков от разработчиков аппаратуры.
Документацию ищу, обычно, на www.alldatasheet.com достаточно содержательный ресурсик.
Мультиплексоры… они собственно разные бывают 😉, кстати, с ними можно уменьшить количество выделяемых ног на коммутацию за счет уже имеющегося на борту дешифратора адреса… Если только опрашивать, то достаточно сдвоенных 4-канальных мультиплексоров типа 74HC153 или 74HC253 4 штуки или опять таки 4 штуки восьмиканальных буфера типа 74HC244 или 74HC245. В магазинах эти микрухи не проблема.
задача простая: имеется 32 входа которые нужно читать например с помощью atmega8. под это готов выделить 8 ног для шины и 4 ноги под коммутацию 4х восьмибитных микрух.
А не жирно ли 12 ног? Хватит и 4-х!
Идея в корне не верная - взять 4 микрухи, запараллелить 8 ног на них и завести на контроллер, да еще 4 управляющих провода на каждый… зачем?
Для таких вещей имеется такая штука как сдвиговый регистр. Например 74HC165 - 8 входов, по одному сигналу они залочиваются и дальше по подаче импульсов на вход Clock сдвигаются на выход. Кроме того, у микросхемы есть не только выход, но и вход! А значит их можно ставить последовательно - параллелим сигнал защелкивания и Clock на всех микросхемах, заводим выход первой на вход последующей, а выход последней на МК - и читаем!
Но все еще круче! Всю эту штуку можно не реализовывать программно, а использовать SPI контроллер который есть в МК!
Подробнее про регистры тут и тут.
спасибо за ответы.
я одновременно начал в лоб подряд даташиты смотреть и глаз тоже упал на 74HC245.
Nick_Shl, про сдвиговые регистры я знаю. хотя за мысль с их последовательным подключением отдельное спасибо.
сдвиговые же будут стоять на выходе.
а на параллельный вход я замахнулся исходя из быстродействия. сейчас я лишь на начальном этапе проектирования девайса. если весь функционал смогу организовать в быстром алгоритме то тогда можно и последовательно читать.
вся прошивка
а на параллельный вход я замахнулся исходя из быстродействия. сейчас я лишь на начальном этапе проектирования девайса.
Я слабо представляю, для чего нужно столь быстрое чтение. Если реализовывать его через аппаратный SPI, то пока идет чтение следующей порции можно выполнять действия с предыдущей. Кстати можно в цепочку регистров выстроить “входные - выходные” и подключить на SPI - кидаете в SPI байты на выход, а из приемника достаете байты состояния входа.
идея интересная. сейчас как раз ищу толковое описание SPI. нету ссылки на хороший “мануал” по SPI?
идея интересная. сейчас как раз ищу толковое описание SPI. нету ссылки на хороший “мануал” по SPI?
Нет, но быстрый поиск в Гугле выдает википедию, учебный курс на chipenable и описание на gaw. В последнем, кстати, рассказано про “Каскадное подключение к шине SPI” - то что вам надо. А как работать с SPI в конкретном случае - надо смотреть даташит на выбранный МК.
ясно.
еще раз благодарю за подсказку 😉