Подскажите транзистор
привет всем!
СИТУАЦИЯ:
Имеется сигнальный выход (0В или 5В) к которому:
- подключается нога микроконтроллера attiny13 (работает на чтение; без подтяжки)
- подключается плюсовая нога оптопары TLP181 (сторона светодиода)
Задача: при появлении высокого уровня (5В):
- микроконтроллер должен это фиксировать
- оптопара должна включать внешнюю нагрузку
При появлении высокого уровня оптопара оттягивает на себя все напряжение и на ноге тиньки остается всего 1.4В чего недостаточно для корректной работы.
ВОПРОС №1: Правильно ли я понимаю что в схему нужно добавить NPN транзистор так, чтобы сигнальный вход вместо оптопары соединялся с базой, коллектор - с VCC, эмиттер - c той самой ногой оптопары?
Если да, то ВОПРОС №2: Какой можно подобрать транзистор в корпусе SOT-23 для этой задачи?
(я с транзисторами еще пока на “Вы”)
А сигнал у вас откуда приходит? Оптопара потребляет мало, почему у вас напряжение просаживается? Вы ведь последовательно с диодом оптопары сопротивление не забыли поставить?)) А если уж действительно надо усилить то триод практически любой, ну например MMBT2222. Только диод оптопары лучше в коллектор включить, ну и сопротивление ом 300 последовательно. Но еще раз, обычно выхода любой микросхемы достаточно чтобы напрямую питать диод.
не совсем понятна суть вопроса про источник сигнала… сигнал приходит с LPT порта.
изначально оптопару вешал с резистором. напряжение было 1.36В. потом в ходе экспериментов убрал резистор - напряжение выросло максимум до 1.4В.
обычно выхода любой микросхемы достаточно чтобы напрямую питать диод
может вы упустили - у меня нога микросхемы настроена на ВХОД а не выход… с LPT поступают честные 5В но при подключении моей схемы получается вот такая просадка…
Приличные люди обычно схему прикладывают к вопросу или подробно пишут, что и куда включено… , если правильно понял, то без резистора включать оптопару-хорошая возможность сжечь LPT, когда на светодиод оптопары поступает напряжение с LPT, то транзистор оптопары открывается и … какое Вы хотите напряжение на нем? Фактически оптопара работает инвертором, соответственно Вам надо коллектор транзистора оптопары посадить на плюс питания, а с эммитера снимать сигнал на вход тиньки, примерно как сигнал TST c транзистора по схеме программатора cxem.net/mc/mc165-7.png
исправляюсь:
- attiny13, PB2 = обсуждаемая нога, подтянута к земле
- сигнал берем со сторонней платы которая в свою очередь опторазвязана от LPT. земля у “сторонней платы” и моей схемы одна и та же.
- оптрон = TLP181 (1.15В на светодиоде, ток менее 18-19мА, сопротивление 220 Ом, заложенное питание = 5В)
R1 - резистор под оптопару. когда он есть, то напряжение на входной ноге при сигнале с “LPT” = 1.36В, если резистор исключить из схемы = 1.40В
R2 - подтяжка к земле на 10К. что с ней, что без нее - результат одинаковый
при поступлении сигнала оптопара включает внешнюю нагрузку. но низкое напряжение (1.36-1.4) ниже порога уровня HI поэтому тинька не видит это событие.
требуется компактно вылечить.
может вы упустили - у меня нога микросхемы настроена на ВХОД а не выход… с LPT поступают честные 5В
Да нет, я правильно все понял, но я по-прежнему не понимаю, там где написано “на LPT”, этот провод идет на раз’ем LPT или (как можно понять из того что вы теперь пишете) на какую-то еще плату. Под микросхемой я имел ввиду то куда идет этот провод. Если все же на LPT, то на какую ногу?
поясняю: Mach3 -> Smoothstepper -> плата коммутации PLC4x-G2.
на этой плате (PLC4x-G2) имеется LPT разъем. на нем появляются сигналы. рассмотреть можно любой выходной pin.
рассмотреть можно любой выходной pin.
Ну хорошо, я просто хотел понять почему не хватает тока напрямую от LPT, и кроме того, насколько я помню у современных портов на выходе 5v не бывает, обычно ниже…
R1 отвязываем от точки соединения и кидаем на Vcc. Землю с диода…
Э-ээ, не уверен что получится. Сколько падает на диоде? У Атмеги какие входы, ТТЛ? Будет ли на входе “0”? Может и нормально, не знаю…
Ой, мне кажется пора спать, у меня галлюцинации)) Все верно! как сказал Nick_Shl!)
Э-ээ, не уверен что получится. Сколько падает на диоде? У Атмеги какие входы, ТТЛ? Будет ли на входе “0”? Может и нормально, не знаю…
Еще как получится! Сколько падает на диоде не важно - он питаться будет от источника питания, а не от порта. Транзистор будет открывать диод на землю и в его цепи будет течь ток. Транзистору что бы открыться достаточен небольшой ток.
в общем промежуточный итог таков:
(а) решить проблему МОЖНО
(б) для этого нужно:
верно?
Da!
Еще как получится!
Да, я уже понял. это уменя в голове глюки…))
ясно. спасибо всем за помощь. сегодня попробую переделать схему и сделать новую печатку.
Вначале
попробую переделать схему
А если все заработает, тогда
сделать новую печатку.
P.S. для “спасибо”, под каждым постом есть специальная кнопочка. Так и называется “Спасибо!”