Мощный корректор мощности

hivolt

Вообще на таких мощностях дисконтиниус режимы не особо применяются , а для непрерывного режима уже детальки недешевые выходят. Типа высоковольтных шотки карбидкремниевых. Хотя по сути ограничений нет и для первого случая. Но простотой там и не пахнет, начиная от системы заряда емкости до запуска корректора, дабы диоды не вылетали на броске тока и заканчивая фильтром, звенит оно на выключениях ключа сильно. Плюс система питания самой мс. Нагрузка то будет от 0 до максимума. А цепь питания висит на обратном ходу по дефолту. Так что придется что то отдельное городить.

targetorsk

Оказывается есть ГОСТ Р 51317 регламентирующий форму сигнала и нормы гармоник, а также несколько RFC описывающие архитектуру построения APFC, где рекомендовано корректоры мощностью до 3кВт строить по однофазной(одно контурной) схеме т.е. с одним рабочим дроселем, далее они могут ставится в параллель или на разные линии. Последнее довольно интересно, т.е. если можно более 3кВт параллелить дросселя, то кто запрещает сделать это на меньших мощностях? Это хорошо и тем, что если придется экономит на сердечнике и использовать например Ш- образные EE-35 которых как грязи (а кольца с распределенным магнитным зазором нужных габаритов не всегда есть под рукой) плюс много катушечный вариант снижает требования к мощности диодов, спокойно можно использовать парочку ультра фаст типа BYP301 (1200v 12А 80ns при 100С) или BYP303 на 40А 140ns? жаль только, что прямое падение напряжение на столь высоковольтных диодах состави около 2х вольт и как следствие выделит до 20Вт тепла, еще на считал обратного напряжения но по даташитам на контроллеры ставят 600-вольтовые диоды, думаю заказать DSEI30-06A для пробы, у них все параметры в два разу получше будут, т.е. реально выбор большой в цене 1-2$ за корпус. Еще , правда прийдется ставить второй ключевой транзистор, но два транзистора меньшей мощности проще в БУ железе найти ?
Изучая элементную базу нашел в двое более мощный (правда IGBT) транзистор с емкостью затвора 2000 пф, FGH40N60SFD имеющего рабочий ток коллектора 40А при Т=100С.
В дата шите сказано о плавном старте, это обычно решает вопрос с емкостями, + использование термистором или реле со схемой задержки шунтирования тоограничивающего сопротивления перед емкостями, решат эту задачку.
По части питания микросхемы, планирую сделать доп обмотку на трансформаторе “дежурки” питающей и цифровую часть основного БП. Да и по ШИМ наверное на NCP1653 остановлюсь, она детектирует наличия тока по шунту (что для меня более просто и понятнее чем, изготовление второй обмотки на дросселе)

targetorsk

Смотрю в дата шите на 1653 используют CSD04060, как пишет производитель - это Zero Recovery RECTIFIER для блоков питания персональных компьютеров, типа ШОТТКИ. Но по даташиту на рабочих токах у них также 2 вольта падения, и время восстановление хоть и маленькое но 9 мкс есть, против 36 мкс у extrafast диодов. Однако припоминаю, что читал на форуме electronix.ru, что применение относительно медленного диода искажает форму синусоиды по входу корректора.
Только если честно до конца не осознал разницы между Soft Recovery Power Rectifiers и ZERO RECOVERY RECTIFIER?
Если можно в двух словах объясните кто в курсе.

P.S. Спасибо за подсказку? вынес мозг продавцу, переиначил заказ на CSD20060 (как пишут в даташите: Назначение - Power Factor Correction Pout: 1000W-3000W, что не может не радовать).

P.S. Посмотрел я цены на эти диоды в России - я в шоке от 700 рублей за диод, нет как хорошо все таки что есть китай !

hivolt

6561 включает следующий цикл после окончания обратного хода, 1653 отпирает ключ когда через диод течет прямой ток. При этом сквозняк от электролита через диод и ключ до момента запирания диода несколько десятков ампер.
Основные потери на диоде идут именно в этот момент. Высоковольтные шотки запираются практически мгновенно 9 нс 😎 и выброс тока очень короткий.
Soft Recovery запираются не так быстро как шотки, но звона грубо говоря от них поменьше чем от просто быстрых диодов.

targetorsk

понятно, сначала пойдем по формальному, так сказать пути, производитель указывает шоттки, потом и софтик поставим, осциллографом посмотрим что будет твориться будет, на то оно и прототип. Пока поищу модели для протеуса.

hivolt:

Soft Recovery запираются не так быстро как шотки, но звона грубо говоря от них поменьше чем от просто быстрых диодов.

Просто быстрых или имелось ввиду супер-пупер быстрых (типа Zero recovery)?