Преобразование ШИМ в напряжение
Может в духе 494? Пилу опорным напряжением, а шимом по ней двигать и результат на силовые-полевые? Этакий ATX с компьютерным управлением. Правда не знаю что делать с обратной связью.
Вспомним что ШИМ есть разное количество импульсов за единицу времени.
ШИМ - от слова Широтно-Импульсная Модуляция. То есть количество имупльсов в единицу времени постоянно, меняется их ширина. А вот ЧИМ - это разное количество импульсов 😃 Ну или частота разная.
Вот это правильно, а то забываем значения слов и каждый думает что все говорят об одном и том же.
Частота пилы и шима одна. Широта импульса определяет выходное напряжение. Пульсации сглаживают стандартные LC цепочки.
То есть количество имупльсов в единицу времени постоянно
Да, прошу прощения. Выразился не точно. Меняется заполнение.
Он же не через диод заряжается…😉 Нагрузка чем высокоомнее, тем лучше. Может статеру и банального ОК хватит.
Вот об этом-то я и не подумал, что ШИМ идет-то с МК а там то Мсс, то GND, а значит конденсатор будет то заряжаться через резистор, то разряжаться через него…
Но если МК сильно не нагружен, я бы все-таки сделал стабилизатор(по приведенной выше схеме), обратную связь завел бы на АЦП, АЦП настроил на циклическую работу, а в прерывании поставил сравнение измеренного напряжения с нужным и корректировку ШИМа…
Если я правильно понял что надо сделать, то там уже есть контроллер, то есть надо просто подать упавляющее напряжение (на высокоомную нагрузку) -никакие FET’ы там не нужны.
может быть все-таки мучить частотник по RS-485?
И хоть к теме это и не относится, но может действительно есть более изящное решение?
В гугле набираем “PWM to voltage”, затем выбираем тип поиска “картинки” - там оно в таком кол-ве, утонуть можно.
Ну или как-то так. Не даром в простоту тянуло. Типа прежде чем интегрировать попробуй сложить 2 и 2.
Аху… Ну я хотел сказать что на схеме изображен таки интегратор на операционике:) Дайте две! (С)
😃 Ну да. Иронию вы уловили.
снова тема приобрела актуальность поэтому обновлю ее.
итак имеется источник ШИМ-сигнала (частота 1 кГц, V = 10V) который нужно преобразовать в аналоговое напряжение.
решил пойти от простого к сложному и начать с простого RC-фильтра:
при скважности = 100% ожидается что на выходе с RC-цепочки будет близкое к 10В напряжение. в симуляторе это примерно 9.7 В.
однако при подключении к выходу RC-фильтра входного терминала FIV частотного преобразователя Tecorp максимум можно получить 2.6В!!! почему??? потому что у инвертора есть входное сопротивление которое составляет где-то 19…20кОм (получил методом подбора в симуляторе).
/* к слову, на частотники Tecorp в сети нету ни слова про значения входных сопротивлений в то время как у других производителей встречалось значение 30К и прилагалась даже внутренняя схема */
вот теперь собственно вопрос: каким образом при таких условиях добиться получения 0…9.7В простым RC-фильтром?
/* PS1. можно конечно настроить частотник на максимальное значение = 2.6В, но хочется попытаться разобраться в подходе */
PS.2 тут человек сделал на полярном кондере: wiki.linuxcnc.org/cgi-bin/wiki.pl?VFD_Digital/Anal…
симуляция в протеусе у меня показала нелинейность (100% = 7В, 50% = 4В)… посему не нравится 😦
Тьфу-ты пропасть! Вы и здесь уже. Что Вы там сотворяете? Чем классический интегратор предложенный Иваном не нравится? RC фильтр. Начнём пассивные кроссоверы изобретать. 😃
во-1 классический интегратор сложнее простого RC-фильтра и содержит больше элементов. его использование оправдано если нельзя удовлетвориться еще более простым решением.
во-2 такое “более простое решение” как RC-фильтр 1 порядка очень часто упоминается в сети. особенно среди ардуинщиков. решил попробовать - не получается.
вот и вопрос: можно ли использовать RC-фильтры в моей конкретной ситуации (перевод ШИМа в аналог для управления инвертором с достаточно высоким входным сопротивлением)
или это пригодно лишь для 1-, 2-омных нагрузок ардуинщиков?
в-3 любопытства ради в симуляторе решил протестировать и вариант с операционным усилителем. результат не порадовал - на выходе 4В с копейками 😦
более простое решение" как RC-фильтр 1 порядка очень часто упоминается в сети. особенно среди ардуинщиков. решил попробовать - не получается.
Также как стандартные задачки для школьников-возьмём идеальную систему и подсчитаем… Сферический конь в вакууме.
в-3 любопытства ради в симуляторе решил протестировать и вариант с операционным усилителем. результат не порадовал - на выходе 4В с копейками
Ну не могу отделаться от впечатления что вы пытаетесь совместить нечто созданное одними для одних целей с другим для противоположных. Пытаясь сделать контроллер-интерфейс. Похвально.
дмитрий, я действительно работаю над созданием интерфейса.
у меня есть 2 сторонних устройства которые нужно между собой состыковать. вот и приходится придумывать свое стыковочное устройство будучи ограниченным рамками чужих ТТХ. я сам этому не сильно рад но это неизбежная необходимость. при этом хочется не только собрать железку но и набраться опыта в новой для меня сфере. поэтому мне интересны разные стороны вопроса который может показаться кому-то скучным и банальным 😃 для меня это все новое…
если же вернуться к задаче то получается что RC-фильтр для подобных задач непригоден?
и все советы по его использованию являются ошибочными?
тогда каким все же путем идти чтобы все-таки в моем конкретном случае (ШИМ -> аналоговое напряжение 0…10В на инверторе) решить практическую задачу?
// ну чтоб без сферических коней в вакууме…
Желание поиметь схему с минимумом деталей, а в идеале одна-две, вполне понятно. Но есть некоторые правила, которые рекомендуют иной подход. В учебной библии от Хилл-Хоровитц сказано: пихайте оперционники везде где можно, ибо помимо низкой цены оных, можно получить схему со стабильными повторяемыми результатами при общем минимуме деталей и время-затрат на разработку. Почему-то я им верю.
По последней схеме - между RC цепочкой и входом FIV нужен буфер, с малым потреблением на входе, и достаточной нагрузочной способностью на выходе. Можно чудить на транзисторах, но просится операционник.
как использовать ОУ???
везде (повторюсь: ВЕЗДЕ, ПОВСЮДУ) пишется что однополярные ОУ (например те же LM358) в качестве повторителя напряжения подключаются так (картинка из даташита на LM358 от National Semiconductor):
судя по форумам у всех все прекрасно работает…
у меня тем не менее картина полна безысходности:
независимо от напряжения питания и уровня входного сигнала - на выходе напряжение НЕ МЕНЯЕТСЯ!
ПОЧЕМУ???
О прекрасный тэорэтик столкнувшийся с суровой реальностью. Боюсь спросить, а вы хоть макетные платы используете? Глупо вопрошать к симулятору при такой схеме “почему!!”. Ну почему нельзя делить на 0? Вам там время решения задачи ограничили? Если да, то используйте аутсорс какой-нибудь. А этими штучками потом занмиайтесь как хобби. 😃
дмитрий, я совершенно не понял сути вами написанного.
я задал конкретный и вполне обоснованный вопрос: почему не работает схема, которая во всех рекомендациях и мануалах упоминается как абсолютно рабочая?
кроме того несколькими постами выше высказывались мнения: “используйте ОУ”. хорошо, попробуем: открываем мануалы и форумы и везде у всех все шоколадно… никто ни словом не обмолвился про скрытые нюансы и прочие “суровые реальности”!
если имеются какие-то дополнительные ограничения или нюансы по использованию то почему черт возьми о них никто нигде не говорит?
как человеку который никогда ранее не сталкивался с ОУ научиться ими пользоваться если кругом одна дезинформация?
вам доставляет удовольствие издеваться над новичками?
почему сразу по-человечески не указать на ошибки если они имеются?