Борьба с радиопомехами на сервомашинку

Dinotron
Shavelsky:

значит серва на самом деле плохая-преплохая,

Семь?! Обёрнутых в фольгу? Боже твоя сила!

Shavelsky
Dinotron:

Семь?! Обёрнутых в фольгу?

Фольга (думаю мы про алюминиевую пищевую говорим) экранирует от “электрической” составляющей электро-магнитого поля, “магнитная” - остаётся. А она, в свою очередь, порождает вновь “электрическую”. Так что смысла заворачивания в фольгу - ровно ноль. Насчёт СЕМИ РАЗНЫХ СЕРВ РАЗЛИЧНЫХ ПРРОИЗВОДИТЕЛЕЙ как то не особо верится. Нормальная серва при кривом сигнале на входе, наводках и прочей дряни - не должна дёргаться, тем более цифровая. Но это при качественном питании. Вот отсюда и нужно смотреть. Плохие контакты никакой блокировочный конденсатор не исправит.

jetigm

Помогло наклеивание полоски алюминиевого скотча вдоль удлинителя к серве, щас не дрожит.

foxfly
Shavelsky:

МИРЭА - РадиоТехнические Системы и Устройства, Давно в радиотехнике пытаюсь разобраться,

Наверное- больше по пиву на “покрова” хаживали, что не разобрались то за 5 лет?😃
Там кафедра РПУ раньше мощная была, должны были хотя бы основам научить? 😃
Если антенна не согласована с выходными цепями передатчика, в ней возникают паразитные резонансы.
На экране анализатора спектра (это прибор такой, вроде осциллографа, может доводилось видеть? С4-60 был такой гроб из двух блоков на телеге, я сам в МИРЭА захаживал на нем поработать), вместо всплеска частоты видео и двух маленьких всплесков звука слева и справа от неё, со сдвигом 5,5 мГц, мы видим целый лес излучаемых частот.
И вот эти то частоты и могут забивать электронику в серве.
ЗЫ 2 ТС: если верно предположение про грязный сигнал, то дальность видео будет метров 25 😦

stado-suslikow

Ранее, кто то из ребят советовал, пропустить провод на серву через ферритовое колечко, несколько витков. И так сделать на всех проводах, что соединяют элдевайсы. Провода к серве надо толстоватые типа как у Граупнера.

msv
foxfly:

И вот эти то частоты и могут забивать электронику в серве.

Те у сервы есть частотная избирательность и она чувствует все гармоники кроме первой? 😃
Все (!) мои бюджетные сервы в той или иной степени дергаются от видеопередатчика. Радикального решения не нашел… И только рекомендуемые на bev ES08 реально хоть в антенну втыкай…

ubd

И только рекомендуемые на bev ES08 реально хоть в антенну втыкай…

Вот, я их сразу купил, и о проблеме с самого начала не знал. Кстати они качественнее чем эти дешевые синенькие, и какие там…

foxfly
msv:

она чувствует все гармоники кроме первой?

Нету у неё никакой избирательности: просто несогласованный выходной каскад видеопередатчика выдает набор частот на любой вкус, а уж серва сама выбирает,от чего ей трястись?.
Лет 7 ставлю на все свои аппараты сервы Хайтек, любые видеопередатчики, в комплекте с модемом 915мГц,- ни разу ничего не дергалось:)
Может- “гранаты у меня не той системы”?

ubd

У меня то же стоит одна Хайтек, и то же не дергается. Дергаются всякие дешевые только.