Какой процессор выбрать для освоения.

Tester500

Топикстартер использует визуальное программирование “Algorithm Builder”, подобного для stm пока нету.

alien131314

Народ, такой вопрос. Решил сдуть пыль со своих навыков программирования контроллеров. Пошукал, что вообще есть в природе у атмела.
Нарыл Tiny85. Я так понимаю, что JTAG а у него нету и никакой интегрированной системы отладки - тоже. Что надо чтобы его запрограммировать ( у меня валяется глючная понипроговская фигня, но она не катит ибо работает через LPT, а хочется через усб )? STK500? А что у них за 1Wire DebugSystem? И - я правильно понимаю, что сейчас си уже интегрирован в AVR STUDIO? Раньше я юзал IAR C.

Vovets
alien131314:

STK500? А что у них за 1Wire DebugSystem?

AVR Dragon, наверное, самый дешёвый программатор-отладчик из фирменных. Программирует любым способом и можно отлаживать. Для отладки, вроде, нужен только reset. Читайте даташит в общем.

Tester500

Самый дешевый USB программатор самодельный на atmega8 USBAsp Отладка в эмуляторе Winavr. Насчет дебуга, смущает строка в даташите:
Emulates All On-chip Functions, Both Digital and Analog , except RESET Pin
Получается там результат может быть не реальным, а предполагаемым.
The debugWIRE system accurately emulates all I/O functions when running at full speed, i.e., when the program in the CPU is running. When the CPU is stopped, care must be taken while accessing some of the I/O Registers via the debugger (AVR Studio). See the debugWIRE documentation for detailed description of the limitations
Напрягает фраза: “accurately emulates” - хотя и точно, но все таки подражает (эмулирует)

Vovets
Tester500:

Emulates All On-chip Functions, Both Digital and Analog , except RESET Pin
Получается там результат может быть не реальным, а предполагаемым.

Ну не знаю. Я отлаживал и всё получалось. Программа была на С, среда IAR, меня в основном интересовали значения переменных в определённой точке программы. Некоторые в памяти, некоторые в регистрах. Ставил брейкпойнты в нужных местах и смотрел, иногда менял. Вроде всё было адекватно, программу отладил, нашёл кучу косяков, много узнал нового.

Понятно, что регистры всяких таймеров с двойной буферизацией и GPIO пинов смотреть практически бесполезно на остановленном ЦПУ. Но если на пине постоянно 1, например, то и в регистре будет 1.

Моё мнение - для простейшей отладки всего достаточно.

Tester500:

Напрягает фраза: “accurately emulates” - хотя и точно, но все таки подражает (эмулирует)

Я думаю, они говорят о том, что I/O работает точно так же, как без отладки, т.е. отладчик не мешает.

1 month later
Paul_spb

Вот решил “тявкнуть”… Была поговорка: Трудно изучить первый язык и язык ассемблера. Изучив 8-битник ARM пойдет легче. Если речь идет о навыках ради навыков то знание ARM и не владение 8-битными контроллерами не смотрится круто. В этом случае нужно владеть и тем и тем. Если речь идет о решении практических задач, то я бы сначала определил круг этих задач, а уж потом для конкретных задач подбирал бы… Да при современных ценах STM стоит соизмеримо с AVR. Но если что то можно сделать на AVR Mega8 (которая выпускается в дипе), то зачем делать сложнее… Профи он и отличается от любителя тем, что выберет оптимальное решение. Если стоит задача, что бы ваше устройство могли повторить другие однозначно AVR + Arduino, если нет ARM (смонтировать его на платы не каждый сможет). Мое скромное мнение - определитесь для чего. Можно почитать easyelectronics.ru

Dinotron

STK200, STK500, JTAGICE, платка от robozone на 32-ой меге и ардуинка в придачу в стиле мой первый детекторный приёмник из подручных материалов. 😃 И все IAR-ы ,Атмел студии ну и ардуиновский софт в вашем распоряжении. Короче нет тут ничего сложного.

17 days later
Newbie74

Про тиньки тут спрашивали, чем программировать. Мне кажется нет лучше программатора для тинек, чем Arduino. Потому что стоит копейки, и при необходимости может сама работать как очень-очень мощный контроллер. Ардуино из программатора в контроллер и обратно превращается за 30 секунд. Тинька при этом шьется как из Arduino IDE, так и через Avrdude, а это означает, что практически из любой среды. Статья соответствующая есть на хабре.

2 months later
Lipton

Всем доброго времени … Спрошу в этой теме , тема как бы для начинающих , т.е. малознающих .
У меня имеется зарядка Имакс , вернее клон этой зарядки , дело вот в чем , оригинальная зарядка , да и множество её клонов собраны на Меге 32 , но мне пришла на АРМ процессоре nuvoтon M0517LBN ARM , как я понял это тот же М0516LBN , но с не нормируемым внутренним тактовым генератором , в программе зарядки есть некоторые косяки , которые хотелось бы исправить пере прошив данный девайс , посмотрел по инету , прогеры для АРМа довольно таки дорогие , превышают стоимость зарядки в 2-3 раза минимум , но тут попался на али вот такой ru.aliexpress.com/item/…/32219221801.html программатор , на ебей попался еще дешевле www.ebay.com/itm/161519148844 Вопрос , можно ли этим программатором перепрошить мой нувотон ? Была бы мега , то вопросов бы наверное и не было , т.к. некоторый опыт в прошивании аврок имеется , но по большому счету , в этом деле я очень крепкий , почти дубовый . )))
Буду благодарен за любую информацию . Спасибо .

Vovets

Ищите ST-Link V2, они есть дешёвые. И читайте тут.
П.С.: напокупают всякого… 😃

kln90

STM32 сразу учите. Они уже по 1000 факторов обогнали АВРы…