Схема зарядного для NiCd(NiMh) с развитием.

serj

Можете меня убивать, но мне категорически не нравится программная стабилизация тока. вот не нравится, хоть тресни. При питании от нестабилизированного источника с пульсациями это вылезет. я бы поставил 494-ю, и выкинул один транзистор перед драйвером и логику тоже. А генератор мог глохнуть от плохого кварца или пьезокерамики, и от длинных дорожек к нему, и от плохих конденсаторов.

это просто пожелания.

Uri_Kim
serj:

Можете меня убивать, но мне категорически не нравится программная стабилизация тока. вот не нравится, хоть тресни. При питании от нестабилизированного источника с пульсациями это вылезет. я бы поставил 494-ю, и выкинул один транзистор перед драйвером и логику тоже. А генератор мог глохнуть от плохого кварца или пьезокерамики, и от длинных дорожек к нему, и от плохих конденсаторов.

это просто пожелания.

“Хозяин - барин” 😃

AVK

Насчет 494 согласен полностью. Делаем на ней банальный двухтактник, ставим шунт, заводим его на обратную связь, в качестве образцового для уставки тока берем ШИМ с меги и все. Программа упрощается в разы. Если не надо повышать напряжение (стационарный зарядник делаем) то можно вместо двухтактника чоппер сделать он проще. Был еще вариант бустер-чоппер в связке но там две TL-ки надо. Кстати по такому принципу Тритон сделан: стоит там мега 32-ая (левой ногой они ма чтоли писали что 16-ой им не хватило) и TL-ка правдо одна. Как то хитро ее комутируют (она-же похоже и разрядкой рулит). И я так понимаю на АЦП с переключаемого делителя сигнал идет: типа если надо побольше померять его через мосфет и резистор дополнительно к земле тянут и в проге учитывают что коэффициент деления изменился.
Тритон конечно не образец схемотехники но сделано там все очень грамотно, надо от него и отталкиваться. А AVR-овский аппноут мне конкретно не понравился (если честно там через ж… сделано), чисто рекламный ход: типа смотрите пацаны как на одном камне и паре транзюков реальный зарядник получается. Не получится. Вернее получиться конечно, но с TL-кой намного лучше. Эту схему даже обсуждать не стоит, да и сам автор говорит, что в тупик он зашел типа купить проще. Оно проще, но разработать намного интересней. И грамотная схемотехника залог удачной конструкции.
Прошу камнями не кидать, мое мнение. Счас как раз озадачился разработкой зарядника, силовая часть в виде двухтактника уже функционирует до 5-ти А и 25 В

Uri_Kim
AVK:

Оно проще, но разработать намного интересней.

Согласен, но только когда времени валом.

graham
AVK:

Насчет 494 согласен полностью.

AVK:

с TL-кой намного лучше.

А что такое 494 и TL-ка? Дайте, плз, полное название, чтобы в нете можно было найти документацию.

AVK

TL494 ШИМ-контроллер, управляет двухтактником, чоппером или бустером в зависимости от включения. Применяется в очень многих устройствах (например почти во всех блоках питания компа). Описание можно посмотреть например на chipinfo.ru

5 months later
victorA

[quote=AVK;272814]
Тритон конечно не образец схемотехники но сделано там все очень грамотно, надо от него и отталкиваться. А AVR-овский аппноут мне конкретно не понравился (если честно там через ж… сделано), чисто рекламный ход: типа смотрите пацаны как на одном камне и паре транзюков реальный зарядник получается. Не получится.

Ознакомьте: что такое “тритон” и где поподробнее ознакомиться со схемой и прочим?

10 days later
SVS

Можно глянуть монтажку, и дайте краткое описание меню