Последовательное включение оптрона и светодиода
Так ток одинаковый ,напряжение 2.5+1.15=3.65 вольт ток 10 мА а дальше по закону ома
т.е. можно рассматривать N разных светодиодов как один большой (суммарный)? (при условии что ток у всех будет равный) ?
меня смутило то что в статьях по последовательному подключению везде подчеркивалась “одинаковость” светодиодов.
спасибо!
меня смутило то что в статьях по последовательному подключению везде подчеркивалась “одинаковость” светодиодов.
Правильно смутило. С меньшим сопротивлением воспарит к небесам ярким костром, а с большим будет к нему тёмным балластом. Интересно… Вы хотите излучатели оптопар последовательно подключить для экономии? Чтоб при малейшем дефекте все датчики станка одновременно вырубились? Хм. Ёлочка гори…
нет, дело не в экономии.
имеется цепь из датчика (“выключателя”, R = 0 Ом) и оптрона. хочется в нее добавить светодиод для индикации срабатывания цепи.
Где Вы только берете эти шекспировские сюжеты? 😃
Требования по одинаковости светодиодов при последовательном подключении важны только при их подборе в световые приборы. И то, чисто условно, поскольку все LED-лампы содержат последовательные цепи, но никто из производителей не парится с входным контролем светодиодов в условиях массового производства. Так что не дайте себя запугать, спокойно включайте последовательно индикаторный светодиод, светодиод оптрона и токоограничивающий резистор 820 Ом. В этом случае индикаторный светодиод будет показывать исправность всей цепочки.
Если страх преодолеть не получится, то включите светодиоды не последовательно, а параллельно, каждый со своим резистором. Для индикации этому светодиоду:
complar.ru/…/svetodiod-3528-krasnyy_7012.html
вполне хватит 1 мА. Но в этом случае он будет показывать только исправность ключа.
хочется в нее добавить светодиод для индикации
страх преодолеть не получится, то включите светодиоды не последовательно, а параллельно,
В такой версии- даже паять ничего не придется: дополнительный СД, включенный параллельно- ничего не будет “индицировать”, кроме наличия питания?
будет показывать только исправность ключа.
И причем здесь будет ключ?
Для светодиода важнее ток а ток ограничеваеться гасящим резистором.
Поднимать чужой станок. Большой и страшный. Не имея опыту, но имея шибкое желание. Жалко ШВЕДа , денег не заработает. Ну хоть ёлкой новогодней украсить.
Поднимать чужой станок.
- “поднимать”: где сказано, что где-то упало что-либо???
- “чужой”: где хоть словом сказано про чужой/свой???
Не имея опыту, но имея шибкое желание
- в чем опыт???
- в чем желание???
Жалко ШВЕДа , денег не заработает.
- почему жалко???
- почему не заработает???
Ну хоть ёлкой новогодней украсить.
- какой нахрен елкой???
ДМИТРИЙ, пожалуйста, ничего не пишите в моих темах! Потому что во-1 что бы вы ни написали - это в 99% случаях не имеет никакого отношения к предмету обсуждения, а во-2 на одно ваше предложение автоматически возникает еще десяток уточняющих вопросов!!!
Наконец, читая вашу “поэзию” первое что приходит в голову - это то что человек не научился складывать слова в осмысленные предложения.
Возможно я один такой тупой, а все остальные вокруг прекрасно понимают смысл вами написанного, но в таком случае возвращаюсь к первой мысли: пожалуйста, не пишите ничего в моих темах. Так будет всем спокойнее.
Извините. Всем будет спокойнее. Ухожу.
фактически схема может быть лишь такой (продиктовано имеющимися ограничениями):
Ох извините… А какая нужда заставляет опто датчик через некий ключ коммутировать? Чтоб в решающий момент с гнусным выражением лица кнопку нажать и портал уезжает за габариты? А схемы хороши. Ёлочная гирлянда как я и говорил.
P. S. Без поэзии.На датчики подаётся напряжение всегда. Что должна вам показать параллельная или , упаси боже, последовательная лампочка? Наличие питания? Работоспособность датчиков проверяется программно при включении и инициализации.
Работоспособность датчиков проверяется программно при включении и инициализации.
А в процессе? 😃
А в процессе?
И в процессе. Станок же потом по ним ориентируется. 😉
Dinotron, представьте себе ось станка с 3 датчиками: 2 лимита и 1 home:
- датчик home располагается между лимитами
- датчик home представляет собой электро-механическое устройство: на подвижной части станка располагается электрод “А” а на датчике HOME - подвижный (подпружиненный) электрод “Б”. в момент физического касания происходит замыкание цепи и срабатывание оптрона.
датчики могут располагаться под разными кожухами и в прочих местах вне прямой видимости. для визуализации процесса обнуления оси хочется в эту цепь воткнуть и светодиод.
датчики могут располагаться под разными кожухами и в прочих местах вне прямой видимости. для визуализации процесса обнуления оси хочется в эту цепь воткнуть и светодиод.
Воот! По делу. Воткнуть тестовый комплекс типа комп с анализаторами или тестер китайский. Убедиться в прохождении сигналов, завинтить и принять узел как рабочий. Если сомнения остались программно запрашивать жив ли. Включите , чёрт-возьми, тест прогу которая тупо двигает исполнителя в критические точки. Увидите в чём слабость датчиков. А опосля наплявать и забыть. Просто использовать приходящие от них сигналы.
если home неисправен то станок проедет мимо него и упрется в лимит. а это автоматически поднимет флаг ошибки с указанием конкретного активного лимита. поэтому это обнаружится при первом же обнулении.
визуализация в данном конкретном случае нужна не для определения исправности/неисправности а для удобства и эстетики. можно сравнить с “синими писалками” - кому-то нравится, хотя и нефункционально. при этом “эстетика” насколько я понимаю не влечет за собой каких-либо последствий и ее затратность равна нулю. поэтому почему бы нет?
для визуализации процесса обнуления оси хочется в эту цепь воткнуть и светодиод.
Не в ту цепь собираетесь воткнуть. Не к свето, а к фото надо.
во-1 я уже приводил схему на которой видно что у меня есть только одна доступная сигнальная цепь (со стороны светодиода идущая к концевику).
во-2 ради чего пытаться найти другое место для монтажа если:
(а) уже имеется нужное место и
(б) выяснили, что последовательное соединение 2 светодиодов и одного токоограничительного резистора вполне жизнеспособно?
Ох, уважаемый ШВЕД, так хочется вас по-троллить, но для вас этот проект важен,походу. Я сам также утёрся лицом об стену. Вы идёте по тем же граблям. Советую вернуться к началу. Что мы имеем изначально? Управление шаговиками. Изучить, создать, испытать, закрепить чтоб без “ох куда он?”. Датчики- тоже. Стандартные. Предшественником данные. Мануалы вам в помощь. Ну а потом улучшать,если получиться.
P. S. ну светодиодик-то просто впаяйте и смотрите на него. Очень нужный прибор.