Нужна помощь с питанием БАНО.

livenok

Доброго времени суток, уважаемые! Как то раз, после вечерних полетов,решил таки что нужны хоть какие нить огни, и красиво будет и поможет сориентироваться где и в каком положении модель.
Решил делать сам, так как готового решения под себя не нашел…
Модель не копийная, поэтому было принято решение сделать так:
1- белый светодиод -3 Ватта (напряжение - 3,2 - 3,7 (V), ток 700 mA - 140 lm) - будет стоять на верху модели (либо фюзеляж, либо руль направления, еще не решил).
2-белый светодиод -3 Ватта (напряжение - 3,2 - 3,7 (V), ток 700 mA - 140 lm) - будет стоять где нить в нижней части фюзеляжа.
3- 1Ватт - красный (напряжение - 2,2 - 2,8 (V), ток 350 mAm) и зеленый (2.8-3.2 В 350 ма) на крыльях.
Еще хотелось бы поставить пару 3-х ваттных в нос модели, типа посадочная фара 😃
Стал искать информацию, что да как и наткнулся на проект RC свича на PIC12F675 (к сожалению ссылки на первоисточник не осталось, поэтому вот все файлы (прошивка, проект протеуса).
Немного поковырявшись в прошивке получилось сделать так, что в нижнем положении тумблера ничего не светится, в среднем моргают белые, на крыльях просто светятся, в верхнем положении тумблера включаются посадочные фары (фара).
И вот встал вопрос о питании этих светодиодов. Ходовая батарея 11.1В просто запитать через резисторы тут не пойдет, токи большие и резисторы тоже будут большие и греться будут… Нужен драйвер, если с постоянно горящими светодиодами еще болие ли менее понятно, а вот как быть с мигающими?
Пробовал через резисторы 2-х ваттные “мигать”, так после 30 секунд работы нагреваются так, что палец шипит…
Вот решил спросить, как быть с питанием светодиодов? Может кто нибудь делал что то подобное или где нибудь решение попадалось?

RC_Switc_tumbler 4chenel PIC12F675 1.2+3.zip

Scott_Tiger

Я делал от спешки и лени 4-канальное БАНО на 4 импульсных стабилизаторах напряжения с коммутацией на полевых транзисторах. В каждом канале свое напряжение, рассчитанное в зависимости от конфигурации светодиодов на канале. Но это неправильный подход, т.к. для питания светодиодов нужно использовать источник постоянного тока, а не напряжения. Такие тоже есть у китайских братьев, но мне ж было надо срочно и лень. Впрочем, работает. Управление идет с полетного контроллера, питание от 3s lipo.

livenok

Уже после того как написал, вспомнил про китайцев 😃 Порылся, нашел вот такой драйвер www.aliexpress.com/snapshot/6601239984.html?orderI…(НЕ РЕКЛАМА). Судя по описанию производителя, данный драйвер может работать как на 1 1-ваттный светодиод, так и на 3 в параллели (если правильно понял). Если так и есть, то по идее на него можно и 3-х ваттный повесить? И еще, с постоянно работающими светодиодами понятно, а как быть с мигающими, думаю будет правильнее поставить транзистор между драйвером и светодиодом и коммутировать им светодиод. Но как будет себя чувствовать драйвер в таком режиме?

Shrizt

Поиск по
cc dc
На али даст вам ссылки на источники constant current, от них можно питать. Если надо моргать - ставите соотв. мигалку, хотя бы на ардуине усиленную полевым транзистором.
Если будет ардуина. То можно и pwm управлять и эффекты городить какие хочешь.

livenok

Выше по ссылке как раз такое устр-во, ардуины нет, да и не работал с ними не разу. Немного могу покодить для пиков 😃

Shrizt

Ну можно и pic, можно вообще просто мультивибратор…

livenok

Мужики, такой вопрос появился: драйаер ( ссылка выше) может питать как 1 так и 3 последовательно соединенных светодиода ( уточнил у продавца как все таки подключаются). Так вот, если я на него повешу 2 светодиода ; красный 2,2 - 2,8 (V), ток 350 mAm и зеленый (2.8-3.2 В 350 ма) , не сгорит ли красный? У него рабочее напряжение меньше чем у зеленого…

Shrizt

Не сгорит, соединяй последовательно, ток будет одинаковый, это главное, на каждом упадет нужное ему напряжение.

Scott_Tiger

Проблема одна - зеленый светит зело ярче красного. Я бы сразу ставил два красных, если габариты позволяют

V_Alex

Компромиссный вариант питания - от импульсного стабилизатора на 3,8-4,0 Вольта. В этом случае на резисторах падает совсем немного. 3 Амперного стабилизатора с запасом хватает на два крыльевых огня по 1 Вт, две посадочные фары по 1 Вт и два проблесковых маяка по 3 Вт.
Резисторами и яркость по вкусу можно подобрать.

11 months later
V_Alex

Купил в Митино пару китайских 12-Вольтовых драйверов для LED-ламп. С удивлением обнаружил в них старую добрую МС34063. После этого пришлось один драйвер распотрошить для более глубокого изучения 😃
По мотивам собрал свой вариант, предварительно удалив из прототипа все лишние детали (исходный вариант заточен на работу с переменкой). Попутно удалось сэкономить падение напряжения на диодах моста. Готовый девайс держит стабильный ток 250-300 мА от 2-3 банок полимерок. Должен тянуть и от 4 банок, но я не проверял.

1 month later
Pacific

Подскажите, знающие люди.
Хочу ШИМом Ардуины управлять ключом на полевике, чтобы регулировать яркость 10Вт-ного светика на борту модели. Понятно, что это источник помех. Как их уменьшить? последовательно со светиком дроссель и диод?

V_Alex

Какие помехи от светодиода? Обычно у драйверов (импульсных стабилизаторов тока) светодиодов есть вход для диммирования внешним ШИМом, но с питанием 10Вт светика могут быть проблемы. Ему какбэ драйвер на 3 Ампера нужен.

Pacific
V_Alex:

Какие помехи от светодиода?

Светодиод помех не дает. Помехи по питанию дает имульсное питание светика.
Светик на 10Вт 12в. Значит, ток около 0,8А. Если я ключем буду коммутировать 0,8А с частотой 500Гц, то видимо по питанию пойдут помехи. Насколько критичные пока не проверял, но лучше их появление предупредить заранее. Поэтому и возник вопрос с дросселем.
Драйвер тока в данном случае мне не нужен, т.к. в реале собираюсь снимать не более 7-8Вт. Кроме того, известные мне драйверы тока диммируются ШИМом весьма топорно - собственный ШИМ драйвера модулируется внешним ШИМом.

V_Alex

ИМХО на такой частоте дроссель ставить бессмысленно. Это лишь добавит выбросов в цепь питания. И конденсатор на выходе нужен будет размером с чемодан. Поскольку нагрузка чисто активная, то есть смысл поставить на входе по питанию низкоимпедансный конденсатор, как это делают в регуляторах хода, чтобы разгрузить аккумулятор. Либо все-же поставить драйвер. Что-то вроде МТ7201, он заточен как раз под Ваши токи.
Еще было-бы интересно на описание самого светодиода посмотреть. Я щас бодаюсь с таким: www.cree.com/~/media/Files/Cree/…/XLampXML.pdf
И, соответственно, с драйвером под него. Он таки хочет свои 3А 😃

Pacific

Спасибо. Попробую без дросселя, но с кондером на входе.
Даташита на светик нет. Покупался он как безродный в местном радиомагазине как наиболее подходящий по напряжению - то ли 10в, то ли 12. Что-то типа такого.
А драйвер в моем случае добавлять нет резона. Ардуина будет отлавливать ШИМ, приходящий по РУ, так пусть уже и светиком рулит.
Кстати, МТ7201, насколько я понял, как и подобные ему, диммируется ШИМом весьма топорно - собственный ШИМ драйвера модулируется внешним ШИМом. А это дает веселые картинки на шине питания.

V_Alex
Pacific:

Кстати, МТ7201, насколько я понял, как и подобные ему, диммируется ШИМом весьма топорно - собственный ШИМ драйвера модулируется внешним ШИМом. А это дает веселые картинки на шине питания.

MT7201 допускает диммирование как внешним ШИМом, так и постоянным напряжением (смещение напряжения встроенного ИОН). Я как-то пробовал за счет внешнего ШИМа получить эффект кругового маяка, но попытка успехом не увенчалась, МТ7201 “не успевает” за изменением переменного внешнего ШИМа и “размазывает” весь эффект. Но яркость свечения медленно изменяющимся внешним ШИМом регулировать там можно вполне. А проблемы выбросов на шину питания решаются обычными способами.