Нужна помощь с питанием БАНО.

V_Alex

Компромиссный вариант питания - от импульсного стабилизатора на 3,8-4,0 Вольта. В этом случае на резисторах падает совсем немного. 3 Амперного стабилизатора с запасом хватает на два крыльевых огня по 1 Вт, две посадочные фары по 1 Вт и два проблесковых маяка по 3 Вт.
Резисторами и яркость по вкусу можно подобрать.

11 months later
V_Alex

Купил в Митино пару китайских 12-Вольтовых драйверов для LED-ламп. С удивлением обнаружил в них старую добрую МС34063. После этого пришлось один драйвер распотрошить для более глубокого изучения 😃
По мотивам собрал свой вариант, предварительно удалив из прототипа все лишние детали (исходный вариант заточен на работу с переменкой). Попутно удалось сэкономить падение напряжения на диодах моста. Готовый девайс держит стабильный ток 250-300 мА от 2-3 банок полимерок. Должен тянуть и от 4 банок, но я не проверял.

1 month later
Pacific

Подскажите, знающие люди.
Хочу ШИМом Ардуины управлять ключом на полевике, чтобы регулировать яркость 10Вт-ного светика на борту модели. Понятно, что это источник помех. Как их уменьшить? последовательно со светиком дроссель и диод?

V_Alex

Какие помехи от светодиода? Обычно у драйверов (импульсных стабилизаторов тока) светодиодов есть вход для диммирования внешним ШИМом, но с питанием 10Вт светика могут быть проблемы. Ему какбэ драйвер на 3 Ампера нужен.

Pacific
V_Alex:

Какие помехи от светодиода?

Светодиод помех не дает. Помехи по питанию дает имульсное питание светика.
Светик на 10Вт 12в. Значит, ток около 0,8А. Если я ключем буду коммутировать 0,8А с частотой 500Гц, то видимо по питанию пойдут помехи. Насколько критичные пока не проверял, но лучше их появление предупредить заранее. Поэтому и возник вопрос с дросселем.
Драйвер тока в данном случае мне не нужен, т.к. в реале собираюсь снимать не более 7-8Вт. Кроме того, известные мне драйверы тока диммируются ШИМом весьма топорно - собственный ШИМ драйвера модулируется внешним ШИМом.

V_Alex

ИМХО на такой частоте дроссель ставить бессмысленно. Это лишь добавит выбросов в цепь питания. И конденсатор на выходе нужен будет размером с чемодан. Поскольку нагрузка чисто активная, то есть смысл поставить на входе по питанию низкоимпедансный конденсатор, как это делают в регуляторах хода, чтобы разгрузить аккумулятор. Либо все-же поставить драйвер. Что-то вроде МТ7201, он заточен как раз под Ваши токи.
Еще было-бы интересно на описание самого светодиода посмотреть. Я щас бодаюсь с таким: www.cree.com/~/media/Files/Cree/…/XLampXML.pdf
И, соответственно, с драйвером под него. Он таки хочет свои 3А 😃

Pacific

Спасибо. Попробую без дросселя, но с кондером на входе.
Даташита на светик нет. Покупался он как безродный в местном радиомагазине как наиболее подходящий по напряжению - то ли 10в, то ли 12. Что-то типа такого.
А драйвер в моем случае добавлять нет резона. Ардуина будет отлавливать ШИМ, приходящий по РУ, так пусть уже и светиком рулит.
Кстати, МТ7201, насколько я понял, как и подобные ему, диммируется ШИМом весьма топорно - собственный ШИМ драйвера модулируется внешним ШИМом. А это дает веселые картинки на шине питания.

V_Alex
Pacific:

Кстати, МТ7201, насколько я понял, как и подобные ему, диммируется ШИМом весьма топорно - собственный ШИМ драйвера модулируется внешним ШИМом. А это дает веселые картинки на шине питания.

MT7201 допускает диммирование как внешним ШИМом, так и постоянным напряжением (смещение напряжения встроенного ИОН). Я как-то пробовал за счет внешнего ШИМа получить эффект кругового маяка, но попытка успехом не увенчалась, МТ7201 “не успевает” за изменением переменного внешнего ШИМа и “размазывает” весь эффект. Но яркость свечения медленно изменяющимся внешним ШИМом регулировать там можно вполне. А проблемы выбросов на шину питания решаются обычными способами.