Сервоуправление лодочным электро мотором с автоуправлением по GPS
арду. можно старую версию взять. там прошивка довольно простая. вроде они делали специально для корабликов прошивку
Ну пока склюняюсь к тому чтобы взять Arduino + датчик GPS + Компас, все это соединить и написать алгоритм.
при малых скоростях будет забавно себя вести это “чудо”
Вобщем понял что времени на то, чтобы заниматься этим самому никак не найду, то ищу человека, кто на определенных условиях сможет решить задачу по ключ
Задача
- C помощью GPS модуля + Компаса + еще возможно каких-то датчиков и соответсвенно системы управления уметь удержать позицию только в горизонтальной плоскости (на воде) с помощью одного поворотного электро мотора.
- Максимальная погрешность 1м в условиях открытого пространства (на воде)
- Объект удержания - лодка (3-5м), не в штормовых условиях, поэтому резкого изменения позиции от ветра или других факторов быть не может.
- Размер и вес устройства не критичен.
- Стоимость устройства критична (другими словами дорогие GPS датчики не подойдут)
На данный момент есть разработка в виде Процессора + GPS датчика + Компаса с возможностью писать на Си.
Можно продолжить на основе этой разработки, можно предложить свою.
Более подробную информацию готов обсудить лично.
isppas@gmail.com
удержать позицию только в горизонтальной плоскости (на воде) с помощью одного поворотного электро мотора. 2. Максимальная погрешность 1м в условиях открытого пространства (на воде)
Вы ставите весьма сложную задачу: удержать в условиях волн, ветра, течения довольно большую лодку (еще есть такое понятие, как “момент инерции”), тоже влияющий на позицию и её контроль? На одном моторе- это нереализуемо: надо как минимум еще 4 “шпилевых” мотора 2 по носу и 2 на корме, для упрощения конструкции, чтобы не вертеть два, если их сделать поворотными, дополнительными серводвигателями. Тут Арду пилота в самый раз хватит, ну а вот это:
Ardupilot универсальное решение и как следствие там много лишнего и не нужного и стоимость из-за этого возрастает. Хочется полностью свое решение.
от полного непонимания стоимости разработки устройства, равноценного арду.
- Стоимость устройства критична (другими словами дорогие GPS датчики не подойдут)
А вот это- от незнания возможностей GPS приемников: дешевые модули не дают точность выше 3-5 метров в принципе!
А 1 м- это дифференциальный приемник, стОящий несколько тыс $!Такие применяются в геодезии.
Blade, это все конечно замечательно в теории
но вот есть реальный пример
сама система управления на уже готовые моторы их же марки стоит порядка 400$, это с учетом большого количество доп функций, возможности управления с картплоттеров по can помоему и тп итд.
Учитывая что 400 розничная цена и содержит в себе и прибыль и большие затраты на маркетинг и тп. уверен что само железо там не дороже 100-200$
И да, 1 мотор, 1 метр!!! Я хочу всего лишь повторить.
С нетерпением будем ждать видеоотчета!
Только не мультик, а реальное видео!
Всего то и делов- отменить пару/тройку законов Ньютона и забацать.
Так что, в конце лета -просим.
Готов даже поучаствовать в тестах.
Ну возможно, теретицки. Тихая речка. Задницей против течения становишься и влево-вправо подгребай по GPSу и уди себе.
Судя по ролику, моторчег там тянущий, а навигация расположена над ним наверху колонки. При такой схеме спозиционировать точку “нос лодки” вполне реально. Что будет при этом с кормой (в зависимости от ветра, течения и т.д.) в ролике умалчивается. Что касается точности “метр на метр”, то подобные изыскания уже проводились в теме про рыбацкий кораблик. Абсолютную точность ГПС не обеспечивает, но относительную, то-бишь повторяемость попадания в одну и ту-же точку - вполне.
С нетерпением будем ждать видеоотчета!
Только не мультик, а реальное видео!
Присоединяюсь 😃
Blade, я не пытаюсь Вас переспорить! Поставленная задача уже решена и не теоретически и не в мультике. В рыболовном спорте повсеместно используется, я всего лишь хочу копию сделать.
Так что желающих участвовать в разработке (условия обсуждаем в личке) прошу в скайп или мыло!
Blade, я не пытаюсь Вас переспорить!
Вы пытаетесь опровергнуть те вещи, которыми я занимаюсь уже 20 с лишним лет:)
И довольно успешно, поскольку умудряюсь не только разрабатывать различную электронику, но еще и продавать её, несмотря на обилие китайцв.
Все автоматические устройства делаются по принципам ТАР.
А в ТАР (это Теория Автоматического Регулирования) существует ряд постулатов, которые нарушать нельзя: ничего работать не будет, ракеты- попадают, корабли- потонут и т.д.
Видео Ваше- ни о чем, поскольку за 4 минуты невозможно показать статистику подобного процесса.
А рассказы, что Вам хочется сделать свою версию Арду-пилота, да чтоб дешевле, чем есть на рынке (50-70 $)- от непонимания принципов работы (и стоимости) разработчика подобных устройств:(
Так что, “спор” наш- это разговор слепого с глухим- на разных языках и о разных предметах, увы:(
Blade, спасибо за Ваше мнение. Согласен, Вы мне про теорию, а я про то, что нужно скопировать уже существующее решение и не более. Которое в розничной продаже стоит несколько сотен долларов. Изначальная разработка ессно может быть и несколько тысяч долларов, но производство хочу сделать дешевым.
А пока всеже буду искать человека, который сможет выполнить задачу 😉