Монитор батареи и навигационные огни для Walkera #36
Вообще говоря, есть мысли интегрировать эту функциональность в контроллер двигателя
…
Буду ставить на верт и на летающее крыло. Последнее - прикольная летающая тарелка будет в свете луны в динамике у Черного моря 😉
И сирену для поиска модели туда же. С каким-нибудь НЛО-шным звуком во время полета 😃
Интеллект делать в таком устройстве не хочется, так как чтобы мерять такие разрадные токи… Вообще говоря, есть мысли интегрировать эту функциональность в контроллер двигателя - там ток все равно меряется, и статистика разряда может быть накоплена.
Видел где-то такое решение - измеряется разность напряжений на “положительном” проводе питания регулятора, а из этого делается вывод о токе. Т.е. делается отвод на микроконтроллер от точки подключения разъема батареи и от точки пайки провода к контроллеру.
Примерно так:
Видел где-то такое решение - измеряется разность напряжений на “положительном” проводе питания регулятора
Решение нормальное, есть только два минуса:
- сопротивление этого участка нужно точно измерять, чтобы потом откалибровать измеритель (или калибровать по фактическим токам).
- сопротивление проводов стараются сделать как можно меньше, чтобы снизить потери на проводах. При правильном проводе там будет такое малое падение, что измерить его будет уже сложнее.
Более красивое решение - специальные датчики тока на эффекте Холла или что-то подобное. Но они не слишком дешевые.
Реализовано все это (пока в виртуальном виде - надо платку спаять) на одном контроллере AVR
А вот и реальное решение, выполненное на скорую руку (SprintLayout -> негатив на струйнике -> фоторезист -> плата):
Видел где-то такое решение - измеряется разность напряжений на “положительном” проводе питания регулятора, а из этого делается вывод о токе.
Вот схема автомобильного амперметра “без шунта”. Собрал, поставил на машину - работает.
vksn.narod.ru/auto/r489it.html
Вот схема автомобильного амперметра “без шунта”. Собрал, поставил на машину - работает.
Принцип понятен вполне (шунтом является кусок провода). Более того, у многих AVR есть режим дифференциального входа АЦП с программируемым усилителем. Так что вполне реально это все померять. Надо просто экспериментировать.
Прикольная у osnwt рука. Линия жизни долгая, (“бесов треугольник”?) явно выражен, хотя его лучше
на правой руке глядеть … Интересно, что сказал бы On-Line хиромант по такой фото ?
(SprintLayout -> негатив на струйнике -> фоторезист -> плата):
А я такой путь ещё ни разу в жизни не прошёл - из новостей на ентом пути - только покупка струйника R220 способного лоток для CD заглатывать, а у него размеры вполне подходящие/достойные.
Но однако - ещё идти и идти, одно изучение проги разводки чего стоит…
А я такой путь ещё ни разу в жизни не прошёл - из новостей на ентом пути - только покупка струйника R220 способного лоток для CD заглатывать, а у него размеры вполне подходящие/достойные.
Но однако - ещё идти и идти, одно изучение проги разводки чего стоит…
В моем варианте достаточно любого струйника или лазерника. Я печатал на каком-то Epson. При печати на пленке не нужно способности печатать на твердом листе (CD). Хотя в последнем варианте можно попробовать прямую печать на фольгу без фоторезиста (если пигментные чернила).
А насчет программы разводки - мне не хотелось морочиться с PCAD/ORCAD и т.п. монстрами для данной платы (я долго вообще думал, сделать ее на макетке или все же развести). Потом взял любимый многими SprintLayout4… Это примитивная программа, рассчитанная на ручную разводку, но с готовыми примитивами типа площадок, инструмента прокладки дорожек и библиотеки корпусов. Ее изучение у меня заняло вместе с разводкой несколько часов параллельно с переключением на основную работу. Рекомендую для простых вещей.
А печать на пленке, вырезание платки, наклейка при свете неонки пленочного фоторезиста, экспонирование, проявка, травление и пайка с проверкой заняли еще часа 4, из которых больше всего неприятного времени ушло на вырезание платки из стеклотекстолита ввиду малости ее размеров. Так что в этом процессе, по моему, главное - это иметь негативный пленочный (не аэрозоль) фоторезист (я использовал Riston-215 от Du-Pont) и правильный проявитель к нему (Na2CO3 0.85% раствор - пробовал другим подручным материалом - результаты намного хуже)
Ниже прицеплено описание моего самого первого опыта изготовления платы - сразу с шагом 0.5мм и толщиной дорожек 0.3мм. Многие вещи подтверждены - надо прикатывать пленку утюгом и использовать нормальный проявитель. Не претендую на правильность технологии - это лишь описание первой попытки. Но, может, кому-то будет интересно. Во всяком случае, даже для такой мелкой платки из SMD компонентов изготовление PCB уже оправдывает себя. И в руках держать приятнее, и сопли проводами разводить не нужно.
Изготовление PCB - описание первой попытки:
DataSheet на негативный пленочный фоторезист Rison-215:
Плата в SprintLayout под резисторы 0805 - мелочь, а приятно 😃