Самодельный гироскоп

yura_v
Driver-NN:

Дешевых ENC-03JA в наличии ни у кого нет. При попытке заказать, чаще всего всплывает новость, что их сняли с производства. Да и термокомпенсация + шум у них очень дерьмовые. Покупать надо девайсовский ADXRS300 за 1,5-2 килорубля. ADXRS выполнен в корпусе BGA, и не факт, что вы сможете хотя бы запаять его на плату.
Про приличный алгоритм для Heading Hold я вообще не говорю. Лично я чешу свою не самую глупую репу уже год 😃 .
Так что покупайте готовый футабовский гироскоп и радуйтесь халяве 😃 .
Если уж делать самому, то сразу инерциалку со стабилизацией по всем осям, замером высоты, скорости и координаты по GPS.

в наличии есть модули “3 in 1” для вертолётов типа DF-4 / ESKY FP за те же ~30$ откуда можно снять мурату да ещё и приёмник останется. Я вот думаю выкинуть проц с такого и поставить атмель но исследованиями гиры некогда заниматься.

serj

Некотоое количество мюраты (порядка 600шт) было год назад в симметроне, но уже тогда она туда больше не поставлялась. В израиле наверное, трудно будет найти…
Однако датчик весьма хреновый, в основном с точки зрения термостабильности и чувствительности к напряжению питания- его надо подбирать. Для многодатчиковой системы- геморрой еще тот… и тепловое сопротивление играет тоже свою роль…

Если сильно надо, я могу спросить в навигаторе, они тогда пару сотен выкупили, может еще не все заюзали 😃

В Футабе , (по крайней мере, 401-й), стоят стандартные датчики, корпуса только немного модифицированы.

Как было уже сказано, AD лучше. К слову, 401-й в режиме HH имеет уход порядка 35-50 градусов/минуту (в динамике) , я тестировал 4 экземпляра, у меня на мюрате в условиях постоянной температуры получалось 16-25.

Но , как я уже говорил, режим подбирать надо, стенд строить…
Для модельных целей проще купить- всяко дешевле выйдет 😃

Хотя если (как писал Виталик)- вам “неинтересно покупать готовый гироскоп”- тогда флаг в руки!..

Vad64
serj:

В Футабе , (по крайней мере, 401-й), стоят стандартные датчики, корпуса только немного модифицированы.

Serj, если я правильно помню, в Футабе 240 и 401 стоИт датчик Silicon Micro Machine. Он, хотя и больше и тяжелее Murata ENC-03, но характеристики значительно лучше. У меня, вроде, и даташит на него был, но что-то сейчас не могу найти.

serj

я ж не говорю что датчик в футабе хуже 😃 я говорю о том что при подборе и правильной обработке даже от мюраты можно добиться лучших результатов 😃
В футабе ж это массовое производство…

SMM - это название технологии, такое же как MEMS.
что кремниевая микромашина, что микроэлектромеханика 😃 по мне так один хрен 😃😃

японцы используют свои датчики- и правильно делают, своих производителей кормить надо 😃

a в футабе crs03 стоит, если я не ошибаюсь…

однако, сколько волка
не корми, а… 😃

это я в пользу AD- размеры меньше и стойкость к вибрациям несравненно выше…