Накал свечи на инверторе

Prikladnik

Всем доброго дня!
Сделал накал свечи через инвертор и трансформатор.
За основу взята схема
cxem.net/pitanie/5-11.php

Силовые транзисторы - КТ829А включены как на этой схеме:
cxem.net/pitanie/5-12.php

Первичная обмотка сделана проводом 0.5 мм, Вторичная - 1.4 мм.
Подсадка напряжения при подключении свечи получилась 0.35 В.
(то есть на этом выходе вторичной обмотки 1.85 В на холостом ходу, со свечёй - 1.5 В).
На вторичной обмотке сделал много отводов через 0.1 В. Поставлю переключатель на 12 положений -
на все случаи жизни (акк может подсесть, свеча другая).
Аккумулятор планирую небольшой, типа от дрели. Сколько должно быть А/ч чтобы в будущем стартер
и помпу питать?

Преимущества: простота. Всё сразу работает и никаких сюрпризов. Не боится коротких замыканий.
Недостаток: нужно будет выключать после пуска мотора. Хотя, если не выключить, ничего не будет.

Если интересно, можно обсудить эту тему. Я полистал темы накала свечи, странно, но инверторов,
кажется, никто не делал. Хотя это - самое лобовое решение.

1 month later
Kapitan76
Prikladnik:

Преимущества: простота. Всё сразу работает и никаких сюрпризов. Не боится коротких замыканий.
Недостаток: нужно будет выключать после пуска мотора. Хотя, если не выключить, ничего не будет.

Если интересно, можно обсудить эту тему. Я полистал темы накала свечи, странно, но инверторов,
кажется, никто не делал. Хотя это - самое лобовое решение.

для особо не сведущих можешь привести свою схему??? так как у меня на пример знаний не хватает что переделать приведенные тобой схемы в преобразователь для накала… спасибо…

Shavelsky
Kapitan76:

для особо не сведущих можешь привести свою схему??? так как у меня на пример знаний не хватает что переделать приведенные тобой схемы в преобразователь для накала… спасибо…

www.rcmaster.ru/forum/viewtopic.php?t=895&highligh…
Пользуюсь таким уже несколько лет - никаких проблем. Максимального тока 3А всегда хватало. Да и честно говоря, ток стоит на максимуме и я его никогда не регулирую. Может это и неправильно, но ни одной свечи я пока не сжёг. Рекомендую.