Регулятор на PIC12F875 => PIC16F84

FLINT

Доброго времени суток!
Пишу Вам с просьбой о помоши!
Дело в том что уже давно собрался сделать регулятор с етого сайта на PiC12F675, но никак правильно не могу его запрограмировать, бесконечное количество раз проверял схему и одно что остается нерабочим так ето сам микроконтроллер. В прошлом я работал с PIC16F84 имею некий опыт и знаю что он у меня програмируется правильно, вот я и решил изменить микроконтроллер на PIC16F84. Подскажите пожайлуста что для етого надо поменять в прошивке и в схемотехническом плане. Или же опешите поподробней процесс програмирования PIC12F675.
Заранее спасибо!!!
Да кстатии отдельное СПАСИБО UBD за помощ, Хороший человек!!! 😁

Andrej100
FLINT:

Доброго времени суток!
Дело в том что уже давно собрался сделать регулятор с етого сайта на PiC12F675, но никак правильно не могу его запрограмировать, бесконечное количество раз проверял схему и одно что остается нерабочим так ето сам микроконтроллер. В прошлом я работал с PIC16F84 имею некий опыт и знаю что он у меня програмируется правильно, вот я и решил изменить микроконтроллер на PIC16F84. Подскажите пожайлуста что для етого надо поменять в прошивке и в схемотехническом плане. Или же опешите поподробней процесс програмирования PIC12F675.
Заранее спасибо!!!

Прочти здесь rcopen.com/forum/f10/topic11464/20 “Сообщение #26”,
а вот это homepages.paradise.net.nz/bhabbott/bridge.html я лично делал и всё
работает. 😃

IVАN

____629.rar

FLINT:

Доброго времени суток!
Заранее спасибо!!!

рег криво работает,а вот этот без проблемм-проверено!!i
sh922@yandex.ru

IVАN:
FLINT

Спасибо за ваши ответы, сегодня вечером поробую сваять, если все получится то напишу статью как чо делать 😃

FLINT

Спасибо за ответы! Я попробовал внести изменения но так у меня ничего не заработало 😦
После я решил сабрать регулятор на РІС16F84(правда я использовал РІС16с84) который мне порекомендовал ubd. после двухдневных мук у меня всетаки удалося запустить Процессор и щас собираю силовую часть. Что б никто не делал техже ошибок я решил описать процесс с использованием материала который был присланый ubd за что ему большое спасибо.

Хочу сразу написать что регулятор полностью рабочий и нетребует каких либо изменений в прошивке 😲

Итак что мы делаем.

1. Прошиваем пик с правильными установками “Фьюзов”(биты защиты) прогой PonyProg 2000. “Фьюзы” в виде картинки находятся в архиве. После програмирования желательно проверить прошивку в микроконтролере с исходной на правильность программирования. Прошивка в файле “MOTO_V15.HEX”.
  2. Можем приступать к сборке регулятора. Схема находится в архиве. сразу оговорюся что желательно собирать строго по схеме, по етой причине у меня она и не получалася 😦 . Если Вы желаете собирать на печатной плате то она тоже прилагается к архиву “Регулятор хода с реверсом.lay”. Открывается прогой Sprint LayOut с етого сайта
  3. Самый важный етап ето настройка регулятора. Проходит относительно просто.

а) Пока питание на рег не подано, нажимаем кнопку на регуляторе, после подаём питание и отпускаешь кнопку. Светодиод должен моргнуть 4 раза.

б) Ставим полный вперёд и наживаем кнопку один раз. Светодиод моргнёт 3 раза.

в) Потом отпускаем ручку, что бы она встала в среднее положение и опять нажимаем кнопку, светодиод моргнёт 2 раза.

г) Потом делаем полный назад, и ещё нажимаем кнопку, светодиод моргнёт 1 раз.

д) И после всего этого, отпускаем ручку, и ещё нажимаем один раз на кнопку, светодиод закориться примерно на 1 секунду и погаснет.

После этого можно пробовать двигать ручкой, регулятора должен работать. Сдесь есть один момент. Если светодиод не будет загораться на 1 сек. То нужно на аппаратуре включть реверс этого канала и попробовать повторить калибровку сначала. Всё должно получиться. Если мотор круться не туда куда нужно, то стоит поменять на нём полярность. И всё…

Когда соберёте, то сразу не подключай силовую часть. Сначало отколибруйте процессор, я брал к выходам на оптроны подключал два светодиода через резистор примерно на 500 Ом на землю, если они светятся при изменении положении ручки управления на пульте и в единый момент горит только один из них значит все работает и следует пробовать на силовой части.

Вот в принципе и все. Схему можно дорабатывать и упрощать. Сам ее повторил и говорю что она полностью рабочая.

Еще раз выражаю благодарность человеку ubd, статья была написана на основе нашей емайл переписки. Если возникнут вопросы обращайтесь. Удачи в сборке!

__________pic16F84.zip

IVАN
FLINT:

😦
После я решил сабрать регулятор на РІС16F84(правда я использовал РІС16с84) который мне порекомендовал ubd. после двухдневных мук у меня всетаки удалося запустить Процессор и щас собираю силовую часть. Что б никто не делал техже ошибок я решил описать процесс с использованием материала который был присланый ubd за что ему большое спасибо.

Хочу сразу написать что регулятор полностью рабочий и нетребует каких либо изменений в прошивке 😲

Мы тоже гоняли этот рег(пик16ф84),у него очень плохая помехозащищенность(сбоит при мощных
моторах,спецы говорят что сторожевой таймер в проге нереализован),на пике629 работает мягко- никаких сбоев но тормозит немного(где-то 0.2…0.3 сек при моментальной полной
перекатке ручки газа)

FLINT
IVАN:

Мы тоже гоняли этот рег(пик16ф84),у него очень плохая помехозащищенность(сбоит при мощных
моторах,спецы говорят что сторожевой таймер в проге нереализован),на пике629 работает мягко- никаких сбоев но тормозит немного(где-то 0.2…0.3 сек при моментальной полной
перекатке ручки газа)

ПОЙМИТЕ МЕНЯ ПРАВИЛЬНО, мне самому хочется сделать регулятор как можно меньше и проще, но тот факт что я уже достаточно время убил на регулятор с реверсом PIC12F675 меня добивает, если вы можете то подскажите как правильно настроить на PIC12F675 регулятор, а то там нужно выставить какуюто константу которую я досигпор нигде не могу найти!!! 😦

ubd

Если ты хочешь простой и малогабаритный регулятор, собери на PIC12F629, который выше IVAN выкладывал. А с этого сайта регулятор, реально криво работает…

Только как фьюзы правильно выставить, я не знаю. Можно у IVAN`а спросить.

IVАN
FLINT:

ПОЙМИТЕ МЕНЯ ПРАВИЛЬНО, мне самому хочется сделать регулятор как можно меньше и проще, но тот факт что я уже достаточно время убил на регулятор с реверсом PIC12F675 меня добивает, если вы можете то подскажите как правильно настроить на PIC12F675 регулятор, а то там нужно выставить какуюто константу которую я досигпор нигде не могу найти!!! 😦

Я вот так пошивал.
Схема на629 а проц675

2.rar

FLINT
IVАN:

Я вот так пошивал.
Схема на629 а проц675

Но в етом файле только схема программатора, а мне нужно знать какие биты конфигурации и где именно ставится константа? Или же тот скриншот из IC-Prog(где нету прошивки) и есть ответ?

IVАN
FLINT:

а мне нужно знать какие биты конфигурации и где именно ставится константа? Или же тот скриншот из IC-Prog(где нету прошивки) и есть ответ?

В верхнем окне буфера(тоесть окне FLASH)програмный код-bridge (хекс файл для рега по схеме на пик629 для 675го проца)начинается для Ic-Prog105D с адреса 0000(синим выделен,верхняя строка слева),а заканчивается он по адресу-0220,далее в буфере идут эфы до адреса-03F8 и в этой строке
справа(последняя строка FLASH)находится колибровачная константа(на данном скриншете 3480),
последними двумя шестнадцатиразрядными цифрами(80)подбирается нейтраль газа(например:,больше-3481,3482,3483…3489,348A,348B…348F,3490…и тд.,так же и в меньшую сторону,лучше ловить(тримировать) нейтраль грубо(старшим байтиком-те.менять 8,9,A,B,C,D,E,F или вниз 8,7,6,5,4…),а по чуть-чуть младшим байтом(на скриншете он ноль)
Вообщем это все уже заморочки,а вообще этот рег неплохой(програмная часть),в его хексе для пик675
содержится вся информация о конфигурации и колибровке(самому ничего не надо добавлять),обычно грузишь буфер хексом,прошиваешь и все,для выставления нейтрали обычно хватает тримера передатчика.Под мощные моторы силовуху надо другую;на каждый ШИМ с проца по комплементарной паре биполярников с общим коллектором(тоесть буфер,еще лучше на драйверах) и для моста(на ход вперед) на ШИМ IRF2804 2шт.в паралель и на ключ IRF4905 3шт. в паралель.