RC-Swich на контроллере, ищу...
Ребят, может быть у кого ни будь есть, или где ни будь видели, схему RC-нопки на контроллере. Не важно на каком.
Есть схема на К561TM2, но частота немного плавает, от температуры окружающей среды, и точка срабатывания реле постоянно уходит в сторону. Мне нужно что бы точка срабатывания была почти в конце канального импульса. Например, если импульс 2 мс, то срабатывание было на 1,9 мс. На 561TM2, схема ниже. Ставил конденцатор с малым тепловым коэффициентом. КМ-ку зелёненькую палладиевую. Но с ней всё ровно частота плавает, не так сильно конечно, но плавает. Как получить высокую стабильность.
rcopen.com/blogs/5271/3000Прошивку можно править под любое место включения
Ставил конденцатор с малым тепловым коэффициентом. КМ-ку зелёненькую палладиевую.
Знакомые специалисты, после экспериментов с “пристрастием”, утверждают, что современный импортный “кругло - коричневый” конденсатор имеет более стабильные параметры, чем упомянутый Вами.
Стабильность повысится при стабильном напряжении питания, вероятно, полезно добавить диод параллельно резистору анодом на 10, катодом на 13 ножки. 😎
… полезно добавить диод параллельно резистору анодом на 10, катодом на 13 ножки. 😎
согласен, интересное решение, что сигнал изменится (скважность), это да … значит и на работу кондёра тоже должно повлиять …
Лично у меня широко применяется конкретный прибор и чтоб он не “дребезджал”, после него целесообразно использовать"успокаител" на пару инверторов … точность не нужна обсолютно, он и так ловит чётко, что выдает приёмник …
Схемка чут позже или тут есть аж две штуки (большая схема, но найти, то что нужно можно). Главное там два варианта гошения “дребезга” и кокой из них лучше, так и не понял - работает чётко !
Удачи !
P.S. Аналог МТ2 - CD4013
… у тормоза задержка дольше из за кондёра 4.7 мкф
Знакомые специалисты, после экспериментов с “пристрастием”, утверждают, что современный импортный “кругло - коричневый” конденсатор имеет более стабильные параметры, чем упомянутый Вами.
Стабильность повысится при стабильном напряжении питания, вероятно, полезно добавить диод параллельно резистору анодом на 10, катодом на 13 ножки.
Спасибо, попробую. Напряжение питания, застабилизированно КРЕНом.
Prikupets, за ссылку, спасибо.
Реле коммутируем транзистором - а кто про его защиту подумает? Ставьте еще один диод, катодом к коллектору, анодом - на землю.
Ставьте еще один диод, катодом к коллектору, анодом - на землю.
Ну это, естественно. Схему не я рисовал. На печатной плате всё предусмотрено, и не только это…
Речь, идёт не об этом, а о точности работы. Я решил делать на контроллере.
Любопытство поборола !
Для чего это нужна точность ? Может и я такой захочу 😃
Мне нужно сделать раздрай двигателей для судомодели. Короче, когда руль поворота в крайнем положении, то один из двигателей включается в реверс. Модель при этом разворачивается на месте. Вот и нужно, что бы срабатывало, только в крайнем положении.
Мне нужно сделать раздрай двигателей для судомодели…
А ! Вот теперь всё ясно !
Но это как бы и “случайно” (не желая раздрая) можно доводить ручку пульта до упора. Тогда корабль напрочь потеряет скорость на крутом вираже … (моё мнение). Целесобразно крайние положения ручки подпружинить механическим путём, что на ощуп надо было бы приложить дополнительное усилия для желаемого раздрая. Но и при всём этом такая точность не нужна. РС свичь достаточно чёткий прибор, но очен чувствительный к помехам от питания в первой очереди. Считаю, что крайне необходимо кормить отдельно от серв, так как мотор сервы даёт тоже очень сильную помеху. Может это и есть рпичина заявленой не стабильности ?
Я бы поступил так :
От тяговых (7.2 … 9.6V не важно) акомуляторов закормит через ЭлЭмку (кэренка) приёмник, РС свычь и всё астальное слаботочное!
Так же другую такую ЭлЭмку (можно по мошьнея или с теплоотводем) закормит все серво привода ! (серво + брать от другой крЕнки, минус остаётся общий)
РС свычи обязательно с задершкой и гошением дребезга ! Во первых задержка 0.5 сек на практике это совсем ничего, но если вы случайно упрёте ручку руля до упора - обязательно почувствуете - и наверняка успеете её отпустить (отвести). Если и не успеете, то раздрай сработает на пол секунды и обязательно отключится. Дребезга не будет (моторы с ума не сойдут)! Со стороны покажется, что так было задумано капитаном. Если держать ручку до упора долше чем 1 сек, то отклюучатся раздрай через пол секунды не будет, а будет работать до тех пор, пока не отведёте ручку.
В схему добавляется всего два инвертора (половина микросхеми 176ЛА7)
Я же один раз порвал свою коробку на дребезги (срезало шестерни) и решил, что без задержек, гашения дребезга, РСсвычь в переходном моменте (на грани включения) может “моргнуть” 10-ть раз. (столько не бывает, но очень короткие вспишки наблюдается, а это пагубно для моторов )
Конечно всё это можно зашить в пике, но я считаю Эр це (резистор конденсатор) сепочку проще менять и нагляднея ощущение, тем болея, достаточно впаять переменник и крути обкрутись экспериментируя на столе, а спускаешь на воду уже тренированный 😒
Поверте я плохово не пожелаю 😉
Удачи!
Выделил нужное 😃
Переменник (100к) будет укорачивать время от 0.5 сек до ~ 40 мили сек .
Для увеличения времени (около 2 сек), вместо конденсатора 0.1 мкф можно поставить два электролита по 10мкф включая послед плюсами в кучку (или минусами).
Для раздрая целесообразно установить контакты, включаемые в крайних положениях, прямо на руль (его привод) самой модели. Это надёжнее, и даже проще! ☕
Для раздрая целесообразно установить контакты, включаемые в крайних положениях, прямо на руль (его привод) самой модели. Это надёжнее, и даже проще!
Понимаешь, это не модно. Наши судомоделисты, хотят, что бы электронное всё было. А ещё лучше, что бы регулятор и раздрай - в одном.
А поставить контакты на сам руль, и они управляли бы более мощными реле для реверсирования двиг, это слишком сложно для наших судомоделистов. Они только могут, взять, ещё одну машинку, на неё навешать мощных микриков, эти микрики переключают двигатели в реверс.
Blaster, спасибо за консультацию. Но на RC цепочка, сильно не стабильна. Я что только не предпринимал. И напряжение стабильное подавал, машинки вообще не подключал, что бы помех не было, на всякий случай. В RC цепочке ставл разные конденцаторы. Я всякие кондёры пробовал, мерил их на приборе, нагревал принудительно, самые стабильные, это зелёненькие КМ-ки, паладиевые. Всё остальное, сильно плавает по ёмкости. Сегодня настроишь, а завтра включаешь, уже в сторону ушла точка срабатывания.
Я не знаю, как у тебя работает всё стабильно? Может быть у тебя то же плавает, но у тебя критерии точности другие. Поэтому я пришол к выводу, что нужно на проце. Там всё намного стабильнее.
Blaster, а что это у тебя за схема Tip Torn.gif. Судя по схеме, это какая то автоматическая коробка передач? Расскажи по подробнее. Очень интерестно…
Ребят, может быть у кого ни будь есть, или где ни будь видели, схему RC-нопки на контроллере. Не важно на каком.
Jestj programka PicBasic. V njei mozhno za paru minut eto sdelatj.
Tam dazhe predusmotreni RC in i RCout t.e. komandi dlja radioupravljenija.
Для раздрая целесообразно установить контакты, включаемые в крайних положениях, прямо на руль (его привод) самой модели. Это надёжнее, и даже проще! ☕
Тоже является идеей как вариант, но опЯть ручкой пульта вообше не возможно уследать этот порог … (по моему мнению)
*****Понимаешь, это не модно. Наши судомоделисты, хотят, что бы электронное всё было. А ещё лучше, что бы регулятор и раздрай - в одном.
****Blaster, спасибо за консультацию. Но на RC цепочка, сильно не стабильна.
***Я не знаю, как у тебя работает всё стабильно?
**Blaster, а что это у тебя за схема Tip Torn.gif. Судя по схеме, это какая то автоматическая коробка передач?
*****Что не модно - да согласен! ХХI век во дворе всё же 😃 (ех я так скучаю по своему электрическому катеру, которого подарил … (не важно кому, но потратил на полуфабрикат 4.5 месяца занимаясь каждый день по 4…5-ть часов)
**** забыл напомнить - никакого источника питания от сети при экспериментов - он галвонически развязан, но ОТЛИЧНЫЙ источник для помех. В моей схеме Эр Це цепочка (100км в красном) регулирует не Свычь, а задержку … да и ещё там я параметры спутал с другим свычём где кондёр 4.7 мкф)
***Супер стабильно, но стоит подключить зарадку акумам и о стабильности остаётся только мечтать 😃 .
** блог (начало - “и так”)
Jestj programka PicBasic. V njei mozhno za paru minut eto sdelatj.
*Tam dazhe predusmotreni RC in i RCout t.e. komandi dlja radioupravljenija.
* В будущем для “крутизны” очень хотелось бы “разкусить” подробности ?
Спасибо ! Удачи!
Тоже является идеей как вариант, но опЯть ручкой пульта вообше не возможно уследать этот порог … (по моему мнению)
Так это положение именно от руля больше должно зависеть… А положение руля от ручки - “второй вопрос”…
Так это положение именно от руля больше должно зависеть… А положение руля от ручки - “второй вопрос”…
10-ть раз прочитал … кажется правильно понял …
Jestj programka PicBasic. V njei mozhno za paru minut eto sdelatj.
Tam dazhe predusmotreni RC in i RCout t.e. komandi dlja radioupravljenija.
А где можно скачать описание про PICBasic, и программу-компилятор?