Как исправить LCD дисплей?

МиГ17

А дисплей буквенно-цифровой или графический?

ubd

Даа, сплошной Китай…

Если честно, то плохо видно. Единственно что могу посоветовать, это прозвонить тестером все переходные отверстия, которые к экрану относятся. Там где то непропай, или микро-трещина. В общем нужно пощупать, так через интернет, очень сложно…

AlexN

Протереть ластиком контакты, к которым прижимается резинка дисплея. Потом попробовать поприжимать легонько установленную плату пальцем в районе контактов.
Переходные отверстия с вероятностью 99.(9) ни при чем.

МиГ17

[quote=Mig17;699389]
А дисплей буквенно-цифровой или графический?

Звеняйте, недопрочел что не графический, тогда посмотрите напряжение на третьем контакте - оно д.б. что-то половина питания,
от этого контакта два резистора - один на землю второй на питание ( резисторы -чип),
с какой стороны считать контакты - не знаю - но всего два варианта.

Volante24
Blaster:

Осталось контакты помыть водкой и снова собрать - вдруг заработает 😵
Ещё возможна “микротрещина” … может стоить попробовать “поломать” плату (или детали спичкой) - врдуг в каком то положении всё станет на место … потом уже искать проще …

Собрал обратно чуть раньше этого поста, а так вообще-то водяры не жалко… Не очень понятно, что там можно ломать на плате, или промывать, ведь как раз показывать он показывает все – просто слишком много! А как у этих LCD вообще яркость регулируется? И какие напряжения нужно подавать? А если случайно изменить полярность (несколько вольт, скажем, тестером), там эти жидкие кристаллы не окаменеют?

Там большинство контактов с LCD (да вроде даже все) идут прямо на контроллер. Как у них обычно, выходы через внутренний резистор, или нет? То есть, если я для проверки попробую на этих самых пинах по очереди менять внешним образом напряжение, скажем, через 500 ом, у него внутренности не скукожатся?

Volante24
ubd:

Даа, сплошной Китай…

Если честно, то плохо видно. Единственно что могу посоветовать, это прозвонить тестером все переходные отверстия, которые к экрану относятся. Там где то непропай, или микро-трещина. В общем нужно пощупать, так через интернет, очень сложно…

Могу сделать и картинку получше, какой стороны? Переходные отверстия могу проверить, дело нехитрое. Знать бы, что щупать, я бы сделал, она возражать не будет! Но общая идея понятна (как всегда, впрочем).

А что такое ластик?

Так, 3й контакт – это существенно снижает количество вариантов. А какая вообще у этих LCD полярность и напряжение питания, от которого половина – 5В, или другое? Надеюсь, что минус питания у них и есть земля, а то ее так особенно и не видно. Наверное, то подобие транзистора внизу второй фото – это какой-нибудь 7805, надо бы проверить, что у него на выходе правильные вольты.

МиГ17:

от этого контакта два резистора - один на землю второй на питание ( резисторы -чип),

Я не совсем понял: там вроде нет никакого делителя. Имеется в виду, что нужно его сделать?

P.S. Оказалось, это 7130A – действительно стабилизатор, но на 3В.

МиГ17

На дисплей все сигналы приходят цифровые (ну и земля и питание),
кроме одного - регулировка яркости ( как правило с делителя напряжения,
на подстроечном резисторе или на двух, отдельных подобранных резисторах)

Volante24
МиГ17:

На дисплей все сигналы приходят цифровые (ну и земля и питание),
кроме одного - регулировка яркости ( как правило с делителя напряжения,
на подстроечном резисторе или на двух, отдельных подобранных резисторах)

Спасибо, понятно --кроме одного: там что, на стекляшке еще и чип смонтирован, кроме самих жидких кристаллов? Иначе кто ж там цифру-то переводит в показуху?

Я полагаю, все прочие напряжения положительны относительно земли, так? А как яркость – она самая высокая, или самая низкая (кроме земли), или может быть любой относительно сигнальных напряжений?

😈 Тут возникло нехорошее подозрение – что-то напряжение на выходе 7130A-1 (что идет на микроконтроллер) выходит около 4.75В 😮 – это как же, если у него ground terminal прямо на земле?! Может, в этом и дело? 😇 Что-то я не слышал, однако, чтобы стабилизторы на такие малые токи просто так от Кроны из строя выходили… Мистика какая-то!

МиГ17

Да , Вы правы, чипа на стекляшке не видно. А как прибор называется ?

Volante24
МиГ17:

Да , Вы правы, чипа на стекляшке не видно. А как прибор называется ?

Ultrasonic Distance Measurer EM57.

В общем, у меня тут грустные подозрения. Видно, что проблема в том, что на контроллере более высокое напряжение, чем нужно – 4.5В, тогда как, судя по схеме и по 7030А -1, должно быть 3В. Этот стабилизатор нагружен сопротивлением 100ком и процессором. Вряд ли это проблема 7030А – уж если он кончился, было бы все 9 вольт. Кстати, 4.5В – то при работающем приборе, когда он жрет несколько ма. Через минуту он сам выключается, и тогда ток падает до 0.7ма, а напряжение растет до 5.5В! Выключателя как такового нет, выключает себя сам контроллер, а стабилизатор подключен к батарейке постоянно и напрямую.

Если я зашунтирую выход стабилизатора 5 ком, напряжение понижается (при работе) до 4В, дисплей становится более ясным. Но это все равно означает, что где-то текут паразитные токи порядка миллиампера…

Сдается мне, это дело не в стабилизаторе, а напряжение прет на вход контроллера через его управляющие/измеряющие (или еще какие) пины. Не должно, а идет. И как его найти, откуда оно идет? Наверное, придется начать с выпаивания стабилизатора и проверки его и отдельно микроконтроллера…

Volante24

Ultrasonic Distance Measurer EM57.

Нужна помощь специалистов!

Похоже, дело действительно в стабилизаторе питания PH7130A-1 – хотя и не пробит буквально, но работает так, что правильнее сказать – не работает вовсе 😈 . Видимо, внутри погорела часть транзисторов. Проблема в том, что поиск по интернету свидетельствует, что их у нас нет, не только в Питере, но и вообще. Хреновина-то, казалось бы, примитивная. Нужно искать аналог – малоточный стабилизатор на 3 вольта . Но проблема – нужен с малым током потребления без нагрузки, поскольку выключателя нет, он постоянно подсоединен к батарее (Кроне), и нужно, чтобы он ее быстро не разряжал! 😃

Специалисты! Помогите подобрать аналог (заменитель); научите, как это делается.

Volante24
dmitryu:

MC78LC30, например: www.chip-dip.ru/product1/1810338826.aspx

Спасибо! Здорово, это подойдет, один микроампер – то, что надо. Вот только их у нас тоже нет в магазинах, лишь на заказ, 5 рабочих дней после предоплаты (а вовсе не 3, как они пишут) – что за черт? Почему такой дефицит?

Volante24
abalex:

www.megachip.ru/search.php?search=78lc30
Только позвоните сначала - у них тоже иногда реально не бывает.

Пытался им звонить сегодня с утра (по поводу других чипов) – все время занято. Дозвонился лишь в 18:20 и прослушал приятный женский голос, что звоню в нерабочее время (хотя на сайте написано 9-19). Прчем еще сказали, что у них магазин на Пушкарской (был я там один раз года три назад), а на сайте написано, что они теперь на Васильевском. Похоже, они еще от праздников не отошли. Я озверел и в конце концов послал им e-mail.

Где они на самом-то деле находятся?

Volante24

Спасибо всем, кто откликнулся. Поставил, как посоветовал dmitryu, MC78LC30 из МегаЭлектроники (хотя и нахлебался впаивать такую мелкоту), все работает и дисплей в порядке!