Вопрос (наивный) по приемникам
Там на одном преобразовании терпимую чувствительность можно на ТА31136 получить и без УВЧ.
А где Вы ТА31136 брали? Что-то я его не особенно видел. Он стоит в Electron 6 от Hitec, а в его же Supreme – TA7761. По параметрам они выглядят очень похоже.
Сперва они были в Rainbow Technologies, щас вроде есть в Митраконе. Это вроде как замена 7761. Хайтек пасется со старых запасов. На ней и так 25 лет приемники строили, сколько-ж можно? 😃 . Можно попробовать ВА4116 - это полный аналог ТА31136, но ИМХО хуже.
А насчет возбудов - даже не знаю что сказать. Может конденсаторов блокировочных было мало, может с разводкой платы не везло. У меня были проблемы, когда я по “в помощь радиолюбителю” в приемники УВЧ на КТ368 лепил.
А на УВЧ я с возбудами долго маялся, пока на двухзатворник не перешел.
Мне тоже хочется освоить ВЧ часть на двухзатворниках, разные вещи с ними делать – не для RC, а так, для каузального использования. Какие двухзатворники Вы используете, и конкретно какую-нибудь схему дать не можете, чтобы самому не изобретать? Частота меня повыше интересует, в районе 70МГц.
Кстати, у меня есть еще такой вопрос. Есть у меня несколько ТА2003, это АМ/FM от простеньких магнитол. Разумеется, у них предполагается, что ПЧ на АМ 455кГц, а на FM 10.7МГц. А мне вот хотелось бы использовать их FM тракт на 455кГц – у меня и полосовые фильтры, и дискриминаторы на 455кГц есть. Но вопрос – а он работать на такой низкой частоте будет? Там ничего по этому поводу не написано.
А, наоборот, АМ часть (ВЧ, гетеродин, смеситель) на 30МГц потянет, или у них на АМ предел всего лишь около 2МГц? Кто-нибудь знает?
Двухзатворник BF998. Он доступный и недорогой. Схему выложить не могу, поскольку по ней все еще делаются серийные приемники. Как все перейдут на 2,4 ГГц - завяжем с приемниками, тогда выложу. Поэтому щас предлагаю два варианта на выбор:
- книжка по приемникам - “Шрайбер Г. 400 новых радиоэлектронных схем:Пер.с фр.-М.ДМК Пресс, 2001.-368с.:ил.” на стр.16 приведена рабочая схема. С BF998 будет работать от 3-4 Вольт. 70 Мгц потянуть должен. Книжка еще есть в магазинах и весьма познавательна в плане схемотехники.
- Вы занимаетесь ремонтами приемников, поэтому Вам не составит особого труда перерисовать входные каскады любого Хайтековского приемника без номиналов. Рисуете, выкладываете, а я проставляю на ней номиналы, с которыми она будет работать.
Что касается ТА2003 - ничего сказать не могу, я с ней не работал. АМ приемники нормально получаются на нашей К174ХА2. Но ей нужен стабилизатор на 3,8…4,0 В, а для частот выше 27 МГц внешний гетеродин. Для экспериментов с ФМ хорошо подходит КА3361В или МС3361С. По старому вопросу - у ТА7761 между 1 и 2 ножками стоит конденсатор 18-27 пФ.
Двухзатворник BF998. Он доступный и недорогой.
Да не то, чтобы я прямо так занимался их ремонтом. Решал несколько практических задач: перестройка с 72МГц на 75МГц; изменение positive shift на negative shift; ну, и знакомый угробил в краше один Supreme, я ради спортивного интереса нашел неисправность, починил – ввиду отсутствия кварца на 11.155МГц пришлось слегка похимичить…
А что, Хайтек использует во входных цепях двухзатворники? Там один стоит, действительно похож, вроде первый смеситель, может, и двухзатворник, но маркировки нет, выяснить, что это, мне не так просто. Да и закрыто там много, не заглянуть. И с контурами не очень разобраться, где у них что соединено, а где просто так…
Там может быть и обычный полевик. Двухзатворник хорош тем, что вешаете один затвор на землю через резистор и конденсатор - получаете УВЧ для одинарного преобразования. А подключаете к нему выход гетеродина - получаете смеситель для двойного. На второй затвор - входной фильтр, а на выход - резонансный контур на 10,7МГц для двойного или на несущую для одинарного. И все.
В ДжиЭровских приемниках (сингл) на заземленный затвор дополнительно подают напряжение с RSSI и получают что-то вроде АРУ. В общем, двухзатворник дает больше возможностей для творчества.
В этой книге rcopen.com/forum/f6/topic82741 отличная подборка по УВЧ и смесителям на двухзатворниках.
Причем применительно к RC тематике.
Двухзатворник BF998. Он доступный и недорогой. Схему выложить не могу, поскольку по ней все еще делаются серийные приемники.
Спасибо, полезно иметь под рукой.
А, скажите, это обычно, что для запирания таких двухзатворников требуется отрицательное напряжение на затворе? Если делать глубокое АРУ, все это добавляет лишние элементы.
P.S. А что там за чип в качестве PLL стоит? На схеме, вроде, не отмечен.
Спасибо, полезно иметь под рукой.
А, скажите, это обычно, что для запирания таких двухзатворников требуется отрицательное напряжение на затворе? Если делать глубокое АРУ, все это добавляет лишние элементы.
P.S. А что там за чип в качестве PLL стоит? На схеме, вроде, не отмечен.
Можно попробовать ВА4116 - это полный аналог ТА31136, но ИМХО хуже.
А чем они хуже? Я как раз обнаружил, что они здесь есть и продаются по 29.5 руб, думал купить парочку для разного домашнего использования…
А вот с MC13136/MC13135 никто дела не имел? Вроде выглядят заманчиво, хотя что-то не могу MC13136 найти (хочется для простоты использовать керамический дискриминатор)… Может, у них тоже доступные аналоги есть? Или вообще что-то аналогичное, прямо для двойного преобразования?
А что, у них и вправду чувствительность 0.1 мкв?
подробности схемы
Кстати, там PLL на КФ1015ПЛ4 – а чей это аналог из импортных?
Из двойного преобразования в серийных RC приемниках я встречал только МС3362 и все. Включение было по нестандартной схеме. Стандартное включение микросхем с двойным преобразованием, видимо, не обеспечивают нужной избирательности. Во всех приемниках для RC первая ПЧ обязательно висит на контуре-кварцевом фильтре и вторая ПЧ, как правило, тоже на контуре (а то и двумя) с пьезиком. Возможно все еще проще - цена микросхем. Сам я лишь однажды пробовал МС3362, не понравилось. Из доступного и дешевого есть еще МС3335.
Возможно все еще проще - цена микросхем. Сам я лишь однажды пробовал МС3362, не понравилось. Из доступного и дешевого есть еще МС3335.
Цена выглядит вполне возможной причиной.
А чем МС3362 не понравилась, по описанию, вроде, ничего? А что по поводу МС3335? На первый взгляд выглядит нормально…
Цена выглядит вполне возможной причиной.
А чем МС3362 не понравилась, по описанию, вроде, ничего? А что по поводу МС3335? На первый взгляд выглядит нормально…
MC3363. На выходе фильтра 455 кГц нужно включить резистор на 3 кОм , а то чувствительности не будет. В даташите если внимательно присмотрецца то можно это разглядеть. Думаю в МС 3362 тоже самое
MC3363. На выходе фильтра 455 кГц нужно включить резистор на 3 кОм , а то чувствительности не будет. В даташите если внимательно присмотрецца то можно это разглядеть. Думаю в МС 3362 тоже самое
Вроде смотрю внимательно, но ничего такого не вижу. Вы по мотороловскому даташиту его видите? Где он там?
А есть ли идея, какой величины внутренний резистор к пину 11? Я почему спрашиваю: там обычно кондер к дискриминатору стоит маленький, поэтому он пашет только на катушке, но не на керамическом фильтре. А если бы можно было добавить ему в параллель кондер побольше, через пин 11, можно было бы и керамический использовать.
Можно попробовать ВА4116 - это полный аналог ТА31136, но ИМХО хуже.
Я только сейчас обратил внимание, что ВА4116 бывает только в SSOP-B16 корпусе, это ж с 0.65мм расстоянием. Боюсь, тяжеловато будет паять такое на соплях… 3+2 вывода я паял кое как (как замену, плата была другого формата, так что химичил), но тут же их 20 штук ног! Если б хотя бы 1мм…
Дык ТА31136 тоже в таком-же корпусе. Паяльник надо хорошо точить 😃 …
Дык ТА31136 тоже в таком-же корпусе. Паяльник надо хорошо точить 😃 …
Нет, это ТА31136FN в таком же, а ТА31136F, который стоит в Electron 6, имеет нормальные 1 мм, я на него и ориентировался – не сахар, конечно, но без особых проблем. В принципе, паяльничек у меня есть, не это главная проблема, а К ЧЕМУ сами выводы припаивать… Здесь, боюсь, без специальной PCB не обойтись, а где я ее возьму? Осваивать новую технологию производства PCB просто для экпериментов урывками – вряд ли удасться за короткое время…
Вот еще схемки, может чем-то помогут.
home.nordnet.fr/~fthobois/anglais/engl-index.htm