Чертёж микропланера
Да, круто! Трудозатрат сколько! Мое восхищение
Матрицы есть, готов встать в очередь на готовый фюз. Дабы поддержать старания мастера на воздмезной основе.
😃 Да уж - будет время, с удовольствием, но пока мне бы хоть одни корки снять когда-нибудь 😃 - вчера весь день выкройки бальзовых заготовок на корочки в Компасе чертил и подгонял, сегодня почти весь день выкройки из бальзы вырезал, придавал с нашатырём форму в матрицах - вот сейчас сохнут, завтра, может, доделаю. Потом матрицы готовить, ваксить, разделительный слой класть, приспособы для закладки приготовить надо, сама закладка - тут делов мне на долго хватит. Всё было бы куда проще и быстрее, будь у меня вакуумный насос, а так приходится ещё с прижимами возиться. Вобщем пока надо посмотреть что и как получаться будит.
Кому интересно, вот так выглядит придание форм бальзовым заготовочкам перед формованием. Сначала выкройки размачиваются в ванночке с нашатырём (ох и нанюхался я этой дряни 😃 ), потом аккуратно укладываются в матрицы, выравниваются в них, прожимаются через сухую ткань и паралон, остаются так сохнуть целый день, желательно в тёплом месте. Потом закотовки изымаются, швы фиксируются тонким скотчем и проклеиваются циакрином. После высыхания циакрина заготовки зачищаются нулёвкой, опять размачиваются в нашатыре и опять закладываются в матрицы с прижимом через несколько слоёв сухой ткани и паралон - опять ждать полного высыхания.
На фотографиях у меня показано, как зафиксированы эластичными прижимами элементы бальзовых заготовок - они сейчас сушатся, потом будут подогнаны по местам склейки и склеены. ☕
Ну вот, я и закончил наконец-то фюзеляж планера. Весит этот малыш всего 6 гр. На фото половинки фюза и фонарь, а также уже склееный фюз. В носик выточил и вклеил текстолитовую шайбочку, вырезал отверстия под фонарём и под пилоном для проводков к крыльевым сервам и для крепления крыла. Для наглядного представления размеров есть фото с зажигалкой и микросервой. Вот такая красавэлла. ☕ Вряд ли я возьмусь ещё раз делать корочки из бальзы, это дикий геморр, формовать и клеить выкройки. Если в фонарём всё довольно просто, то с фюзом, где двойная кривизна, двойной изгиб и составные части всё гораздо заморочнее. Надо как-нибудь будет заложить углёвые корочки - но это уже когда раздобуду тонкий плетёный карбон и вакуумный насос.
Теперь дело за малым 😃 крыло (для изготовления нервюр шаблоны я уже сделал давно), оперение, накрутить балочку и всё - скоро сказывается, да не скоро делается, может когда будет побольше времени возмусь за это. ☕
Очень сложная технология… отпугивает… хотя, очень симпатично.
Интересно, а если бутылку натянуть на болван, а потом порезать? или тяжелый будет?
Интересно, а если бутылку натянуть на болван, или тяжелый будет?
Поллитровая бутылка с отрезанным горлышком и дном (они очень тяжелые) весит около 15г.
Да, наверное тяжеловато получится. Разве что только какой тонкий жёсткий специальный термоусаживаемый пластик использовать. Да и то, если по болвану делать, думаю, болван много формовок не выдержит, температура, ножом там подрезАть.
Настоящая технология самая что нинаесть классическая, и при наличии необходимых матерриалов, инструмента и рабочего места ничего сложного здесь нету, единственное, ещё требует кропотливости и времени.
Я вот вообще подумываю, что, если замоделить такие матрицы для микролёта в инженерном пакете, потом отнести на какой-нибудь завод, где есть станки с ЧПУ, договориться, что бы фрезернули их из стали или нержавейки, покрыли тефлоном - вот и формы. Металла на такое много не надо, работы тоже немного, думаю и стоить такое сделать тоже не дорого будет.
Очень красивая работа!!!
Где тут встают в очередь? 😃
Куплю чуду-юду 😃
Ну можно из потолочки замутить , гдето было видео, как тоаврищ корки с помощью электрогриля и пылесоса ваял, хлипче, конечно, но быстрее и попросче.
НО я как любитель натур материалов оф… Вобщем был приятно удивлён такой технологии, чесно никогда не слышал, в кипятке варил, хвостики крутил, а так, с выпуклостями и впадинками… БРАВО!!
Ну можно из потолочки замутить , гдето было видео, как тоаврищ корки с помощью электрогриля и пылесоса ваял, хлипче, конечно, но быстрее и попросче.
О пенопласте/ потолочке. Сам я очень люблю потолочку, но на такие легкие планеры не замахиваюсь.
Есть несколько вариантов изготовления.
1 Долбленный из пенопласта. В принципе, все понятно (и просто, если один экземпляр). Вырезается/вышкуривается снаружи, разрезается, “выдалбливается” изнутри…
2 "Склеенная/вышкуреная облочка. Тоже известный способ, ничем не отличается от изготоления из бальзовых пластин (Делается N - угольная поверхность; затем зашкуривается)
3 Недавно прочел два варианта технологии похожей на “бумажную”. Делаются выкройки и склеиваются… Технологии отличались тем, что одна из них делалась на болване с применением фена (главное - не перегреть).
Можно получить исходно фюз этого размера даже легче бальзового (только внутренний объем меньше получится). Причем он будет даже более ударостоек (потолочка/ пенопласт при малой толщине очень упруг), чем бальзовый.
Но есть очень большая неприятность - принципиально шершавая поверхность. И ее придется или обклеивать пленкой/бумагой, или добывать “легкую шпаклевку”. Знакомые ребята ею пользовались, я видел “зашпаклеванные модели” (очень хорошо выглядят), но саму шпаклевку не видел и не знаю, как она называется.
А неприяность заключается в том, что обработка поверхности (обклейка или шпаклевка) даст в итоге вес, больший, чем бальза (обработанная, и окрашенная).
Не я поищу где видел, найду так выложу , не найду схемку брошу. там гарячая формовка(вытяжка) потолочки.
Вот нашол таки в первом посту rcopen.com/forum/f21/topic110499
Красота, просто образцовый проект. Будет что показывать потомкам, по чему учить молодых, как относиться к делу.
Ну вот и крыло готово. Нервюрки от зашивки до задней кромки оклеены полосочками карбона 0.2 мм с нахлёстом на заднюю кромку и зашивку. Крыло покрыто жиденьким эмалитом. Законцовочки с небольшим загибом кончиков вниз, чтобы предотвратить перетекание потока в этой области с нижней плоскости крыла на верхнюю, крыло оптимальной эллиптической формы большого удлиннения - вобщем всё, как у взрозлых парителей - надеюсь такая конструкция оправдает все заморочки ☕ Выкладываю фото крыла и прикидочные фото планера - балку и складные лопасти, думаю, представите 😃 . Ну и фото с коробком спичек, для ощущения масштаба ☕
Сооствеено на этом дело, наверно, откладывается в долгий ящик - уезжаю ☕ Пока смакуйте то, что успел сделать 😉
😃:)Ваще супер, но кидается в глаза элерончик на центроплане, мне кажется он сожрал всю прелесть ушей, с прямым V и элеронами на конце крыльев былобы попросче и полегче да и попрочнее наверное, Я так думаю, прошу не воспринивать как критику, всё выглядит великолепно!😃😃
Ну центроплан вообще-то без элеронов 😃 элероны на ушах. А крайние секции без элеронов, они коротенькие 😃 Вроде всё грамотно. А многократное V в крыле - это для максимальной приближенности к эллипсу в вертикальной плоскости - вроде так и красивше, и аэродинамичней 😃