Чертёж микропланера
Очень сложная технология… отпугивает… хотя, очень симпатично.
Интересно, а если бутылку натянуть на болван, а потом порезать? или тяжелый будет?
Интересно, а если бутылку натянуть на болван, или тяжелый будет?
Поллитровая бутылка с отрезанным горлышком и дном (они очень тяжелые) весит около 15г.
Да, наверное тяжеловато получится. Разве что только какой тонкий жёсткий специальный термоусаживаемый пластик использовать. Да и то, если по болвану делать, думаю, болван много формовок не выдержит, температура, ножом там подрезАть.
Настоящая технология самая что нинаесть классическая, и при наличии необходимых матерриалов, инструмента и рабочего места ничего сложного здесь нету, единственное, ещё требует кропотливости и времени.
Я вот вообще подумываю, что, если замоделить такие матрицы для микролёта в инженерном пакете, потом отнести на какой-нибудь завод, где есть станки с ЧПУ, договориться, что бы фрезернули их из стали или нержавейки, покрыли тефлоном - вот и формы. Металла на такое много не надо, работы тоже немного, думаю и стоить такое сделать тоже не дорого будет.
Очень красивая работа!!!
Где тут встают в очередь? 😃
Куплю чуду-юду 😃
Ну можно из потолочки замутить , гдето было видео, как тоаврищ корки с помощью электрогриля и пылесоса ваял, хлипче, конечно, но быстрее и попросче.
НО я как любитель натур материалов оф… Вобщем был приятно удивлён такой технологии, чесно никогда не слышал, в кипятке варил, хвостики крутил, а так, с выпуклостями и впадинками… БРАВО!!
Ну можно из потолочки замутить , гдето было видео, как тоаврищ корки с помощью электрогриля и пылесоса ваял, хлипче, конечно, но быстрее и попросче.
О пенопласте/ потолочке. Сам я очень люблю потолочку, но на такие легкие планеры не замахиваюсь.
Есть несколько вариантов изготовления.
1 Долбленный из пенопласта. В принципе, все понятно (и просто, если один экземпляр). Вырезается/вышкуривается снаружи, разрезается, “выдалбливается” изнутри…
2 "Склеенная/вышкуреная облочка. Тоже известный способ, ничем не отличается от изготоления из бальзовых пластин (Делается N - угольная поверхность; затем зашкуривается)
3 Недавно прочел два варианта технологии похожей на “бумажную”. Делаются выкройки и склеиваются… Технологии отличались тем, что одна из них делалась на болване с применением фена (главное - не перегреть).
Можно получить исходно фюз этого размера даже легче бальзового (только внутренний объем меньше получится). Причем он будет даже более ударостоек (потолочка/ пенопласт при малой толщине очень упруг), чем бальзовый.
Но есть очень большая неприятность - принципиально шершавая поверхность. И ее придется или обклеивать пленкой/бумагой, или добывать “легкую шпаклевку”. Знакомые ребята ею пользовались, я видел “зашпаклеванные модели” (очень хорошо выглядят), но саму шпаклевку не видел и не знаю, как она называется.
А неприяность заключается в том, что обработка поверхности (обклейка или шпаклевка) даст в итоге вес, больший, чем бальза (обработанная, и окрашенная).
Не я поищу где видел, найду так выложу , не найду схемку брошу. там гарячая формовка(вытяжка) потолочки.
Вот нашол таки в первом посту rcopen.com/forum/f21/topic110499
Красота, просто образцовый проект. Будет что показывать потомкам, по чему учить молодых, как относиться к делу.
Ну вот и крыло готово. Нервюрки от зашивки до задней кромки оклеены полосочками карбона 0.2 мм с нахлёстом на заднюю кромку и зашивку. Крыло покрыто жиденьким эмалитом. Законцовочки с небольшим загибом кончиков вниз, чтобы предотвратить перетекание потока в этой области с нижней плоскости крыла на верхнюю, крыло оптимальной эллиптической формы большого удлиннения - вобщем всё, как у взрозлых парителей - надеюсь такая конструкция оправдает все заморочки ☕ Выкладываю фото крыла и прикидочные фото планера - балку и складные лопасти, думаю, представите 😃 . Ну и фото с коробком спичек, для ощущения масштаба ☕
Сооствеено на этом дело, наверно, откладывается в долгий ящик - уезжаю ☕ Пока смакуйте то, что успел сделать 😉
😃:)Ваще супер, но кидается в глаза элерончик на центроплане, мне кажется он сожрал всю прелесть ушей, с прямым V и элеронами на конце крыльев былобы попросче и полегче да и попрочнее наверное, Я так думаю, прошу не воспринивать как критику, всё выглядит великолепно!😃😃
Ну центроплан вообще-то без элеронов 😃 элероны на ушах. А крайние секции без элеронов, они коротенькие 😃 Вроде всё грамотно. А многократное V в крыле - это для максимальной приближенности к эллипсу в вертикальной плоскости - вроде так и красивше, и аэродинамичней 😃
вроде так и красивше, и аэродинамичней
А кто спорит, Мине тоже нравится, ну кждый переломчикэто = вес - прочность. НО это не значительно, Всё супер, воще моделька класная, и из “натурпродуктов”.
очень круто
просто нереально получился фюз с крылом
Что-то давно Вы ничего не пишите. Новая информация о планере есть?
Ну дык я и не трудился пока над ним ) Просто все эти дела в другом городе, когда сам работаю в Москве. Нет возможности.
Вот на новогодние праздники съездил, немного поделал.
Собственно полностью произведена обтяжка планера. Заблаговременно прикупил специальной японской бумаги для этих целей - нашёл её в магазине МДС, там же, к своему удивлению, обнаружил в продаже эмалит, прикупил тюбик. Бумага очень тонкая, лёгкая и прочная, клеится жиденьким эмалитом, им же покрывается, вследствии чего натягивается как барабан - аналог микалентной, волокна однонаправленные.
Ну как обтягивают, наверное знают все. Вырезал выкройки на елементы обшивки. Я купил бумагу двух цветов, поэтому решил сразу - белый верх, чёрный низ… то есть оранжевый верх, синий низ ) Это чтобы была зрительная разница при полёте вдалеке, и в тоже время чтобы верх не сильно грелся под солнцем. Зашивку лобика крыла крыть в противоположный цвет - как свободники делают ) Сама японка имеет две разные стороны - одна шершавая, другая глянцевая - обтягивать надо шершавой стороной наружу. Плюс надо учитывать направления волокон бумаги - она лучше принимает форму при сгибе поперек волокон, это понадобится при укладке бумаги на криволинейную сложную поверхность, плюс желательно чтобы волокна шли вдоль бОльшего размера выкройки (то есть на оперении или крыле, например, параллельно кромкам).
На кройку ушёл целый день - очень кропотливый процесс. На следующий день обшивал. Ацетоном развёл жиденько эмалит (при этом уже давно сам каркас был покрыт разок эмалитом с последующей уборкой ворса нулёвкой). для нанесения эмалита пользовался мягкой кисточкой из пони. Сначала накладываем выкройку из японки на кркас, фиксируем парой мазков крайние точки листа, потом аккуратно, чтобы не перекосить и не наделать складок постепенно от центра к краям по бумаге проводим кисточкой с эмалитом вдоль нервюр каркаса. Потом вдоль кромок. Промазывать надо маленькие участки, приглаживая пальцами и леконько подтягивая бумагу. Недопустимо, чтобы на ней образовывались скланки. Таким образом полностью проклеиваем места контакта выкройки с конструкцией. Японка отлично пропитывается эмалитом. Когда это сделано, покрываем жиденьким эмалитом всю поверхность выкройки, стараясь не мазать в местах прилегания её к каркасу. Мазки надо делать одном направлении (желательно вдоль волокон бумаги) и очень легонько, оказывая минимальное давление на бумагу. После покрытия всей поверхности, ждём высыхания - бумага сначало сморщинится, но постепенно натянется на каркасе как барабан, аж зазвенит ) . Сушить надо в обычных комнатных условиях, не в коем случае ни каким образом не форсируя процесс. Аккуратно обрезаем лезвием по контуру припуски выкройки и принимаемся за следующий участок. При обтяжке в сложных местах надо промазывать бумагу маленькими участками, приглаживая пальцами.
И так процесс обтяжки занял у меня ещё один полный день.
Шероховатая поверхность японки позволит лучше ловить потоки и создаст более благоприятные аэродинамические качества для полётов на малый числах Рейнольдса, на коих летают все насекомые, например стрекозы )
Фото выкладываю ниже ☕ Сейчас вся конструкция с фюзом, рулями и вставленными крыльевыми микросервамии весит 24.5г - весьма неплохо, вроде укладываюсь ). А пока опять - проект встаёт на неопределённый срок, праздники закончились и пора возвращаться в большую авиацию ☕
Потрясающе!!!😃
Проект долгий но очеень интересный, можно даже методичку написать. Желаю, что бы летал также как делается - красиво.
Желаю, что бы летал также как делается - красиво.
и так же долго )))
Илья. Ваш проект просто супер.
Можете показать как Ваш минипланер летает?
Спасибо.
Ведь сказали же, также долго как и строится!😁😉