Чертёж микропланера

anonymice

ясно, спасибо, а до

я уже скоро уезжаю :), опять в армию, после отпуска, опять ноги в чудесные берцы

доделать успеете? а то если за вами делать начку, хотелось бы закончить раньше, чем через 3 месяца 😆

TPEHAK

Да нет скорее всего. А сделать можно и без меня - чертёж есть 😃

TPEHAK

Сегодня выхаживал болваночки 400-ой наждачкой с водичкой. Кое где завиднелся слой грунта. Положил ещё несколько слоёв краски - думаю это финишный слой. Теперь опять дождаться полного высыхания и выхаживать дальше.

TPEHAK

Сегодня болваночки окончательно просохли и я взялся их выхаживать.

1. Сначал обработал наждачной бумагой с водичкой - наждачку брал все градации от 400-ой до 1500-ой. После этой обработки болваночки приобрели ровный матовый оттенок.

2 - 13. Потом взял полировальную пасту, сухую тряпочку и вылизывал болваночки далее. Полировальной пастой я пользовался двух видов - сначала грубоабразивной, потом тонкоабразивной - пользовался специальной автомобильной маркой “Мираж”.

Что получилось видно на фото. Блястят однако 😃

Ну теперь надо готовить плоскости для формования бортов и стенок будущих матриц, потом многократно покрывать болваночки и технологические отбортовочные поверхности разделительной ваксой, с располировкой каждого слоя, далее матричный гелькоут, полиэфирка, стеклоткань и закладка матриц.
Но пока прийдётся приостановиться с этим делом, я уезжаю и вернусь к этому занятию лишь через несколько месяцев - немного не успел, хотел за отпуск успеть хотя бы заложить корочки. Ну да небеда, самое главное и ответственное сделано, потом должно пойти полегче и побыстрее.

anonymice

спасибо большое за отчеты, удачи дослужить!!! жаль что не успели сделать самое не понятное (для меня). Буду ждать продолжения 😃

11 days later
levdon

Методология постройки очень интересна и поражает качеством и аккуратностью.
А что, если фюз сделать из бальзы как коробочку, а снаружи оклеить стеклотканью на циакрине.
Такой подход может упростить технологию и сделать ее доступной для новичков.
Друзья, какие недостатки этой технологии изготовления фюза могут выявиться на практике?

TPEHAK
levdon:

Методология постройки очень интересна и поражает качеством и аккуратностью.
А что, если фюз сделать из бальзы как коробочку, а снаружи оклеить стеклотканью на циакрине.
Такой подход может упростить технологию и сделать ее доступной для новичков.
Друзья, какие недостатки этой технологии изготовления фюза могут выявиться на практике?

Да - вполне можно сделать и коробчатый или контурный фюзик из бальзы,. А обклеивать стеклотканью даже не надо - достаточно кисточкой нанести несколько слоёв жиденького эмалита, с промежуточными сушками и удалением ворса. Получится отличная твёрденькая бальзовая поверхность. На практике аккуратный грамотный бальзовый фюзик очень хорош, никаких недостатков быть не должно 😉 Если делать фюзеляж не эллиптического сечения, то нужно заранее продумать ограничители в ступице складного винта, чтобы дальше определённого положения лопасти не складывались и не цеплялись за фюзеляж при повторном запуске двигателя.

3 months later
TPEHAK

Раздобыл-таки три 0.8-граммовые машинки TOKI Bio Wire, за что огромное спасибо товарищу levdon. Теперь можно подумывать об элеронах вместо руля направления - две машинки в крыльях, одна в фюзеляже, итого в общем 2,4 гр вместо двух 3-х граммовых Blue Arrow Micro Servo S0251 (вместо 6 гр). Также в E-Fly купил новый LiPo аккумулятор на 100 мА/ч - думаю весить он будет на один грамм меньше старого 135 мА/ч. Таким образом получаем новый вес борта 11,7 гр вместо 16,3 гр. А значит на планер у меня есть уже 13,7 гр - неплохо 😃

levdon

Ждем результатов дальнейшей постройки.

TPEHAK

Вобщем так. Переделал чертёж с учётом новых сервоприводов и аккумулятора. Теперь новые сервы позволят сделать элероны и заменить классическое оперение на V-образное. Чертёж сильно переработан, дополнет, и исправлен. Два севопривода монтируются в консолях крыла и управляют элеронами, один в фюзеляже, от него идёт тяга на руль высоты V-образного оперения.

Вот и сам новый чертёж, сделан в КОМПАСЕ 3D V8. Качаем и зацениваем, кому интересно 😉

Micro Glider(V-tail and aileron).rar

TPEHAK

Сегодня сделал основание под отбортовку матрицы фонаря. Хотел сделать из оргстекла, просто согнуть нужной формы, нагрев промышленным феном, но подходящей заготовки не нашлось, пришлось подгонять и переклеивать из бальзы. Теперь основание надо проэмалитить, пошкурить нулёвкой и оклеить рабочую поверхность плёнкой Оракал.
С основаниями под под отбортовку матриц фюзеляжа всё проще, там они плоские и подхотящие заготовки для них будет проще найти.

TPEHAK

Основание проэмаличено, ошкурено и оклеено оракалом. Ладно, поехал искать оргстекло, или что подходящее для основания половинок фюзеляжа.

flysnake

Интересная модель!!! Есть несколько вопросов.
1 Зачем Вы включили площадь фюзеляжа в несущую площадь? Насколько мне известно, фюз такой формы не может создавать заметной подъемной силы.
2 Какой профиль крыла? Я компасом и автокадом не владею и чертежей увидеть не могу.
3 Где и как Вы собираетесь запускать планер?

TPEHAK
flysnake:

Интересная модель!!! Есть несколько вопросов.
1 Зачем Вы включили площадь фюзеляжа в несущую площадь? Насколько мне известно, фюз такой формы не может создавать заметной подъемной силы.
2 Какой профиль крыла? Я компасом и автокадом не владею и чертежей увидеть не могу.
3 Где и как Вы собираетесь запускать планер?

1. Там включена только часть площади фюзеляжа, выходящая за план крыла при виде сверху. Фюзеляж такой особо подъёмную силу не создаёт, но там и площадь незначительная, при расчетах нагрузки, что с этой площадью, что без неё, результаты почти одинаковые - так, включил чтобы было 😃

2. Профиль FX 60-100, выпукло-вогнутый.

3. Планер предполагается запускать в штиль или в крайне слабенький ветер. Запускать буду в поле, можно с возвышенности, в жаркую погоду, так, чтобы термики ловил 😃 Надеюсь у него для этого достаточное будет аэродинамическое качество - думаю будит - размером он с маленького ястребка, а эти птички парят без усилий, да ещё как.

Ну вот, вобщем сделал панели для половинок фюзеляжа. Вчера нашёл оргстекло 3 мм толщиной в рекламной фирме, даже покрытое защитной плёнкой. Вырезал заготовки панелей, обработал, приклеил бальзовые уголки для фиксации.

Теперь надо готовиться к закладке матриц - покрывать рабочие поверхности болванов и панелей разделительной ваксой, много раз, с просушкой и располировкой каждого слоя; фиксировать суперклеем болваночки на панелях с притиранием по контуру пластилинчиком; опять ваксить несколько раз. Так же надо приготовить стеклоткань и стекломат, раскроить, отжечь. Для буферного слоя нарезать и измельчить стеклонити. Достать из загашников полиэфирные смолу и гелькоут, провеить надёжность их отверждения.

Ну а потом закладка матриц.

flysnake
TPEHAK:
  1. Профиль FX 60-100, выпукло-вогнутый.

2. Планер предполагается запускать в штиль или в крайне слабенький ветер. Запускать буду в поле, можно с возвышенности, в жаркую погоду, так, чтобы термики ловил 😃 Надеюсь у него для этого достаточное будет аэродинамическое качество - думаю будит - размером он с маленького ястребка, а эти птички парят без усилий, да ещё как.

Надеюсь, что полетит. Профиль, вроде бы, подходящий и обшивка “шершавая” (как мне кажется).
Вопросы я задавал по следующей причинам:
1 У Вас нет ожидаемой развесовки планера (а обшивка при таких весах - штука тяжелая).
2 Планеры, обшитые тонкой пленкой боятся посадок на колючки или сухую жесткую траву - протыкается пленка. Впрочем, при таком весе, наверное, обшивка выдержит.
Если все получится, то полеты будут очень интересными (говорю по своему опыту полета на небольшом планере). Если местность “разнооборазная” (ямки, холмики, мелкие кусты, овражки), то даже на небольшой высоте (десяток метров) бывают очень мощные потоки, которые мелкие модели хорошо чувствуют.

TPEHAK

Я для обшивки хочу достать очень тонкую микалентную бумагу. Такую в своё использовали для обтяжки оперения свободнолетающих моделей. Она очень лёгкая, красится тканевыми красителями, при необходимости перед обтяжкой легко гладится утюгом, шершавая, в меру прочная, обтягивается при помощи жиденького эмалита, им же и покрывается, от чего натягивается как барабан - думаю это то, что надо. Кроме микалентной бумаги, знаю, пименяли ещё какую-то “французскую” - по своим свойствам она ещё лучше микалентки. Вот только где бы это ретро-добро раздобыть.

Ну про посадки, я думаю выдержит в силу своей лёгкости, да и вообще, я предпочитаю летать на хороших полях без кустарников и колючек 😃

flysnake

Прогнал профиль в “profili-2” (минимальное Re=30000 ). Грубо оценил качество модели в своем “калькуляторе” (получил рабочие Re=16000). Результат. Возможно, шершавости бумаги не хватит; придется ставить турбулизатор. Впрочем, все эти расчеты - вещь относительная. Надеюсь, что практика их опровергнет.

flysnake
TPEHAK:

Вы меня пугаете. 😃

И не думал пугать. И вообще, возможно, у Вас существенно больше опыт в моделях на такие Re и Вы прекрасно знаете, что летает, а что не летает. Если верить Шмитцу и свободникам, то нужен более тонкий профиль, а, с другой стороны, читал, что ребята, делающие свободнолетающие резиномоторки копии и полукопии “комнатного и полукомнатного класса” (с похожими Re), успешно используют довольно толстые профили. Природа загадочна, а “науки” на эти Re нет… 😇 Только “магия” опыта

10 days later
TPEHAK

Ну вот наконец-то и сделаны матрицы. Ох и запарился я с ними 😃

Вкрадце, как делал.

-Сначала многократно ваксим болваночки и основания с располировкой каждого слоя разделителя.
-Потом фиксируем и притираем пластилинчиком болваночки на основаниях.
-Вырезаем из стеклоткани разной толщины от самой тонкой до самой толстой выкройки на разные части матриц и отжигаем её. Волокна стеклоткани на выкройках должны располагаться под 45 градусов к оси болванок для лучшего принятия формы.
-разводим матричный гелькоут, наносим небольшой слой кисточкой, ждём пока немного схватится до отлипа.
-разводим смолу и смешиваем с алюминиевой пудрой и мелко нарезаной стеклонитью, потом выкладываем поверх гелькоута - это у нас буферный слой.
-ждём отверждения буферного слоя до отлипа и начинаем укладывать выкройки стеклоткани со смолой, слой за слоем, от самой тонкой до самой толстой.
-ждём отверждения конструкции матриц, отколупываем основания и болванки, обрезаем и обрабатываем края матриц, для пущего лоска полируем поверхности матриц с полировальными пастами.
-по технологическим поверхностям приклеиваем плёнку Оракал и аккуратно обрезаем острым ножиком по периметру - это, чтобы в случае чего при закладке наши корочки не залипли, и чтобы предохранить от повреждения эти поверхности, если будем обрезать облой корок. 😇

Ну а теперь надо готовиться к закладке половинок фюзеляжа и фонаря. Я, думаю, сделать сандвич - слой тонкой стеклоткани и бальза. Предстоит сделать выкройку внутренней поверхности матрицы, вырезать заготовки из бальзы толщиной 0.8, потом, размочив в растворе нашатыря, придать выкройкам из бальзы форму матриц, циакринчиком прихватить линии разрезов выкроек, просушить, очистить от ворса, приготовить тонкую стеклоткань.
Матрицы будет необходимо тщательно наваксить и задуть ПВА-спиртом из аэрографа для гарантиованного съёма корочек. Закладывать надо с обычной эпоксидной смолой. Слой смолы, поверх стеклоткань, и, наконец, больза, всё это изнутри надо будет обжать - думаю применить заготовки нужной формы из эластичного уплотнителя, или, как вариант, песок, набитый в чулок нужной формы.
После закладки и съёма корок можно будет склеить половинки фюза, предварительно вклеив в него необходимые конструкционные элементы.
Не знаю, правда, когда займусь этим - времени всё как-то нету.

Фото готовых матриц - две половинки фюза и фонарь.
Чет однако какие-то “шумные” и размытые фото вышли с моего сотового, да и цвет искажен - рабочие поверхности матриц выглядят чёрными, хотя на самом деле они зелёные 😃

levdon

Да, круто! Трудозатрат сколько! Мое восхищение

levdon

Матрицы есть, готов встать в очередь на готовый фюз. Дабы поддержать старания мастера на воздмезной основе.

TPEHAK

😃 Да уж - будет время, с удовольствием, но пока мне бы хоть одни корки снять когда-нибудь 😃 - вчера весь день выкройки бальзовых заготовок на корочки в Компасе чертил и подгонял, сегодня почти весь день выкройки из бальзы вырезал, придавал с нашатырём форму в матрицах - вот сейчас сохнут, завтра, может, доделаю. Потом матрицы готовить, ваксить, разделительный слой класть, приспособы для закладки приготовить надо, сама закладка - тут делов мне на долго хватит. Всё было бы куда проще и быстрее, будь у меня вакуумный насос, а так приходится ещё с прижимами возиться. Вобщем пока надо посмотреть что и как получаться будит.

TPEHAK

Кому интересно, вот так выглядит придание форм бальзовым заготовочкам перед формованием. Сначала выкройки размачиваются в ванночке с нашатырём (ох и нанюхался я этой дряни 😃 ), потом аккуратно укладываются в матрицы, выравниваются в них, прожимаются через сухую ткань и паралон, остаются так сохнуть целый день, желательно в тёплом месте. Потом закотовки изымаются, швы фиксируются тонким скотчем и проклеиваются циакрином. После высыхания циакрина заготовки зачищаются нулёвкой, опять размачиваются в нашатыре и опять закладываются в матрицы с прижимом через несколько слоёв сухой ткани и паралон - опять ждать полного высыхания.
На фотографиях у меня показано, как зафиксированы эластичными прижимами элементы бальзовых заготовок - они сейчас сушатся, потом будут подогнаны по местам склейки и склеены.

9 days later
TPEHAK

Ну вот, я и закончил наконец-то фюзеляж планера. Весит этот малыш всего 6 гр. На фото половинки фюза и фонарь, а также уже склееный фюз. В носик выточил и вклеил текстолитовую шайбочку, вырезал отверстия под фонарём и под пилоном для проводков к крыльевым сервам и для крепления крыла. Для наглядного представления размеров есть фото с зажигалкой и микросервой. Вот такая красавэлла. Вряд ли я возьмусь ещё раз делать корочки из бальзы, это дикий геморр, формовать и клеить выкройки. Если в фонарём всё довольно просто, то с фюзом, где двойная кривизна, двойной изгиб и составные части всё гораздо заморочнее. Надо как-нибудь будет заложить углёвые корочки - но это уже когда раздобуду тонкий плетёный карбон и вакуумный насос.

Теперь дело за малым 😃 крыло (для изготовления нервюр шаблоны я уже сделал давно), оперение, накрутить балочку и всё - скоро сказывается, да не скоро делается, может когда будет побольше времени возмусь за это.