Чертёж микропланера

Сергей_Вертолетов

Какой вы терпеливый, сутки ждать очередную операцию!!! Модель не зацепила, но аккуратность и технологичность просто супер!!! Жму руку!!! 😃

liisvi

Нормально получается. Я очень люблю серьезных малышей, подумал-может позже построю подобное. Вот только моторчик d1000-7700 откровенно меня расстроил ( у меня их 3 штуки, и все больше 20-22 граммов тяги не выдают), поэтому все эксперименты с ними были закончены ещё осенью. Однако, по весне, почуяв неимоверный прилив разнородной энергии, решил один из малышей перемотать и снабдить подшипниками(изначально вал вращается в 3 втулках общей длиной около 6 мм, причем вал стопорится латунным конусом, который упирается в заднюю втулку. Сколько эта система съедает на трение и лишний нагрев полезной мощности? По-моему, достаточно. Переделка стартовала уже вчера.

TPEHAK

Ясно. Я хотел бы поставить в планер 0.8 гр TOKI Bio Wire машинки вместо имеющихся в наличии 2.8 гр BlueArrow. И как-то странно, в Е флае микроприёмники, регуляторы и моторчки есть, а таких машинок нету. Скоро буду проездом через Москву - загляну туда, может появятся.

Сегодня обработал болванки и покрыл ещё несколькими слоями грунта. Если после обработки этих слоёв грунт будет лежать сплошной поверхностью на болванах, можно будет окрашивать.

liisvi

Ну так и правильно что хочешь токи био ставить… для планеров и пилотажек самое оно… у меня есть и мне нравятся, blue arrow- громоздкие и тяжелые для такого планерка… Слушай- вспомнил, мне один человек предлагал эти машинки (toki bio) 3 шт, да хоть одну говорит бери… они новые у него были, только проверялись. Если нужно- могу скинуть его координаты, он наложкой вышлет.

levdon
TPEHAK:

Ясно. Я хотел бы поставить в планер 0.8 гр TOKI Bio Wire машинки вместо имеющихся в наличии 2.8 гр BlueArrow. И как-то странно, в Е флае микроприёмники, регуляторы и моторчки есть, а таких машинок нету. Скоро буду проездом через Москву - загляну туда, может появятся.

Незнаю можно ли в москве найти эти машинки. Я долго искал, а потом заказал в Канаде (у меня с канадой канал надежный, разумная цена за 1 неделю доставляют, иногда за 2 дня получалось).

TPEHAK

Спасибо - но, наверно, не успею с ним законтактировать, я уже скоро уезжаю 😃, опять в армию, после отпуска, опять ноги в чудесные берцы, там уже времени не будет связаться с человеком 😃 Но ничего, недолго осталось - три месяца и дембель 😃

Вобщем вот, что сегодня сделал.

1. Покрыл ещё раз грунтом со спецразбавителем.

2. Обработал 600-ой наждачкой. Грунт лежит сплошняком, блванки пепельно тёмного цвета. Протёр пыль сухой тканью и приготовился красить двухкомпонентной акриловой краской.

3, 4, 5, 6. Зарядил в аэрограф краски, и многократно тонкими слоями покрыл болваночки. Вот такая красавэлла получилась.

Теперь ждать ещё сутки, брать в руки 600-1500 наждачку и с водичкой выхаживать все поверхности, уступы и углы. Если после этого краска будет лежать сплошняком, можно потом приступить к полировке с пастой.

levdon

Загляденье, так и хочется потрогать. Главное чтоб жена не приревновала 😃

anonymice

где же продолжение? жутко интересно:)

TPEHAK
anonymice:

где же продолжение? жутко интересно:)

Пока руки не дошли - жду, пусть получше подсохнет - пару суток не помешает, а то на этом этапе как-то не хочется запарываться на мелочах 😉

anonymice

ясно, спасибо, а до

я уже скоро уезжаю :), опять в армию, после отпуска, опять ноги в чудесные берцы

доделать успеете? а то если за вами делать начку, хотелось бы закончить раньше, чем через 3 месяца 😆

TPEHAK

Да нет скорее всего. А сделать можно и без меня - чертёж есть 😃

TPEHAK

Сегодня выхаживал болваночки 400-ой наждачкой с водичкой. Кое где завиднелся слой грунта. Положил ещё несколько слоёв краски - думаю это финишный слой. Теперь опять дождаться полного высыхания и выхаживать дальше.

TPEHAK

Сегодня болваночки окончательно просохли и я взялся их выхаживать.

1. Сначал обработал наждачной бумагой с водичкой - наждачку брал все градации от 400-ой до 1500-ой. После этой обработки болваночки приобрели ровный матовый оттенок.

2 - 13. Потом взял полировальную пасту, сухую тряпочку и вылизывал болваночки далее. Полировальной пастой я пользовался двух видов - сначала грубоабразивной, потом тонкоабразивной - пользовался специальной автомобильной маркой “Мираж”.

Что получилось видно на фото. Блястят однако 😃

Ну теперь надо готовить плоскости для формования бортов и стенок будущих матриц, потом многократно покрывать болваночки и технологические отбортовочные поверхности разделительной ваксой, с располировкой каждого слоя, далее матричный гелькоут, полиэфирка, стеклоткань и закладка матриц.
Но пока прийдётся приостановиться с этим делом, я уезжаю и вернусь к этому занятию лишь через несколько месяцев - немного не успел, хотел за отпуск успеть хотя бы заложить корочки. Ну да небеда, самое главное и ответственное сделано, потом должно пойти полегче и побыстрее.

anonymice

спасибо большое за отчеты, удачи дослужить!!! жаль что не успели сделать самое не понятное (для меня). Буду ждать продолжения 😃

11 days later
levdon

Методология постройки очень интересна и поражает качеством и аккуратностью.
А что, если фюз сделать из бальзы как коробочку, а снаружи оклеить стеклотканью на циакрине.
Такой подход может упростить технологию и сделать ее доступной для новичков.
Друзья, какие недостатки этой технологии изготовления фюза могут выявиться на практике?

TPEHAK
levdon:

Методология постройки очень интересна и поражает качеством и аккуратностью.
А что, если фюз сделать из бальзы как коробочку, а снаружи оклеить стеклотканью на циакрине.
Такой подход может упростить технологию и сделать ее доступной для новичков.
Друзья, какие недостатки этой технологии изготовления фюза могут выявиться на практике?

Да - вполне можно сделать и коробчатый или контурный фюзик из бальзы,. А обклеивать стеклотканью даже не надо - достаточно кисточкой нанести несколько слоёв жиденького эмалита, с промежуточными сушками и удалением ворса. Получится отличная твёрденькая бальзовая поверхность. На практике аккуратный грамотный бальзовый фюзик очень хорош, никаких недостатков быть не должно 😉 Если делать фюзеляж не эллиптического сечения, то нужно заранее продумать ограничители в ступице складного винта, чтобы дальше определённого положения лопасти не складывались и не цеплялись за фюзеляж при повторном запуске двигателя.

3 months later
TPEHAK

Раздобыл-таки три 0.8-граммовые машинки TOKI Bio Wire, за что огромное спасибо товарищу levdon. Теперь можно подумывать об элеронах вместо руля направления - две машинки в крыльях, одна в фюзеляже, итого в общем 2,4 гр вместо двух 3-х граммовых Blue Arrow Micro Servo S0251 (вместо 6 гр). Также в E-Fly купил новый LiPo аккумулятор на 100 мА/ч - думаю весить он будет на один грамм меньше старого 135 мА/ч. Таким образом получаем новый вес борта 11,7 гр вместо 16,3 гр. А значит на планер у меня есть уже 13,7 гр - неплохо 😃

levdon

Ждем результатов дальнейшей постройки.

TPEHAK

Вобщем так. Переделал чертёж с учётом новых сервоприводов и аккумулятора. Теперь новые сервы позволят сделать элероны и заменить классическое оперение на V-образное. Чертёж сильно переработан, дополнет, и исправлен. Два севопривода монтируются в консолях крыла и управляют элеронами, один в фюзеляже, от него идёт тяга на руль высоты V-образного оперения.

Вот и сам новый чертёж, сделан в КОМПАСЕ 3D V8. Качаем и зацениваем, кому интересно 😉

Micro Glider(V-tail and aileron).rar

TPEHAK

Сегодня сделал основание под отбортовку матрицы фонаря. Хотел сделать из оргстекла, просто согнуть нужной формы, нагрев промышленным феном, но подходящей заготовки не нашлось, пришлось подгонять и переклеивать из бальзы. Теперь основание надо проэмалитить, пошкурить нулёвкой и оклеить рабочую поверхность плёнкой Оракал.
С основаниями под под отбортовку матриц фюзеляжа всё проще, там они плоские и подхотящие заготовки для них будет проще найти.

TPEHAK

Основание проэмаличено, ошкурено и оклеено оракалом. Ладно, поехал искать оргстекло, или что подходящее для основания половинок фюзеляжа.